Опрос Бориса Титова показал, что 49% российских компаний не развивают бизнес

Половина российских компаний не развивают бизнес из-за нехватки ресурсов, а 11% компаний заявили о деградации бизнеса — это показал опрос бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

По данным «Мониторинга состояния бизнеса в России», на конец 2023 года только 40% российских компаний занимались развитием своего бизнеса, «Ъ», ссылаясь на исследование о состоянии российского бизнеса. 49% не могли этого делать из-за нехватки ресурсов, а 11% заявили о деградации бизнеса. Такие данные представил бизнес-омбудсмен Борис Титов на базе опроса 5,8 тысячи компаний.

Кроме того, малому и среднему бизнесу к концу года стало сложнее брать кредиты из-за повышения ключевой ставки — общий спрос на кредитование к декабрю 2023 года достиг минимума с апреля 2022 года. В итоге в секторе МСП продолжается замедление деловой активности.

Отсутствие доступа к финансам тормозит инвестиционные программы — в декабре лишь 19% компаний нарастили свои вложения.

Предприниматели к концу года стали более прагматичны в своих ожиданиях. Роста выручки ждут лишь 23% опрошенных компаний — это минимум в 2023 году.

По данным «Мониторинга состояния бизнеса в России», на конец 2023 года адаптация развивается, серьезные проблемы из-за санкций испытывают 19% предприятий, при этом почти 60% оценивают ситуацию в экономике и в компаниях как минимум как удовлетворительную.

Однако развитием компаний занимались только 40% опрошенных — остальные отмечают нехватку ресурсов (49%) или деградацию бизнеса (11%). Главными барьерами для развития в компаниях называют дефицит кадров (45%), неопределенность экономической ситуации (33%) и госполитики в экономике (20%), высокую стоимость заимствований (32%) и недостаточный внутренний спрос (28%).

На волне импортозамещения им удалось заместить иностранных производителей — с опорой на многочисленные программы господдержки. Однако именно промышленность чувствительнее к новым вызовам — низкой доступности займов (главной проблему обозначили 45% промышленников) и дефициту кадров (56%). Ранее заметную негативную коррекцию продемонстрировали индексы промышленного оптимизма и прогнозов промышленности Института Гайдара.

В секторе МСП же продолжается замедление деловой активности. По словам вице-президента ПСБ Кирилла Тихонова, условия и приоритеты предпринимательской деятельности меняет ужесточение денежно-кредитной политики: общий спрос на кредитование — на минимуме с апреля 2022 года, когда ключевая ставка находилась в диапазоне 17–20%.

Ухудшается ситуация с продажами — предприниматели стали чаще сообщать о снижении выручки (32%). Ожидания сбыта также пессимистичны: роста выручки ждут 23% компании (минимум в 2023 году). Отсутствие доступа к финансам тормозит инвестпрограммы — нарастили вложения лишь 19% компаний (минимум с февраля), сократили — 8% (максимум). В первой половине года оптимизм бизнеса объяснялся ожиданиями роста потребительской активности, теперь же предприниматели более прагматичны: спрос высок, но вскоре аналитики ждут его остывания вместе с остальной экономикой.

Предприниматели ждут снижения ключевой ставки в 2024 году и роста спроса на кредиты, отмечает Татьяна Илюшникова, заглавы Минэкономразвития.

По данным RSBI, в 2023 году МСП стали пользоваться мерами господдержки заметно реже, чем в 2021 году. Эксперты объясняют это сворачиванием пандемийных программ поддержки, которые охватили большую часть МСП. По остальным же программам государство увеличивает охват МСП мерами поддержки, снижая ее средние объемы. Как сообщали в «Корпорации МСП» (оператор поддержки малого бизнеса), если в 2022 году ей пользовался каждый 17-й предприниматель, то в 2023-м — каждый 12-й.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс