Маркетплейсы ломают рынок традиционной торговли и идут дальше

Маркетплейсы — это вызов, они меняют всю экономику и влияют на поведение как покупателей, так и продавцов. Что же с этим делать традиционным торговым бизнесам, и какие вопросы вызывает будущий закон о маркетплейсах, об этом поговорили участники дискуссии «Маркетплейсы и рынок труда». Тем временем по данным Смольного Петербург уже занимает первое место в стране по объему Интернет-торговли. 

На дискуссии «Маркетплейсы и рынок труда». Фото: Маркетмедиа

Панельную дискуссию, посвященную маркетплейсам, провело издание «Маркетмедиа» в петербургском отеле «Азимут» на его 18 этаже. Обсудили поведение маркетплейсов на рынке, борьбу с контрафактом, будущий закон о маркетплейсах, который планируют принять в ближайшее время, и отметили, что он таит в себе немало неприятных сюрпризов.

Законопроект беспокоит участников рынка

Борис Малышев, заместитель GR-директора сервисов электронной коммерции Яндекс рассказал, что отрасль растет «бешеными темпами» с годовым оборотом уже 8 трлн, а Яндекс Маркет — самый молодой игрок из крупных, но успехи есть —  по результатам третьего квартала товаров продали на 123 млрд рублей — и это оборот наших продавцов, подчеркнул Борис Малышев, он вырос в 7 раз, сейчас на площадке 100 тысяч партнеров. «И это не спящие зарегистрированные продавцы, это предприниматели, которые активно работают», — сказал представитель компании.

Помимо роста количества продавцов, растет запрос и от покупателей, это уже 17 млн человек, каждый сделал хотя бы один заказ, и 3,4 млн заказов за третий квартал этого года, из них 1,8 млн человек в Петербурге — наши активные пользователи, продолжил рассказ Борис Малышев. «Рост бурный, все, кто задействован, это логистика, продавцы, платформа, должны адаптироваться к быстро меняющимся реалиям и отвечать на запросы», — рассказал он.

На дискуссии «Маркетплейсы и рынок труда». Фото: Маркетмедиа

Если говорить о причинах совершать покупку на маркетплейсах, согласно исследованиям — это три основных фактора: скорость, удобство и широкий ассортимент. Из-за бурного роста числа селлеров, появляется большо количество вопросов к ним и к площадкам. Поэтому в Госдуме появился законопроект — он предлагает выстроить рамки взаимодействия маркетплейсов и партнеров — например, запрет делать товары СТМ, если такой товар уже производит другой продавец или производитель. Ряд положений законопроекта вызывает много вопросов у маркетплейсов.

В том числе, и запрет на выпуск товаров. В законе есть и запрет на блокировку личных кабинетов продавцов, и на штрафы без подтверждения со стороны продавца. «Ограничение таких возможностей не позволит оперативно реагировать на незаконные методы работы», — сказал представитель Яндекс Маркета.

В то же время рынок серьезно меняется — например, стоимость логистики увеличивалась в этом году 4 раза, понятно, что маркетплейсы не могут сохранять все текущие условия бизнеса и соответствовать современным требованиям одновременно.  Но важно понимать, зачем маркетплейсы занимаются собственными продажами. Да, это скорее логистический бизнес, но объем товара, «который мы продаем сами, должен содержаться базовый минимум», пояснил Борис Малышев. Например, если на площадке не будет одежды, домашнего текстиля, покупатель сюда не вернется. Кстати, пункт будущего закона затрагивает собственные торговые марки не только электронной коммерции, но и торговых сетей.

Чего не может дать маркетплейс

«Что такое маркетплейс? Это просто полка для предоставления товара, большая, нежели может поместиться в физическом магазине, — продолжила дискуссию Мария Евневич, член совета директоров сети «Максидом». — Для этого используют логистические мощности, свои и своих поставщиков. Собственный маркетплейс — это не совсем бизнес в классическом понимании этого слова. Как мы знаем, бизнес — это деятельность, основаная цель которой — извлечение прибыли. И, например, у одного из четырех крупнейших маркетплейсов, у Озона, согласно отчету за прошлый год, все хорошо, товарооборот растет, выручка растет, но вот прибыли нет — и «налог на прибыль до свидания, НДС до свидания».

Участники дискуссии: Мария Евневич, Дмитрий Чернейко и Борис Малышев

У нас не инвестиционная бизнес-модель, мы прибыльная компания, рассказала Мария Евневич. «Все эти сложности, они стандартные. У них большие продажи бытовой техники и смартфонов. И они идут от одного продавца. У нас в Максидоме — вот шпатель, вот обои, еще чашечка понравилась, но все они от разных продавцов и потому посылка, если требуется доставка, становится очень тяжелой. Нам не хочется снизить качество обслуживания покупателей из-за логистики. Либо нам нужно в этом случае собирать все на свой склад, либо все заказанные 10 товаров — приедут в разные дни. Но длинная виртуальная полка — это неизбежность, и выручка без нее уже не растет, сегмент DIY — мебель, текстиль, товары для дома — отлично продается на маркетплейсах. Такую машину не победить. Но чего не может дать маркетплейс?», — спросила Мария Евневич.

«У «Петровича» шикарный системный маркетплейс, он может предоставить любые услуги по установке, то есть, это экосистема, потому что это «куча всякой всячины», что привезут тремя доставками. У нас красивые магазины, люди приходят к нам погулять, но выручка без онлайна будет снижаться, мы это понимаем. Поэтому мы делаем свой маркетплейс аккуратно. У нас для этого уже есть — актуализированное ценообразование которое есть на всех маркетплейсах, ручной контроль, логистика тоже налажена, люди привыкли, что доставка приезжает не одна. Самая большая сложность — разработка и кадровый голод. Разработчики уехали (за рубеж — Ред.), но они работают. С точки зрения рынка труда маркетплейсы его пылесосят»,-  отметила член совета директоров «Максидома».

«У нас в отделе стоит столяр, высокой категории, может оказать услуги, качественные консультации, он вежлив, опрятен, говорит на хорошем русском языке, и получает сильно меньше, чем несущийся на самокате по грязи, сбивающий прохожих, не говорящий по-русски человек, который в грязном рюкзаке везет ваш расплескавшийся суп», — эмоционально привела пример несправедливости на рынке труда Мария Евневич.

  • Это сильно неприятно для рынка труда. Зимой чуть лучше, зимой курьеры хотят в тепло и сложностей с ними меньше. Но предлагаемая зарплата курьеру в 239 тысяч повергает работодателей в шок.

Маркетплейсы убивают и цены, и рынок, они субсидируют доставку, невзирая на то, какая себестоимость товара. Торговым сетям имеет смысл выходить на маркеты только с товаром, цену которого он в состоянии контролировать, считает Мария Евневич.

Свои маркетплейсы есть уже у «Петровича», «Леруа мерлен» также пытается создать маркетплейс, и там уже 1300 товаров. «Максидом» также развивает свой маркетплейс. «Мы завели несколько тысяч товаров, дальше будем оттачивать технологии, сделаем личные кабинеты, как у взрослых. Будем создавать еще более качественный бренд для покупателей и делать для них качественный сервис», — рассказала член совета директоров.

В маркетплейс «Максидома» инвестиции составили 0 рублей, подчеркнула Евневич. «Мы начали в конце прошлого года, делаем все медленно, но аккуратно, в рамках своей профессиональной компетенции. Объем продаж сложно обозначить, за год пока не много, мы не понимаем, как возвращать товары, у нас же нет ПВЗ по всему городу, нужно наладить взаимодействие между магазинами», — отметила она.

Дефицит кадров и маркетплейсы

Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости Петербурга, отметил, что там, где маркетплейсы, там мы теряем трудовые отношения. «До половины самозанятых показывают нулевой доход», — отметил Дмитрий Чернейко, видимо, имея в виду селлеров, но не привел источник этой информации.

«Дефицит кадров к концу года достигнет 3 млн человек, — отметил чиновник и добавил, что предприятия начинают все больше вкладываться в автоматизацию. Он надеется, что в будущем курьеров сменит вендинг. «Курьеры были дешевые и рынок рос. Сейчас они становятся невыгодными и рынок это перерастет и пойдет дальше», — уверен председатель комитета по труду и добавляет, что появятся такие шкафы с доставленными товарами, к ним будет подъезжать робот и оставлять там товар, а покупатель оттуда забирать, к этому идет.

Прибыль равна штрафу

Михаил Бурмистров, директор аналитического агентства «Инфолайн-Аналитика», отметил, что модель маркетплейса развивается во всем мире и отличия есть только в том, сколько маркетплейсов в каждой стране. В России четыре крупных маркетплейса — Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет и Мегамаркет. И пятый — Али-экспресс. «Но сейчас он сосредоточился на том, что везет нам товары из Китая», — рассказал Михаил Бурмистров.

Когда ведущих маркетплейсов несколько, они острее конкурируют между собой. Их сила в том, что они обладают уникальными знаниями о покупателях. И они идут по пути копирования товаров своих продавцов, и не просто копируют, но и в поисковой выдаче свой товар показывают выше, чем товар своих продавцов. Это приводит к тому, что формируется пул собственных торговых марок, который действует самостоятельно, доставляют их быстро, и это вызывает беспокойство всех участников рынка.

  • В чем отличие маркетплейса и интернет-магазина с большим ассортиментом? Внутри каждого маркетплейса есть собственный интернет магазин, уверен Михаил Бурмистров, и там товары дешевле. У нас в России не запрещено продавать товар дешевле, чем ты его купил. В некоторых странах это запрещено.
  • В принципе как развиваются маркетплейсы с точки зрения своего бизнеса? У нас есть один прибыльный маркетплейс — это WB, но по счастливой случайности, размер штрафов продавцов равен размеру прибыли площадки. Если бы штрафы не взяли, у них был бы 0% прибыли. 90% прибыли собирается за счет штрафов.Маркетплейсы — модель передовая и удобная для клиентов, они уже развивают финансовые услуги, отметил Бурмистров. «В Казахстане есть маретплейс «Каспий», — привел он пример. — Это смесь наших Тинькофф, Сбера, Озона и Wildberries. Чем его система торговли отличается от наших — там покупатели вообще перестали покупать товары за свои деньги, только в рассрочку». Возможно, это следующая история, маркетплейсы начнут развивать финансовые услуги и открывать свои банки.
  • Кстати, Петербург уже занимает первое место в стране по объемам Интернет-торговли. Более 20 % всех покупок в Петербурге совершается онлайн, и это в 3 раза превышает среднероссийский показатель, приводит данные Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга. Значительное влияние на рост оказывает цифровизиция потребительского рынка. На сегодняшний день уже каждая пятая покупка в Петербурге совершается в Интернете. Общий объем интернет-продаж Петербурга за 9 месяцев 2023 года составил рекордные 341.3 млрд рублей, что в 1.5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс