Так ли полезен для государства выход из тени миллионов представителей частного сектора, которые стали самозанятыми и теперь платят налоги? Ляля Садыкова, петербургский предприниматель, владелица салонов красоты «Лаки Лайк» и парикмахерских «Бигуди», поделилась своими сомнениями на этот счет и высказала предложение — в ситуации с самозанятыми нужно пойти дальше и разрешить им официально работать на предприятиях. Почему это будет выгодно всем.
— Кризисная ситуация (COVID, СВО, санкции) вскрыла очень серьезные проблемы в экономике и на рынке труда, — говорит Ляля Садыкова, которая также является президентом Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК) и общественным омбудсменом Петербурга. — Масштабы теневой занятости и раньше охватывали значительную часть населения. Сейчас с помощью режима самозанятых правительство попыталось вывести эту часть из тени. Но что вышло на самом деле?
Проблема самозанятых конкретно в индустрии красоты – это мина замедленного действия. С высоких трибун и с экранов телевизора в основном рассуждают о цифрах, процентах, на сколько выросло количество самозанятых и тд. Но рассуждая о самозанятых, нам рисуют идеализированную картинку: мамочка дома на кухне испекла красивый тортик, выложила фото в контакт, и продала соседке по подъезду. Или сделала розовые ноготочки соседке по площадке, и тоже выложила в контактик.
Но реальность не такая радужная. Вы готовы, чтобы в соседней с вами квартире работал «салон-квартирник» с 10 мастерами маникюра и 5 парикмахерами? И такие «коворкинги» — а на самом деле переделанные жилые квартиры — есть в Петербурге. А ниже этажом 24/7 пеклись пироги и торты? Это и раньше практиковалось. С режимом самозанятых – это уже узаконено.
И пожаловаться вы никуда не сможете. Что дальше: шаурма, рыбная коптильня, ремонт обуви, шиномонтаж?
Ведь самозанятый может взять заказ в интернете и отремонтировать обувь или колесо у себя дома. Шуметь можно с 10 до 19. Будете вы рады таким соседям? Думаю, не очень. А так и будет, если не принять меры. Тем более, что Жилищный кодекс тоже никто не отменял.
Хорошо, в квартирах по Жилищному кодексу работать нельзя. Пусть самозанятые возьмут в аренду помещения в офисных центрах и работают. И такой вид бизнеса в нашей индустрии уже есть – коворкинги.
Если по закону, то там все должно быть: и вода, и пожарная сигнализация, и уголок потребителя, и санкнижки у мастеров, и СанПин должен соблюдаться. Тогда получается, что это — уже классический салон со всеми его требованиями и нормами. Но нет, это не салон. Потому что мастер здесь просто арендует место.
Просто арендует место
Если клиент придет требовать у администрации возврат денег за некачественную услугу, то ему откажут. «Мы просто сдаем ему место, он у нас не работает, и контактов его у нас нет, и вообще мы его видели один раз, и где он сейчас не знаем», — таков будет ответ.
И что в итоге? Самозанятые могут работать только в неправовом поле: на дому, куда не придет проверка или в коворкинге, где за его работу не отвечают. Тем более, что парикмахерские коворкинги и располагаются в жилых квартирах в спальных районах — настоящие салоны еще не открылись, а квартиры с самозанятыми или просто мастерами уже есть.
В правовом, то есть, в нормальном классическом салоне, самозанятые тем временем работать не могут. Потому что ФНС считает, что найм одних и тех же самозанятых на одну и ту же услугу — это уклонение от уплаты налогов, и первые два года после увольнения эти мастера все равно будут считаться моими работниками, хоть и самозанятыми.
- В итоге появление режима самозанятых породило в отрасли экономическую несправедливость:
официальный мастер в салоне и нелегальный мастер «дома на кухне» платят кардинально разные налоги, хотя ответственности в салоне явно больше.
Пример: мастер «на кухне» сделала маникюр на 100 тысяч рублей и заплатила государству 4000 руб налога, и такой же мастер оказала услуг в салоне на 100 тысяч рублей, но государство хочет получить с этого уже больше 50% — это налог УСН, налог НДФЛ, соцстрах, пенсионный фонд, плату за травматизм. И еще и десяток неналоговых платежей (СОУТ, ППК, музыка, маркировка рекламы и т.д.).
Нашему сообществу, предпринимателям, представляется, что нужны изменения в Трудовом и Налоговом законодательстве.
Надо пойти дальше
Исходя из несоответствия налоговой нагрузки и вцелом нелогичности ситуации, предлагаю предоставить предпринимателям (ООО и ИП) возможность перевести персонал в статус самозанятых с соответствующим оформлением через приложение ФНС. В случае успешного прохождения такого эксперимента, например, в Петербурге, опыт можно распространить на другие регионы.
На бизнес нагрузка не увеличится, но бизнес полностью выйдет из тени, снимет с себя моральную нагрузку, связанную с серыми схемами и возможной ответственностью.
Выплата зарплаты станет простым и прозрачным процессом, освобождая для бизнеса время и ресурсы.
- Основная задача малого бизнеса в развитых экономиках мира – обеспечивать доходом себя и свои семьи, чтобы не висеть на шее у государства. Если при этом удается создать рабочие места и предоставлять качественный сервис, это приносит тройную выгоду государству: экономическую активность, снижение социальной нагрузки и повышение качества жизни.
На мой взгляд у представителей госорганов сложилась ложная картина эффекта от процесса вывода из серых схем и обеления малого бизнеса. Посещая различные форумы и круглые столы с чиновниками, я вижу, что чиновники до сих пор мыслят «девяностыми» годами: что у бизнеса есть серые и черные доходы, с которых бизнес внаглую не платит государству налоги, а покупает себе на эти деньги предметы роскоши, и надо его уговорами и угрозами заставить платить.
Экономическая модель бьюти-бизнеса уже давно не предполагает никаких не то что «сверх» доходов, а даже работает иногда ниже какой-то разумной прибыли.
И платя налоги даже по серым схемам, предприниматель уже зачастую зарабатывает меньше, чем отдает государству.
Выгодно всем
Таким образом, обеление и выход из серых схем выгоден всем, и в первую очередь государству. И выгоден даже
со снижением прямых налоговых поступлений от нашего бизнеса. Выгода в увеличении косвенных налоговых сборов, в увеличении белого денежного оборота, в достоверности статистических данных.
Для предпринимателя выгода будет в том, чтобы заниматься своим бизнесом, а не администрированием схем платежей и оптимизацией. В том, чтобы спокойно работать, тратить честно заработанные деньги на семью и не бояться проверок.
Всем в нашей стране от этого станет только лучше. Каждый будет заниматься своим делом. И как пробный шар для таких изменений — предлагаю дать возможность самозанятым официально работать на территории предприятий индустрии красоты.
В наш век цифровизации, когда значительные средства вложены в сервисы Госуслуги и Nalog.ru, я уверена, что предпринимателей можно избавить от лишней функции налоговых агентов.