Какие полезные знания дал Форум женщин Севера малому бизнесу? Форум проходил 5-7 июня в Таврическом дворце и начался с выступления Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации, которая искренне восхитилась женщинами Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«Здесь те, кто в суровых северных условиях могут легко сложить чум, поймать рыбу, ловко заарканить оленя, управлять собачьей упряжкой и при этом они занимаются созданием цифровых стойбищ», — сказала председатель Совета Федерации.
«Для нашей страны Север, Сибирь, Дальний Восток – это важнейшие, стратегические регионы. Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают порядка 70 процентов территории России, здесь проживает около 10 миллионов человек. На Севере реализуются крупнейшие энергетические и промышленные проекты, активно развивается Северный морской путь, запущены важные экологические программы», — отметила Валентина Матвиенко.
Мы попросили представителей малого бизнеса поделиться впечатлениями и отметить полезное для их предприятий.
Марина Анкудинова, владелица косметологической компании «Монплезир»:
- С точки зрения самого форума, он всеобемлющий, поднято огромное количество проблем Севера, это и телемедицина, и современные стойбища, и жизнь кочевых народов. Все проблемы Севера — они на уровне выживания этих народов. Говорить о бизнесе — например, с оленеводами или добычей полезных ископаемых, это не моя тема. Освоение же Арктики идет в государственном масштабе, большими корпорациями, и нам показали их достижения, и это впрямую не касается малого бизнеса. Ценно то, что с точки зрения законов о труде наконец хотят утвердить понятие «кочевник» и «чумоработница». Это женщина, которая занимается бытом и детьми в чуме одна, и с кучей оленей. И мужчина, который работает в тундре, кочуя с места на место и ведет большое хозяйство своей семьи.
- Сейчас Север стал осваиваться и с туристической точки зрения. Все вопросы, которые касаются этой темы, поднимались — транспорт, дороги, где-то дороги построены уже неплохие, транспортные цепочки: самолет — поезд-вертолет, но стало понятно, что это совершенно разный по стоимости туризм, и труднодоступный, в отдаленных регионах — он только для состоятельных туристов. Но он развивается, и сейчас находится в начале пути. Однако планов много, люди собрались творческие, у них есть государственная поддержка, привлекают также инвесторов.
- Сопровождение туристического кластера очень важно. Именно наличие инфраструктуры, гостиниц и спа-комплексов, а также качественного сервиса очень важно для развития отрасли. Говорили об альтернативе южным курортам, например, создании курортов на Белом, Баренцевом море. Под Тюменской областью, к примеру, развиваются термальные спа-отели, вокруг скважин. Это пользуется большим спросом у местных жителей, но в соседних регионах об этом не знают. Словом, поле непаханое в туризме на Севере, в Сибири и на дальнем Востоке.
- А сколько возможностей там именно для оздоровительного туризма — это и торфы, и целебные глины, вулканические породы — например, на Камчатке, Сахалине — вот где нужно развивать курортологию. Вспомните Исландию — сколько там сделано на основе термальных курортов. И все это прежде всего — для своего населения и для туристов, которым лететь туда также неблизко, как и нашим в Сибирь.
- А использование минеральных вод в курортологии и оздоровлении населения? Вот вспомним карельский курорт Марциальные воды. Но это только один небольшой санаторий. А возможности у таких курортов большие, нужно привлекать инвесторов и строить новые санатории в таких благословенных с природной точки зрения местах. Нужно привлекать ученых и врачей.
- Выступал, например, представитель Коми и рассказывал, что в регионе развивается событийный туризм. Что не целесообразно для него строить отели и дороги. А что мешает развивать круглогодичный вариант курортологических услуг? Ведь там чистейший воздух. Можно предложить катания на собачьих упряжках и оленях. Организовать транспорт, службу приема и размещения гостей. Спа-отели в этническом стиле, использовать методы народной медицины.
- Словом, Форум посвящен проблемам народов Севера и их социальной жизни и статусу. Нужно также помочь им развивать креативную индустрию — изделия местных художников и промыслов вывести на новый уровень. Прозвучало, что очень важно сохранение национальных языков. Туризм находится там в зачаточном состоянии, но развиты промыслы, рыболовство, идет освоение Арктики. А народы сохраняют свою национальную эстетику.