Маркировка опять становится серьезным барьером для легпрома

Представители легпрома Петербурга заявили о трудностях с введением нового этапа цифровой маркировки с 1 апреля и рассказали чиновникам, а также представителям «Честного знака» и Минпромторга, с чем им приходится сталкиваться. Предприниматели требуют отложить маркировку, а также сделать ее для бизнеса бесплатной. Заседание прошло в Невской Ратуше, сюда пришли председатели комитетов Смольного и депутаты ЗакСа, и более 200 предпринимателей. 

Заседание постоянной комиссии ЗакСа Петербурга и Штаба по улучшению условий ведения бизнеса

В Невской Ратуше, где расположены большинство комитетов Смольного, 8 февраля прошло заседание постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Петербурга и рабочей группы Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге. Модератором заседания была депутат Ирина Иванова, председатель комиссии, здесь же присутствовали председатель комитета по развитию промышленности, инновациям и торговли Кирилл Соловейчик, другие чиновники и депутаты и около 200 предпринимателей и общественников.

Новый этап

С 1 апреля легпром будет маркировать не 8 артикулов одежды, как он это делал с 2021 года, а 120. В 2021 году отрасль первой прошла массовое испытание внедрением маркировки, которая, как выяснилось, не свелась к покупке марок за 60 копеек за штуку, а потребовала серьезного оснащения оборудованием, покупки программ, привлечения специалистов.

Предприниматели из сектора легкой промышленности, и других отраслей

При этом, как считают предприниматели, потребители не проявляют к маркировке никакого интереса — вся нужная информация об изделии находится как и прежде на этикетке. Кроме того, гигантские усилия государства при внедрении маркировки почему-то до сих пор проходят мимо таких крупных распределительных центров одежды как рынки «Садовод» и «Люблино» в столице, подчеркивает Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли Петербурга, эти рынки занимают площади как десятки футбольных полей и обеспечивают товаром миллионы российских ИП.

Магазины доступной продукции

Об этом же сказала и Татьяна Иванова, генеральный директор группы компаний Stayer, которая выпускает спортивную одежду. «Если ты работаешь в рамках правового законодательства ты перестаешь быть конкурентноспособным, — говорит Татьяна Иванова, — потому что госмашина направлена именно на тех, кто на поверхности. А теневые просто не выходят в правовое поле. В каждом торговом центре открылись сейчас «магазины» доступной продукции, она продается в своем большинстве не маркированной, ввезенной по серым схемам из ближнего зарубежья. Из Китая на маркетплейсы идут тысячи посылок с немаркированной одеждой», — добавляет основатель Stayer.

«Представители «Честного знака» как будто в космосе, — продолжает Ирина Валерианова, — они не видят, что если для крупных — затраты на маркировку миллионные, то участники городского проекта «Петербургский дизайн» шьют не десятки тысяч единиц изделий, а тысячу единиц, а затраты несут примерно те же. Маркировка никакой защиты для жизни и здоровья не несет, у нас есть система сертификации, декларации. Есть и фирмы, это не секрет, которые продают готовую маркировку, которая не ведет никуда». При этом розничные магазины закрываются, считают в Ассоциации непродовольственной торговли, и многих пугает именно предстоящий этап маркировки — не хотят с ней работать.

Ирина Иванова не просто так провела это совещание — осенью она объехала множество петербургских предприятий легпрома и своими глазами увидела, как они работают и с какими трудностями сталкиваются. И главные среди них — нехватка персонала и введение маркировки, усилия по введению которой с 1 апреля должны удесятериться — до сих пор по ее данным маркировалось 8% изделий, а будет — более 80%. Для малых предприятий, где трудится пара десятков человек, это будет не просто.

На работу берем не швей

Николай Хохряков, основатель и руководитель группы компаний Pompa, работает с 1994 года. Он рассказал о том, что доля зарплаты в отрасли достигает 20-28% от оборота. При этом, например, у «Газпрома» процент оборота, который используется на зарплату — 7,7%.

«Мы сейчас находимся в такой ситуации, что для того, чтобы предприятие развивалось, зарплата у работников должна расти, — продолжил Николай Хохряков. — Но мы берем работников не в производственную сферу, не швею или конструктора, а высокооплачиваемого специалиста по маркировке и платим ему большую зарплату, на которую могли бы нанять 2-3 швеи. Таким образом, средства отвлекаются от производства», — резюмировал он. «В ЧЗ зарегистрировано 600 тысяч предприятий, у нас этих людей трое. И эти люди занимаются не ИИ, не микросхемами, а маркировкой. Надо подумать насчет этого, — говорит он, — на что тратятся деньги — на обеспечение потребностей сторонней организации«, — сказал Николай Хохряков. Вот поле, где задействованы эти полмиллиона специалистов, которых не хватает промышленности. С 1 апреля для внедрения маркировки Pompa готовится принять еще 2-3 человек.

Артем Миронов, руководитель фабрики рабочей одежды «Эталон» и представитель компании «Леди Шарм», которые выпускают 20 000 изделий в месяц, пошел еще дальше и предложил, чтобы коды маркировки — собственно, «набор цифр из Интернета» — государство предоставляло бизнесу бесплатно. Это бы очень помогло предприятиям, которые несут непрофильные расходы на маркировку. «Система часто виснет и не работает, скорость оборачиваемости товара падает, клиенты не довольны», — рассказал он.

К 1 сентября перемаркировать 80 миллионов изделий

«Не успели предприниматели ювелирной отрасли перестроиться после отмены специальных налоговых режимов с 1 января 2023 года — УСН и ПСН, — рассказала Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», — как пришла физическая маркировка на изделия. И это в дополнение к клейму Пробирной палаты и бирке, на которой есть вся информация об изделии. Но этого мало. К 1 сентября нужно перемаркировать все изделия и остатки, и на само изделие нанести физическую маркировку».

С учетом только остатков — это около 80 млн штук изделий. Пробирная палата перегружена — а именно она будет наносить маркировку. Сроки — нереальные. Изделие, которое уже было промаркировано когда-то, должно опять поступить в Пробирную палату и быть заново промаркировано. И каждое предприятие должно купить сканер этого кода. То, что сейчас эти сканеры часто не считывают коды, никого не интересует. За то, что код не будет читаться и такие изделия будут храниться в магазине, полагается 171.ч.статья 1 Уголовного кодекса РФ». Янина Тихонова-Гришина обратилась в комиссию с просьбой передать просьбу федеральным властям о переносе физической маркировки ювелирных изделий на 1 января 2027 года.

Сейчас представители ювелирных магазинов встают в очередь в Пробирную палату в 3.30 утра, сдают изделия и у них принимают только по 100 штук. Возвращают через 4 недели, они должны вернуть их производителю для того, чтобы убрать нагар и обработать, не стерев при этом маркировку.

Что сказали власти

Присутствовавшие представители власти были немногословны. Кирилл Соловейчик посоветовал чаще пользоваться беззалоговыми займами Фонда микрокредитования и Фонда развития промышленности, в том числе, для закупки оборудования в лизинг, и обещал выяснить, когда появится возможность использовать форму МСП+ для увеличения лимитов по обороту и больше тратить на зарплату. Кроме того, он сказал, что в комитете теперь есть подразделение, которое занимается «землей и помещениями». 

Анна Петрушина, представитель ЦРПТ на экране

Анна Петрушина, руководитель товарной группы «Легпром» ЦРПТ (оператор системы «Честный знак»), попыталась рассказать, как именно нужно правильно пользоваться «Честным знаком», но Ирина Иванова остановила руководителя товарной группы и предложила высказываться по проблемам. Договорились о будущем семинаре в Петербурге.

  • Представитель Минпромторга Вадим Дерунов озвучил важную новость, что салоны красоты, конечно, нелогично включать в процесс маркировки косметической продукции, что очень важно для отрасли. Маркировка косметики началась с 1 декабря 2023 года и владельцы салонов красоты представляли, как они будут выводить каждую порцию краски для волос или крема, рассказала Ляля Садыкова, президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК) и общественный омбудсмен Петербурга.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс