Форум малого бизнеса рассказал о решении старых и обозначил новые проблемы отрасли

На городском форуме малого бизнеса, который прошел 13 декабря в отеле «Московские ворота», малый бизнес Петербурга показал свою сплоченность, обсудил текущие проблемы, порадовался хорошим новостям и обозначил решение новых и старых проблем. К сожалению предпринимателей, представителей власти на форуме практически не было.

На форум малого бизнеса собрались предприниматели всех отраслей сектора, несколько сотен смотрели онлайн-трансляцию

Морозным снежным утром в гостинице «Московские ворота» открылся петербургский форум малого бизнеса. Здесь было запланировано шесть сессий и пленарное заседание. На сессиях выступали предприниматели, обозначали проблемы, которые волнуют те или иные отрасли малого предпринимательства, приводили примеры, делились проблемами. В результате составили резолюцию форума, куда все проблемы, которые обсудили, внесли и Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, советник губернатора и организатор форума, несколько раз обещала донести ее до губернатора. Кроме того, на сайте совета еще месяц будут приниматься предложения, для их проработки и добавления в итоговую резолюцию. Это может стать своеобразным техзаданием для органов власти на следующий год.

Альтернативные места

На сессии, посвященной потребительскому рынку, главная новость была такой: альтернативные места для земельных участков, которые исключаются из городской схемы размещения нестационарной розницы, теперь предоставляются. «Мера поддержки, которую мы ждали 10 лет — получение альтернативных мест взамен тех, что исключаются из схемы, заработала», — сказала Елена Церетели и добавила что одновременно возникли новые проблемы.

Владимир Меньшиков и Елена Церетели

В частности, появились жалобы бизнеса на участившиеся отказы в продлении договоров аренды, а также на то, что по прежнему Петербург вне федеральной повестки и не ратифицировал продление договоров на земельные участки под мелкую розницу на 7 лет. «Конечно, нельзя получить рыночную экономику и идеальное законодательство за 35 лет, но мы по-прежнему строим рыночную экономику, и нельзя к предпринимателям относиться, только как к элементам противостояния», — отметила Елена Церетели.

Не осталось без внимания и еще одна долгоиграющая проблема — наличие в городе 182 основных магистралей, которые сформировались, в основном, администрациями районов и были одобрены комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Про эти основные магистрали, количество которых совершенно очевидно чрезмерно, и где нельзя вести торговлю, бизнес рассказывает власти уже 15 лет, а воз и ныне там, их число не уменьшается, хотя, как отметила Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», в Колпинском районе есть основная магистраль длиной 300 м. А Владимир Меньшиков, председатель правления «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга», привел пример, когда проспект Металлистов в одном районе числится основной магистралью, а в соседнем районе, через который проходит, не основной. Вместе с тем, юридического понятия «основных магистралей» не существует и мы просим отменить этот перечень и составить другой, подчеркнула глава «Содействия».

Новая угроза

Владимир Меньшиков отметил, что законопроект, который сейчас находится в Государственной Думе, о запрете на продажу алкоголя в жилых домах, ставит отрасль общественного питания под угрозу ликвидации. «Представьте Невский проспект без торговли алкоголем, — сказал Владимир Меньшиков, — без ресторанов и кафе. А ведь на Невском не было никогда никаких конфликтов, связанных с алкоголем и жильцами, и представьте, как это отразится на туристическом потоке, да и на имидже города, во что может превратиться центр без ресторанов. Хотим выступить с предложением, чтобы наше Законодательное собрание предоставило на этот законопроект негативный отзыв — это чрезмерная мера, пытаясь вылечить палец, таким образом пытаются отрубить руку», — подчеркнул глава «Союза малых предприятий».

Маркировка как барьер

Большую проблему потребительского рынка — грядущую маркировку изделий легкой промышленности в количестве более 1 млрд единиц остатков, обозначила Ирина Валерианова, участник проекта «Петербургский дизайн» и сопредседатель Ассоциации непродовольственной торговли. Предпринимательница рассказала, что с 1 апреля 2024 года производители и продавцы изделий легпрома обязаны маркировать практически весь ассортимент. Это выльется в колоссальные издержки и отвлечет огромное число людских ресурсов и средств.

Ирина Валерианова, сопредседатель Ассоциации непродовольственной торговли

Одновременно маркировка ничего не дает ни покупателям, ни производителям — никто не пользуется системой, чтобы выяснить, контрафактный ли товар, говорит Ирина Валерианова, во всем мире, в основном, маркируют лекарства, алкоголь, изделия для детей, но нигде не маркируют одежду и обувь. «Контрафакт не появляется в стране, его не выгодно производить, — сказала спикер, — его завозят извне. У нас 400 таможенных пунктов, через который это провозится. Вместо того, чтобы оснастить эти пункты соответствующим оборудованием, заставляют 6 млн предпринимателей внедрять никому не нужную маркировку. Для того, чтобы ввести один артикул, надо заполнить 27 полей, отправить ее в «Честный знак» (система маркировки), оттуда просят переделать, вести торговлю в это время нельзя. Сегодня многие производители работают в склад. А если добавится дальнейшая нагрузка, мы будем иметь еще более печальную картину».

И так из-за маркировки с начала 2021 года, когда она началась, закрылось около 20% магазинов. «В России достаточно систем, чтобы подтвердить качество — у нас есть система сертификации, декларации и так далее. Представители «Честного знака» говорят, что у одноименного приложения уже 6 млн пользователей, но это и есть сами предприниматели, которые внедряют маркировку, их как раз 6 млн», — говорит сопредседатель Ассоциации. Ирина Валерианова попросила перенести маркировку с 2024 на конец 2025 года. 

Владимир Меньшиков также предложил идею субсидии для внедрения маркировки для предприятий легпрома и продавцов изделий легпрома.

Развитие бизнеса и борьба стихий

«Так и хочется сказать законодателям, горшочек не вари! — сказала Янина Гришина. — Наш «мальчик для битья» — нестационарные торговые объекты — и КИО и КППИТ — это лишь верхушка айсберга, но отказывают в продлении договоров на земельные участки, в основном, другие комитеты». Янина Гришина подчеркнула, что большинство регионов продлили договоры на размещение НТО на 7 лет, руководствуясь 353 федеральным постановлением, а в Петербурге продлить «одной бумажкой» не дали, но говорят о том, что можно продлить на пять лет, но при этом забывая, что для этого нужно обойти множество инстанций и, может быть, так и не получить ничего.

Янина Гришина и София Панченко

Многие пункты в типовом договоре аренды не могут быть выполнены. «Постоянно ты должен, и если договор аренды был защищен регистрацией в ФРС, но договор размещения ничем не защищен, — сказала Гришина, — и стали приходить претензии за отсутствие уголка потребителя, за это может быть штраф (и такой случай был, предприниматель был оштрафован на 1,2 млн рублей) в сумме годовой аренды или расторжение договора. Но где должен быть уголок потребителя на овощной палатке — не понятно. (Очень жаль, что на круглом столе не было представителей комитета по промышленной политике, инновациям и торговли — ни одного из троих заявленных — чтобы пояснить насчет правил и уголка).

София Панченко ответила, что тема продления договоров аренды и размещения НТО на 7 лет обсуждается на совещаниях во власти и будет обсуждаться в еще более высоких кабинетах, у вице-губернатора. В части основных транспортных магистралей комитет не возражает против исключения данного перечня, но вопрос касается прежде всего КППИТ, КГА и районных администраций, которые и формировали перечень. Перевод уголка потребителя также будет проработан и, возможно, переведен в формат куар-кодов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс