Кофе навынос: как развивается сегмент с учетом санкций и новой логистики

Почему кофейни и кофе-станции переходят на китайское оборудование и что об этом думают их владельцы. Какова себестоимость чашки кофе в автомате — вы удивитесь. Небольшой обзор современных трендов на рынке кофе навынос.

По данным аналитической компании Smart Ranking, в 2023 году российский рынок кофе на вынос вырос на 21% — до 102,7 млрд руб. И это на фоне активной замены европейского оборудования на более доступное китайское и перехода на новую обжарку зерен – теперь это делают в России. Почему потребовалась смена поставщиков оборудования, где теперь обжаривают зерна и что будет с сегментом и ценами в 2024 году – РБК+ Петербург рассказали участники рынка и эксперты.

Станислав Стебаков, амбассадор кофейного бизнеса самообслуживания в Петербурге

Уход европейской техники

Сегмент кофе навынос в России активно растет начиная с 2020 года. Как поясняли аналитики Smart Ranking, во время пандемии коронавируса у людей не было возможности сидеть в кофейнях, они начали брать кофе с собой, и это сформировало определенную привычку.

В итоге динамика потребления кофе растет как в традиционных сетях кофеен и точках кофе с собой, так и на кофе-станциях, и в кофейных автоматах, которые активно открываются по всей стране. В Петербурге на текущий момент работает уже несколько тысяч кофе-станций, торгующих кофе навынос в торговых и бизнес-центрах, супермаркетах, учебных заведениях, в коворкингах и других местах.

С введением санкций кофейни и пункты продажи кофе столкнулись с проблемой поставки оборудования. «Есть сложности с североевропейским кофейным оборудованием, с немецким, швейцарским, — говорит Данил Герасимиди, владелец компании «Гастронорма», запустивший 600 объектов общепита, в том числе кофеен, — поэтому мы наблюдаем отказ от европейских услуг».

На смену европейскому оборудованию пришло китайское. По оценкам участников рынка, оно занимают уже долю в 80%. Основатель профессионального сообщества «Кофевары» Станислав Стебаков отмечает, что альтернативы китайским поставщикам сегодня просто нет – «на европейское оборудование стабильно высокие цены, а у китайцев качество подрастает» и в перспективе 1-2 лет «мы полностью перейдем на китайское оборудование». Минусы у этой техники тоже есть, добавляет Стебаков, но «китайцы гибкие и видят нишу, ее перспективы, и быстро реагируют на запросы».

Владимир Солодилов, владелец ООО «Бариста». Фото: СДП

По словам владельца компании по поставке оборудования и зерна «Бариста» Владимира Солодилова, на китайских заводах идет сборка и европейских кофемашин, которые по цене сильно отличаются от китайских. Но машины с европейскими брендами россиянам не продают, только «либо уже с российскими брендами, либо с китайскими». «Отличаются они только визуалом и программной начинкой. Спрос в России на китайские машины хороший, европейские компании, которые не ушли с нашего рынка, также переориентировали свои закупки на китайский рынок», — добавляет Солодилов.

Все крупнейшие поставщики кофейного оборудования теперь российские, никто не закрылся, только реорганизовывались, мелких поставщиков в России — около 150-200, уточняет Данил Герасимиди.

  • По данным аналитической компании Smart Ranking, в 2023 году российский рынок кофе на вынос вырос на 21% —  до 102,7 млрд руб. Лидерами по объему выручки в 2023 году стали сети точек Coffee Like с прогнозом в 7 млрд руб. (+25%), Cofix (5,7 млрд рублей, +15%) и One Price Coffee (4,3 млрд рублей, +21%). Аналитики ожидают, что в 2024 году рынок продолжит рост.

Обжариваем сами

По данным участников рынка, увеличивается и число обжарочных производств в России, все больше на российский рынок завозят зеленое зерно и здесь его обжаривают по самым передовым технологиям, изученным прежде всего в Италии – главном поставщике зерна в Россию в прошлые годы.

«Если раньше это были маленькие производства, сейчас даже строятся заводы. Скоро мы не будем покупать ничего, кроме зеленого кофе и будем прекрасно обжаривать его здесь», — прогнозирует Данил Герасимиди.

Данил Герасимиди, владелец ООО «Гастронорма»

Например, в Пензе у компании «Бариста» работает производство, где ежегодно обжаривают 1,5 тыс. тонн кофейного зерна. Прямые поставки зеленого кофе осуществляются из Бразилии, Индии, Эфиопии, Колумбии, Гватемалы и других стран. В Петербурге также развиваются обжарочные производства. «В городе много обжарщиков, — говорит Станислав Стебаков. — Их компании растут, покупают новое оборудование, популяризируют альтернативные способы заваривания. Но пока все упирается в потребителей и локации. Если будет больше локаций для продажи кофейных напитков и точек притяжения, то будет расти и кофейный рынок», — уверен Стебаков.

Расширяя сегмент

Одна из перспектив для такого расширения — развитие альтернативных точек по продаже кофе. Например, в торговых сетях, на АЗС — там есть возможностей выпить кофе, но главное — большой трафик, отмечают участники рынка. По данным «Ромир», спрос на приготовленный кофе уже смещается из специализированных заведений в другие форматы. Так, частота покупок кофе в кофейнях за год снизилась на 30%. При этом приток спроса был зафиксирован в пиццериях, бургерных, на АЗС и в торговых сетях.

Ретейл также видит перспективы развития бизнеса на кофе и кофейных зонах в супермаркетах.

За последний год себестоимость одной чашки кофе выросла. «Средний чек изменился за счет продуктовой себестоимости, так как в конце прошлого года наметился рост цен на кофейное зерно и расходники, и различные добавки, такие как сиропы, — поясняет Станислав Стебаков. —  Все стало дороже. Но резкого повышения цен никто не хочет».

  • Себестоимость чашки кофе с начала года повысилась на 10-12%. В среднем, себестоимость маленького капучино — 30-35 руб., его продажная цена — 100-150 руб. В нее входят затраты на аренду и обслуживание.
  • Станислав Стебаков прогнозирует, что в ближайшее время цены могут повыситься еще на 5-10 руб., поскольку в конце года происходило перезаключение договоры аренды и ее стоимость увеличилась в среднем на 10-15%, что также будет интегрировано в цену чашки кофе.

Развитие сегмента эксперты видят в привлечении новых игроков, для которых все еще есть место. «Кофеен мало, качественных еще меньше, кофейных дискаунтеров много», — описывает ситуацию на рынке Данил Герасимиди. Постепенно складываются профессиональные сообщества и рынок развивается, привлекая все новых игроков и захватывая все новые смежные рынки. «Сейчас я вижу приток тех, кто хочет иметь свой маленький «свечной заводик» в кофейном бизнесе», — заключает Станислав Стебаков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс