Стать блогером и таксистом, но не наладчиком станков 5-го разряда

Проблема кадров выходит для производственных компаний на первое место. И пока одни днем с огнем ищут квалифицированные кадры для своих предприятий, кадры предпочитают за меньшие деньги, но «свободно» крутить баранку такси за 100 тысяч, нажав «одну кнопку на смартфоне», или строчить посты в интернете в качестве блогера. Что происходит и почему — два мнения на эту тему. 

Молодые люди предпочитают идти в такси, а не долго учиться и работать у станка. Фото: Вести.ру

«На днях мне нужен было воспользоваться услугами такси, — рассказывает в своем телеграм-канале Наталья Горячая, юрист и основатель сервиса «Делаем бизнес вместе». — Водитель оказался разговорчивым. По специальности он наладчик станков 5-го разряда. Знающие люди потом сказали мне, что это нынче на вес золота. Но мужчина 43 лет, в самом расцвете сил говорит: я три недели откатал в тёплой машине, в чистой одежде, в то время, когда мне удобно, и поехал обратно в Ульяновск. Ни у кого зарплату не прошу, заработанные деньги получаю, нажав одну кнопку на смартфоне. И получается в ленивый месяц 100 тысяч.

Я спросила: а как же специальность, а как же востребованность того, на что учился?
— Я хочу денег и спокойной жизни, не хочу ровно к 7.30 приходить на работу, выслушивать бредни начальника. Хочу жить и работать тогда, когда мне удобно, а не когда мне дядя скажет».

«Моя позиция неизменна, — продолжает Наталья Горячая, — чтобы свои могли быстро и на ровном месте зарабатывать миллиарды, для основной массы предпринимателей придумывают меры поддержки.
Закручивание гаек через тотальный контроль за каждым колечком и прокладкой, гвоздём и пакетом молока, государство как «старший партнёр» даёт представителям «младшего партнёра» создавать крупные предприятия , обеспечивающие этот самый контроль, а остальным «отгружает» беспрецедентные «2 миллиарда» поддержки. А после мы получаем у молодёжи желание стать блогером, но не кондитером, чиновником, но не врачом, росгвардейцем, но не учителем».

100 тысяч рублей — это 1 тысяча евро

Наталье Горячей отвечает Николай Хохряков, основатель петербургской компании- производителя женской одежды Pompa: «Конечно люди ищут, как им лучше, — говорит предприниматель, который выступает за повышение лимита численности малого предприятия: при его 100 сотрудниках с учетом декретов и больничных работают постоянно 70-80, и взять взамен отсутствующих он никого не может, так как выбьется за ограничения и вынужден будет перейти на ОСНО и платить НДС. — Это хорошо и правильно. Роль общества — направлять свои усилия туда, где происходят изменения, и если этот процесс не регулируется, идет перекос. И народ будет «свободным и нищим». Так примерно сейчас и происходит.
100 тыс рублей — это на сегодня 1 тыс евро. По европейским меркам, это даже не заработная плата, а меньше пособия.
Так и живем.

На крупных машиностроительных заводах сейчас заработная плата 200 тыс рублей.
Строители на стройках — получают тоже под 200. Но зарплата среднего блогера — не топ блогера — это пособие. Государство — переводит людей в эту категорию, чтобы не платить им пенсию. Это удобно. Не брать на себя обязательства. А там все очень жестко. По пенсиям и времени на нее. Это в мире.
Наши же люди не совсем понимают, что происходит. И пенсии у нас, к тому же, существенно меньше.
Через 5-10 лет эти люди без профессии будут «свободно» жить на 1/4 от среднего дохода. И не будут включены в экономику.
В западном мире автоматизация, и там люди не нужны. Их надо чем-то занять.
А у нас ситуация уже другая. И будет другой.
Значит будет провал в производстве, и общее снижение уровня жизни всех. И занятых, и «свободных».
Но «свободные» что- то едят, и носят, и покупают. Значит зарплата всех вокруг будет существенно больше.
Внесет коррективы и региональность. Все-таки Россия, это не только Москва и Питер. Там работы существенно меньше. А у нас работать некому», — заключил Николай Хохряков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс