В Объединенных Арабских Эмиратах построят крупный биотехнологический комплекс для производства сладкого белка, 1 г которого заменяет 2 кг сахара, сообщает Роскачество. Технология разработана российской компанией ЭФКО.

Технология получения сладкого белка под названием браззеин разработана российской компанией ЭФКО в инновационном центре «Бирюч». Белгородская компания ЭФКО ранее была известна своими йогуртами «Слобода», но в ноябре 2023 года отказалась от производства молочной продукции и объявила, что переходит на выпуск инновационных продуктов для пищевой промышленности. В том числе, она разработала белок, 1 г которого по сладости заменяет 2 кг сахара.
В 2023 году компания прошла сертификацию в ОАЭ и получила право поставлять сладкий белок в Эмираты.
— Сладкий белок — это одна из самых перспективных технологий для замены традиционного сахара, потому что этот белковый подсластитель не вызывает инсулинового отклика, в несколько тысяч раз слаще сахара и имеет схожий профиль вкуса, пишет Роскачество. Сейчас ряд компаний в мире ведут собственные разработки сладких белков, и мы благодарны нашим партнерам за то, что именно наша технология была выбрана как основа для создания биотехнологического кластера в ОАЭ, — прокомментировал директор по инновациям группы компаний ЭФКО Ростислав Ковалевский.
В XX веке браззеин был обнаружен в экваториальных африканских фруктах. Но получать сладкий белок из растений нецелесообразно, поскольку он содержится в них в очень малых количествах. Но его формулу можно воссоздать в лабораторных условиях, решили в ЭФКО.
Это довольно распространенный подход в пищевом производстве: различные вещества, которые естественным образом содержатся в продуктах, воссоздают в пробирке. Это позволяет наращивать объемы производства и снижать стоимость.
Сейчас компания проходит сертификацию в России, чтобы производить белок на родине, а также поставлять его из ОАЭ.
Также продолжаются тесты с различными рецептурами на основе браззеина. Так, чтобы обеспечить привычную сладость в напитках и газировке, браззеина нужно в 10 000 раз меньше, а в конфетах — в 500 раз.
О том, как ЭФКО продала свой молочный завод компании «Виола» можно прочитать здесь.
По итогам прошлого 2023 года цены на сахар в мире выросли на 26,7%, достигнув максимума с 2011 года. Однако в январе 2024 года сахар подешевел на 3,1%, подсчитала продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) с учетом биржевых данных.
Кроме сладкого белка пищевая промышленность использует и другие подсластители — стевию, эритрит, эритритол, инулин и аллюлозу. Фабрика «Победа» выпускает шоколад на стевии, кондитерское объединение «Сладиал» — сдобное печенье с фруктами, а кондитерская фабрика «Хлебный Спас» — печенье «6 злаков» на мальтите. Также в секторе множество компаний малого бизнеса, но рынок еще плохо развит.