В музее Банка России показывают инфляцию

Музей Банка России в Петербурге впервые пригласил блогеров на экскурсию. И показал, каким может быть настоящая экскурсия — это не только музейная экспозиция и пояснения у стендов старых монет, но и разъяснение денежно-кредитной политики регулятора.

Музейный стенд, с помощью которого демонстрируется влияние инфляции на экономику

Сначала всех блогеров собрали в круглой ротонде здания на наб. реки Фонтанки 70-74, здесь располагается главный зал музея Банка России, потом показали информационные стенды, где рассказывали как Банк России борется с мошенниками и защищает страну от инфляции, затем провели мастеркласс на тему, как отличить поддельную купюру от настоящей и участники интерактивной экскурсии изучали водяные знаки и другие отличительные признаки купюр в микроскоп.

Музей Банка России располагается на набережной реки Фонтанки в здании, построенном в 1915 году, и занимает исторический операционный зал. Здесь также ранее хранили деньги и драгоценные металлы. Операционный зал Банка занимает более 2 тысячи м2, а высота его потолков достигает 22 м, это высота 7-этажного здания. В прошлом здесь работало около 200 кассиров, и проводились различные операции с деньгами.

На экскурсии не только рассказывают об истории Банка, постройке здания, но и на специальных стендах объясняют о том, что такое денежно-кредитная политика Банка России, и здесь даже на специальном стенде можно посчитать, сколько составляет ваша личная инфляция.

О денежно-кредитной политике говорят простым языком. Например, объясняют, как повышение ключевой ставки призвано замедлить рост цен. Инфляция зависит от множества различных факторов. Одни могут быть более устойчивыми, другие – временными, но при этом сильными, как, например, погодные условия или болезни животных, влияющие на цены продовольствия.

Банк России учитывает особенности и специфику регионов, проводя экономический анализ. Это ценная информация, которая ложится в основу решения совета директоров Банка России о ключевой ставке. Так, в мониторинге предприятий Банка России участвуют около 15 тысяч организаций по всей стране. Однако тот прогноз и решения по ключевой
ставке, которые Банк России принимает на основе анализа, не сразу отражаются в экономике, на это требуется время – примерно от трех до шести кварталов.

Здесь есть специальный стенд с шестеренкками, которая показывает, на что и как последовательно по времени влияет изменение ключевой ставки. Крутишь шестеренку и видишь, как снижается инфляция. Например, когда
повышается ставка, выдача кредитов снижается, и это влияет на потребление и снижается инфляция.

Сегодня основной фактор, который ускоряет рост цен – чрезмерный спрос, который превышает возможности предложения. В Банке России считают, что действия по ключевой ставке охладят спрос и рост цен. Это произойдет не
сразу, но инфляция начнет замедляться в следующем году и к концу году года может составить 4-4,5%.

Далее был представлен стенд Национальной системы платежных карт, который рассказывал, как обеспечивается движение денег между гражданами, бизнесом и банками. И здесь можно ознакомиться с историей создания платежных карт, и понять, как происходит движение денег.

Отдельная тема на экскурсии – кибермошенничество. Особенно интересен стенд, на котором рассказывают, какие виды обмана сегодня и схемы используют злоумышленники, чтобы выманить деньги у граждан. Наиболее часто используемый вид мошенничества – при помощи телефона.

Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы. Они вводят в заблуждение, используют доверие. Все это называется социальной инженерией, когда злоумышленники начинают давить на какие-то сильные чувства, например, на чувство страха, говорят, что нужно сразу перевести деньги на безопасный счет или придумывают, что-то «с родственником
случилось». Или вам положена компенсация или какая-то другая выгода от государства. На это особенно реагируют пожилые люди.

В музее

Очень часто людям сейчас также начинают звонить «сотрудники» якобы Центрального Банка. Злоумышленники при этом советуют срочно перевести деньги на «безопасный» и так далее. На самом деле ЦБ не работает с физическими лицами, не звонит им, никакие сообщения не отправляет.

Беспокойство доставляет также фишинг — создание фейковых сайтов, которые только чуть-чуть отличаются от настоящих, но ввод данных своей карты на таком сайте может раскрыть ее для мошенников. Нужно внимательно смотреть на адресную строку, и закрытый замочек там символизирует, что вы подключены по безопасному протоколу. Лучше не
переходить на ссылки, которые не кажутся безопасными.

Посещение музея бесплатное, но требуется предварительная запись. Для записи нужно направить заявку по электронной почте — svcmuseum@cbr.ru. В Банке России подтвердят ее в течение двух рабочих дней или предложат другие даты. Получить дополнительную информацию о порядке посещения можно по телефону +7 (812) 320-37-72. Записываться
лучше заранее.

Для взрослых и учащихся 9-11 классов проводится экскурсия «От Госбанка до Центробанка», для учащихся 5-8 классов – «Знания рубль берегут», для школьников 1-4 класса – квест «Тайна барона Штиглица – первого управляющего», а также другие маршруты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс