Несмотря на то, что слушания у бизнес-омбудсмена, которые проходят ежегодно, и посвящены проблемам предпринимателей в регионе, начались несколько необычно, но в итоге, разговор прошел конструктивно и многие бизнесмены, кто хотел высказаться и назвать проблемы, в общем, это сделали. Просили вернуть льготное присоединение к электросетям до 150 кВт, продлить договоры для НТО на 7 лет, как в большинстве регионах, совместить наконец функционал торговли и общепита в НТО, а промышленности дать то, что дали в Китае — кредиты под 3% и субсидии на все.
- Ежегодные слушания уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионах призваны собирать мнения предпринимателей, которые затем отражаются в докладе уполномоченного, его отправляют в аппарат Бориса Титова, уполномоченного по защите бизнеса при президенте РФ, а из этого доклада берут главное и включают в ежегодный доклад президенту.
Ранее слушания проходили как отраслевые обсуждения, затем на пленарном заседании подводились их итоги. На этот раз, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин, который был назначен на этот пост губернатором в июне, придал слушаниям новый формат. Сами слушания разделили на две части, первая была посвящена промышленности и называлась «Промышленность имеет право на развитие в Санкт-Петербурге».
Теория
Стоит отметить, что конференции изначально был придан несколько теоретический характер. Это можно было понять из выступления представителя фундаментальной науки, доктора технических наук Сергея Кобина, автора доклада «Нравственная экономия», который сообщил, что «Что человек не должен быть бараном», а «вся история строится на обмане», а также «Развитие государства определяется уровнем развития производительных сил» — это сразу начали отмечать участники слушаний в социальных сетях.
Директор Академии машиностроения высказался о самой популярной теме, которую обсуждают не только на промышленных предприятиях, но и во всех отраслях — дефиците кадров. Он предложил кадры воспитывать с детского сада, отделяя детей, которые проявляют интерес к технике, от других и затем в школах, обучая их рабочей специальности, ориентируя на колледжи. «Мастер и подмастерье — это надо развивать», — сказал он. Так и можно преодолеть дефицит кадров по его мнению.
Практика
Разрядила теоретические изыскания Виктория Нестерова, владелица компании «Изотерм», которая изготавливает отопительные приборы. Она вернулась из Китая, посетила там 10 промышленных городов, и поделилась впечатлениями:
- кредиты без залога под 3% годовых, снижение подоходного налога для промпредприятий, обязательные госзакупки, снижение НДС до 1-3% для промышленности, льготный налог на экологию, субсидирование до 75% расходов на НИОКР, субсидии на технологическое развитие, энергосбережение, увеличение экспорта, строительство новых свободных экономических зон, на корпоративное развитие и так далее — вот что помогает китайской промышленности быстро развиваться. И предложила половину того, что делает Китай, сделать для российской промышленности.
Виталий Стромаков, заместитель генерального директора ПАО «Россети Ленэнерго», держал удар и отвечая на вопросы по возросшей во много раз в этом году платы за технологическое присоединение, отметил, что льготная плата «все-таки сохранилась», но для отдельных категорий предприятий. Сидящие рядом предприниматели отметили, что это не совсем так — получить льготу на практике практически невозможно. Год назад Виталий Стромаков также держал удар на эту тему.
Сергей Цыбуков, президент ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», предложил поменять парадигму «разделяй и властвуй» на парадигму — «созидай и здравствуй». Он же отметил, что самая большая проблема у промышленников с «Водоканалом» — почему там такие расценки и такие штрафы, спросил он. Вопросы к монополисту отмечали и другие выступающие.
- Тамара Ронадалева, генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» (Особая экономическая зона), отметила, что трудности в зоне те же, только они решаются проще, и рассказала, что прежде всего в городе нужны нормальные подготовленные помещения с «нормальной» ставкой и подключениями по льготной цене — тогда и будет развиваться промышленность. Тогда мы сможем запускать высокотехнологические предприятия за срок от 6 месяцев, как это происходит в других регионах.
Не делая перерыва, перешли к следующему блоку слушаний — «Из микробизнеса в крупные предприятия. Возможности роста».
Малый бизнес — это и есть экономика
Сразу дали слово гостю из Москвы, представителю Бориса Титова (он сам как раз в Китае) Андрею Даниленко. «Я из агропродовольственного сектора, — сказал Даниленко, — мы до 2006 года были зависимы от импорта продовольствия, завозили пшеницу из Канады, но затем на госуровне — были для бизнеса сделаны льготные кредиты и пошло снижение административных барьеров. В результате те, кто был малым, выросли и занялись экспортом продовольствия», — рассказал он. И добавил — предпринимательство и малый бизнес — это и есть экономика нашей страны, это налоги, доходы и уровень жизни нашего населения.
Вопросы, которые попадают в доклад уполномоченного, их сотни и не все сразу решаются, признал он. У нас всегда не простые условия, и каждый год новые реалии, отметил спикер. Поэтому самое лучшее для экономики — это конкуренция.
Индексацию пенсий — работающим
Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, подчеркнула, что основные проблемы производственных компаний — это процентные ставки, кадры и импортозамещение. Многие сотрудники промпредприятий работают после 60 лет, а пенсии им не индексируют, и это несправедливо.
(«СДП» рассматривал тему в материале Валентины Мироновой, основательницы компании «Леди Шарм», который назывался «У нас пенсии индексируются тем, кто никогда не работал, не работает и не хочет работать»).
Иванова предложила решать вопрос с присоединениями к монополистам путем создания региональной программы в Петербурге. «Мы не в Китае живем, где тепло, жарко и они все в поле делают. Мы живем в северной стране, у нас отопление дорогое, электроэнергия дорогая», — сказала Ирина Иванова и добавила, что у омбудсмена сегодня первый отчет, и он правильный, хотя «мы в него вилкой тыкаем».
Кофе и пирожок: какая разница власти
Вопросы из чата, который был организован на слушаниях, касались в основном, нестационарных торговых объектов (НТО). Один из них — объединения функционала НТО — торговли и общепита, и, возможно, и других. За нарушения функционала штрафуют и прекращают договор на земельный участок. ККИ вечно в ступоре — где общепит, где торговля и начинаются танцы с бубном — давайте объединим функционал торговли и общепита, предложили в чате.
Предложение об этом направлено губернатору в пакете, отметил Калугин и добавил, что будет встречаться с губернатором по этому поводу в ближайшее время. Это же касается предложения продлить договоры на НТО на 7 лет, согласно федеральному постановлению, и как это сделано в большинстве регионов — но в Петербурге их продлили всего на два года, и то не всем.
Малая торговля. В чате конференции большинство вопросов касалось нестационарной торговли, отметил в своем выступлении Владимир Меньшиков, глава «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга». «Странно, что везде эти договоры продлили на 7 лет, а у нас в городе — только на два, — сказал он, — торгуешь пирожками в НТО, ты торговля, а продал пирожок с кофе — стал общепитом. У нас и в крупных супермаркетах популярны зоны, где продают кофе и закуски к нему, супермаркеты что, стали общепитом?», — спросил Владимир Меньшиков. И таких вопросов в секторе НТО много — один раз нарушил условия договора — почему его надо расторгать? Эти вопросы не до конца решаются, но малый бизнес надеется, что они решатся.
Туризм. Нет в городе соглашения между городом и Минэком, который курирует туризм, правового урегулирования в сфере российско-китайского обмена. Поэтому и нет китайских туристов, рассказал представитель туристической отрасли. Нет инструкции по реализации этого соглашения. Предложение взяли на заметку и доложат губернатору.
Общепит. Представитель Холдинга АмРест, который переходит под бренд Ростикс, рассказал о проблеме чеков, терминалов и выдаче заказов — налоговая имеет претензии к АмРест — это не происходит одновременно. Представитель налоговой тут же ответила, что ждет письменного обращения компании, чтобы разобраться — вот так на слушаниях решаются проблемы.