
«Это не так, — продолжает пресс-служба. — На Ozon запрещена продажа подделок и любой другой контрафактной продукции. Мы используем целый комплекс мер по борьбе с ней: проверяем карточки вручную и с помощью моделей машинного обучения, используем нейросети и изучаем отзывы клиентов. Кроме того, перед выходом на Ozon продавец должен иметь все необходимые документы, включая документы на бренд и сертификаты качества. Это обязательное требование по правилам нашей площадки. Покупатель может запросить их перед покупкой, обратившись в поддержку маркетплейса.
Помимо этого, мы тесно сотрудничаем с правообладателями и рассматриваем их обращения через инструмент «Кабинет бренда». Ozon запустил его год назад первым среди маркетплейсов для борьбы с подделками. К нему подключены тысячи продавцов и предпринимателей, которые проверяют десятки миллионов товаров на площадке. Также по ряду категорий товар должен обладать маркировкой “Честный знак”. Если на товаре, подлежащем маркировке, не считывается код по любой причине, то его не смогут разместить на складе Ozon, а значит такой товар не будет доступен для покупки.
На базе Ассоциации компаний интернет-торговли мы совместно с коллегами из других маркетплейсов и крупнейших интернет-магазинов оперативно следим за ситуацией с контрафактом на общем рынке и не допускаем к реализации продукцию, которая уже попала под определение контрафакта на другой платформе по решению государственных органов.
«5. Если сеть свои магазины (ПВЗ) оформит как отдельные ИП и ООО на УСН (упрощённой системе налогообложения), ей точно припишут дробление и доначислят налоги. А маркетплейсу — можно.», — цитирует пресс-служба Бориса Каца. — Партнерские пункты выдачи заказов Ozon открываются по франшизе, а значит маркетплейс не занимается дроблением бизнеса. В свою очередь, 45 000 ПВЗ владеет свыше 20 000 партнеров-предпринимателей — им нет смысла ничего дробить».
Другие маркетплейсы пока молчат. Но на особенности их работы предприниматели обращали внимание и ранее. В частности, на конференции «Форум труда» в Петербурге в декабре 2023 года, где обсуждались ровно эти же проблемы. «СДП» писал об этом.