Валерий Калугин: если правила невыполнимы для бизнеса, значит их нужно корректировать

Более двух недель назад на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, сменив Александра Абросимова, заступил Валерий Калугин, которого предприниматели знают по работе на посту председателя комитета имущественных отношений (КИО) и еще ранее по работе в комитете по земельным ресурсам. Какой он видит свою работу на новом неспокойном месте, какие проблемы предпринимателей Петербурга, что называется, лежат на поверхности, и собирается ли новый омбудсмен перестраивать работу своего подразделения.  

Валерий Калугин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге
  • Валерий Валентинович, почему вы согласились стать уполномоченным по защите прав предпринимателей и какие главные права бизнеса вы будете защищать?
  • Институт уполномоченного был создан для защиты прав предпринимательства и для создания условий для предпринимателей. Для улучшения бизнес- и инвестиционного климата в регионе. Безусловно, это важная и интересная работа и когда мне предложили ею заняться, я сразу согласился. Надеюсь, что моя деятельность на этом посту принесет положительный экономический эффект. Свою задачу я вижу как раз в том, чтобы найти механизмы и способы, чтобы когда предприниматели малых и средних компаний, крупный бизнес обращались в мой адрес в индивидуальном порядке или коллективно, я в правовом поле мог оказать им всестороннюю помощь. Поэтому работа, повторюсь, очень интересная и у нашего института достаточно полномочий и ответственных задач.
  • А вот те обращения, которые идут к губернатору от бизнеса, они к вам тоже попадают?
  • Нет, у нас отдельный институт, и мы отвечаем и помогаем решать проблемы, с которыми обращаются именно к Уполномоченному. У нас здесь небольшая, но боевая команда и мы можем разобраться в проблемах предпринимателей, которые к нам обращаются.
  • Вы заступили две недели назад, какое у вас главное впечатление? В какой области права петербургского бизнеса больше всего нарушаются?
  • В первую очередь нужно посмотреть на статистику МСП в Петербурге: на первом месте, как, впрочем, и в других регионах- у нас малый и микро бизнес, среднего бизнеса меньше. От крупных компаний, конечно, и экономический эффект, и доход в бюджет выше. Но в области МСП у нас задействовано более 365 тысяч субъектов. На каждом предприятии работают как минимум по 3 семьи – то есть от условий, созданных для деятельности малого и среднего бизнеса зависит благополучие большого количества петербуржцев, а также поступление налогов в бюджет города.
  • А какие права бизнеса нарушаются в Петербурге? Какое у вас сложилось впечатление?
  • Традиционно много проблем в сфере земельных отношений и имущественных прав, налоговой сфере, КНД и незаконного уголовного преследования предпринимателей.

  • А на какое ведомство больше всего жалуются? Налоговую, комитет по законности, полицию?
  • Много жалоб от бизнеса поступает на исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости. В Москве прошла конференция региональных уполномоченных, эту тему поднимали и многие мои коллеги. В Петербурге на площадке аппарата уполномоченного уже создана рабочая группа, в которую вошли, как представители органов власти, так и предпринимательского сообщества. Будем выходить с инициативой о перенесение срока введения оценки по кадастровой стоимости до 2030 года. Надеюсь, что этот проблемный вопрос мы совместными усилиями сможем решить.
  • В курсе ли вы проблемы НТО на частных территориях? Проблема возникла с апреля, было проведено совещание, есть протокол — все киоски с частных территорий, не оформленные по правилам, убирать. Так как в Схему размещения трудно попасть из-за конкурсов, и еще по ряду причин, предприниматели переключились на территории многоквартирных жилых домов. И есть определение Конституционного суда, которое признает такое размещение возможным, если есть решение жителей.
  • Давайте я сразу посмотрю (обращается к планшету). Я думал, что эта история закончилось другим. Мы в свое время дали другую позицию, чисто правовую. Вот определение КС РФ от апреля 2021 года.
  • То есть, внешний вид согласовывать нужно, но это не должно быть заведомо невыполнимым, так? Киоски, которые сейчас эвакуирует от МКД комитет по законности, согласовать с КГА крайне трудно — нужно соблюсти определенные правила благоустройства. Как вы думаете, можно ли изменить правила?
  • Все должно быть взаимно. Город определяет правила, бизнес этим правилам следует.
  • Или не может вписаться, если правила невыполнимы?
  • Если правила невыполнимы для бизнеса – их нужно корректировать. И этим должны заниматься исполнительные органы власти. Что касается объектов на частной территории, я помню вопрос, когда он только еще зарождался. Мы тогда обсуждали, что земельный участок имеет целевое назначение. И если, например, у магазина есть полгектара используемой земли, он может там поставить НТО, так как целевое назначение участка  — под торговлю. А если земельный участок под промышленность или под размещение жилого дома, я не вижу оснований устанавливать там торговые объекты. Не может быть земля быть передана под индивидуальное жилищное строительство, на ней возведен торговый центр.
  • Если в определении Конституционного суда сказано, что при наличии согласия собственников это возможно…
  • Нет, там не совсем так сказано. Возможно, но в рамках Земельного кодекса. Если земельный участок предназначен под жилищное строительство необходимо хотя бы его часть перевести под торговлю. Существуют правила землепользования и застройки. Есть Генеральный план развития города, и если там обозначен участок под жилищное строительство, то торговля туда не попадает. Так устроены Градостроительный и Земельный кодексы. С точки зрения общих норм права — право собственности защищено Конституцией и собственник вправе распоряжаться своей собственностью. Но также есть нормы, которые устанавливают Градостроительный и Земельный кодексы, а также другие федеральные и субъектовые нормативные правовые акты. Задача контрольно-надзорных органов города следить за тем, чтобы на земли, предназначенные под объекты промышленности, не поставили торговый центр.
  • Поэтому предприниматели предлагают исключить из перечня объектов благоустройства НТО. Как вы к этому относитесь?
  • Считаю этот шаг нецелесообразным.
  • Но они бегут из Схемы, так как они там ничего не могут получить, на частные территории.
  • С частными территориями мы разобрались. Есть правила землепользования и застройки и есть, например, 10 видов деятельности, среди которых ты можешь выбрать. И если среди них нет торговли, значит, нет торговли. Поэтому места регулируются схемой размещения НТО. Это справедливая история. Плюс торги.
  • Там редко побеждают представители малого бизнеса. Спекулянты завышают цену, потом бросают участок и не платят арендную плату. В торгах особенно не хотят участвовать. А спрос на киоски большой — сейчас, например, запускается, ленинградская сеть «Минутка», тоже в киосках, Магнит Гоу идет со своими киосками, много других. Просто это приобретает современный формат.
  • Этот вопрос достоин внимания и требует обсуждения с представителя малого бизнеса, сетями и исполнительными органами власти.
  • Как вы оцениваете работу проверяющих органов в Петербурге? ККИ, комитета по законности, районных администраций, ФНС? По отзывам бизнеса, больше всего малый бизнес проверяют ККИ и комитет по законности. Между тем нелегальную торговлю истребить пока никому не удалось.
  • Я сторонник того, что если государство, город, разработали правила, то все эти правила обязаны исполнять. Чтобы были равные условия, город должен добиваться, чтобы быстро и жестко пресекать незаконную деятельность. Должна быть система наказаний, штрафов, чтобы победить это зло. Нелегалы не соблюдают правила, не платят налоги, аренду, в отличие от честного бизнеса не несут дополнительные издержки. – это нарушение прав законопослушного бизнеса, а также прямая угроза безопасности для потребителей. Поэтому в этом направлении тоже будем работать.
  • Институт общественных уполномоченных или помощников сохраните? По какому принципу они будут работать?
  • По принципу отраслей. Предприниматели — эксперты из разных отраслей промышленности, торговли, других секторов, будут предоставлять оперативную информацию по возникающим проблемам и помогать вырабатывать решения по их устранению.
  • Это будет совет, который будет регулярно собираться?
  • Нет, сейчас и так много советов, во всех возникающих вопросах будем разбираться в рабочем порядке.
  • По-прежнему будете поддерживать предпринимателей в судах?
  • Да, если речь идет о спорах бизнеса с органами власти. В этом случае мы можем предоставить свою позицию для использования в подготовке процессуальных документов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс