Закон о том, что помещение можно выкупить через год аренды, не поможет, по сути, никому

За последнее время мы дважды писали о выкупе помещений малым бизнесом — федеральный закон об этом немного упростили, арендовать помещение перед выкупом можно теперь не два года, как раньше, а всего один, и как считает вице-губернатор Валерий Москаленко, и купить имущество можно теперь и по минимальной цене. Но у этого закона есть особенности, которые не радуют петербургский бизнес.

На фото Казанская улица. Это не то, чтобы самая глухая улица Петербурга, но не самая проходимая, говорят арендаторы. Тем не менее, госпомещения на ней — в перечне МиСП.

Прежде всего речь идет о списке помещений («перечень МиСП») или Перечене недвижимого имущества в госсобственности, свободного от прав третьих лиц, которые предназначены для малого и среднего бизнеса в Петербурге — во владение или пользование. В списке — тысячи объектов. Помещения можно арендовать, теперь, согласно новому закону, даже на год, и потом выкупить в рассрочку на пять лет. Но не буквально. Помещения из списка следует арендовать пять лет, и только затем можно подавать заявление на выкуп. Это подтверждают и в КИО.

Кроме того, помещения имеют и другие ограничения. Например, их нельзя сдавать в субаренду, нельзя делать там перепланировки. «А попробуйте поставить стойку под кафе без раковины или розетки, — говорят предприниматели, — это самые необходимые вещи и они считаются перепланировками». Если в помещении что-то все-таки изменится, арендатора ждут штрафы.

Не так давно в форму договора аренды на помещения из списка добавили пункт о том, что объект могут проверить и наложить штрафы в размере годовой аренды, если перепланировки все-таки были сделаны.

  • То есть, помощь малому бизнесу выглядит так: сначала предприниматель по конкурсу выигрывает право аренды помещения, при этом цена вырастает в 3-5 раз. Потом платит аренду 5 лет и не имеет права подать на приватизацию. Потом подает заявку и начинает выкупать помещение в рассрочку на пять лет, но не имеет права сделать перепланировку.

То есть, одной рукой государство поддерживает бизнес и дает возможность выкупить помещение через год, а другой — создает такой перечень, к объектам из которого так просто не подойти.

«Был объект — помещение на Казанской улице, и был никому не нужен. И вдруг, раз, оказывается в списке и его выставляют на торги, — рассказывает предприниматель Дмитрий М. — на торгах цена аренды, естественно растет. Хорошо, соглашается частный бизнес, который получил право аренды, два года буду платить аренду, потом выкуплю помещение в рассрочку. Но нет, арендовать его придется пять лет», — изумляется предприниматель.

  • Перечень отношений и имущества, на которые распространяется действие федерального закона № 159-ФЗ, урегулирован именно данным законом (см. статьи 1 и 3), говорят в КИО.

«Во-первых, это сам объект должен быть минимум 5 лет быть включённым в перечень МиСП (см. памятку: https://commim.spb.ru/Web/Documents/Details/1001406), во-вторых — перепланировки, если они требуются, вообще всегда согласовывать полагается, вне зависимости от формы собственности», — отмечают там.

О том, что помещение должно быть включено в список МиСП — «это подпункт 2) пункта 2_1 статьи 9 федерального закона № 159-фз», добавляют в КИО.

То есть, это не петербургское изобретение, а требование федерального закона.

Но предпринимателей это не утешает. «Объекты не из списка на торги не выставляются, — замечают они. — А это значит, что вновь принятый закон о том, что госпомещение можно выкупить через год аренды, не поможет никому».

Вы участвуете в торгах, выигрываете, «платите, как дурак», а потом пять лет нельзя выкупить это помещение, продолжают представители малого бизнеса. Это противоречит общему тренду на либерализацию имущественных отношений, делают вывод они. И приводят пример. Ведь был же запрет на выкуп помещений площадью более 300 м2 — его убрали, потом сократили срок аренды, необходимый для выкупа. Но наличие списка и пять лет — противоречат общему тренду.

«Получается бессмыслица», — заключают предприниматели и просят «список МиСП» отменить.

Юристы добавляют, что в 2008-ом году, когда был принят закон о выкупе, помещения из списка МиСП, особенно расположенные на основных с точки зрения коммерческой недвижимости магистралях, такие, как Невский пр., Московский пр. и другие, воообще выкуп не разрешали, потом разрешили с условием аренды пяти лет. То есть, все равно прогресс.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс