Форум малого бизнеса промониторил проблемы: монополии давят, чиновники игнорируют

На еще двух сессиях форума малого бизнеса, прошедшего 13 декабря, посвященных взаимодействию бизнеса и власти и взаимоотношениям с монопольными структурами, также обсудили текущие проблемы, некоторые из них оказались весьма неожиданными. Выяснилось много интересного, например, то, что в тарифы на вывоз мусора заложены и зарплата мусорщика в 100 тысяч рублей, и их отдых в санаториях, и другие не основные расходы. «В этом году за тонну мусора мы платим 16 тысяч, а в следующем году будем платить — 76 тысяч, такие вот тарифы», — сказала Валентина Миронова, глава «Леди Шарм».

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей и Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе

Так на сессии, которая называлась «Взаимодействие бизнеса и власти — залог устойчивого развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге» — ее модерировал Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, старейшего предпринимательского объединения города, которое отметит в следующем году 35 лет, неожиданно вышла вперед Кира Журавская, генеральный директор транспортной компании «Драйв-тур» и туристической компании «Бест Драйв» и рассказала, что китайских туристов в городе до сих пор нет потому, что у города нет соглашения с Минэкономразвития.

Кира Журавская рассказывает о тревожной ситуации с туроператорами, работающими в сфере китайского туризма

«Это соглашение подписывает губернатор, но комитет по развитию туризма взял на себя это соглашение со своей подписью и внес туда  свои поправки, позволяющие «подтянуть» ранее известную СИС для оформления документов (СИС — информационная система, благодаря которой появился нелегальный китайский туризм и в прошлые годы она позволяла оставлять деньги от китайского туризма в Китае, об этом подробно рассказывали «Известия» и другие СМИ — Ред.)».

Это неожиданно вылилось и в следующую ситуацию — вчера, 13 декабря, на туристический форум в Петербурге «Travel Hub. Путешествуй!» не допустили петербургских туроператоров, работающих с Китаем. Кира Журавская отметила, что их было от 30 до 40.  «Не пустить туроператоров, которые зарегистрировались на мероприятие, на туристический хаб, это как? Их туда не пустили якобы потому, что в зале не нашлось места», — сказала Кира Журавская.

Стоит отметить, что в зале сессии были представители комитета по развитию туризма и они хранили молчание.

Но это были не все проблемы, которые обсудили. На сессии под названием «Монополизация ряда секторов экономики Санкт- Петербурга», которую модерировал Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, также подняли неожиданные вопросы. Например, такие как тарифы «Водоканала» и Невского экологического оператора (НЭО) на вывоз твердых бытовых отходов.

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей (в центре) модерировал сессию, посвященную монополистам

«Водоканал» со своими тарифами и штрафами, похоже сменил такого традиционного оппонента на форумах малого бизнеса как ПАО «Россети-Ленэнерго». Представитель ПАО выступил и внятно объяснил, что тарифы на подключение есть и «льготные», особенно, если вы первый раз присоединяетесь, и на сильное повышение тарифов попадают только те предприниматели со своим бизнесом, который открывает его в отдаленных уголках города — на расстоянии более 300 м от точек подключения. Тогда приходится оплачивать «последнюю милю» и это во много раз повышает стоимость подключения.

Штраф равный прибыли

Что касается «Водоканала», то его высокие тарифы, которые вызывают возмущение предпринимательского сообщества, особенно промышленных предприятий, продиктованы из Москвы, и там же утверждены. И с этим ничего не поделать, сказал представитель «Водоканала». Тут же в качестве иллюстрации выступила представитель ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» и рассказала, как предприятию насчитали административный штраф, который равнялся годовой прибыли предприятия. 

  • «Для вас питьевая вода, которую мы вам поставляем — это некоторым образом сырье, — сказал представитель «Водоканала», — а для нас — сточная вода — такое же сырье и мы хотим получать ее достойного качества. Водопровод — не помойная яма», — отметил он.

Еще один код для колечка

Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» подняла тему малого ювелирного бизнеса, о котором «СДП» много писал — по официальным данным Пробирной палаты РФ и ФНС, за год закрылось 35% ювелирной розницы. Причина — федеральный закон, который перевел всю отрасль на ОСНО, что повысило расходы на ведение бизнеса многократно. «Сейчас идет речь о том, что тем из ювелиров, кто продает серебро, вернут налоговые спецрежимы, и может быть, даже до конца года, — сказала Тихонова-Гришина, — даже если закон будет принят, они смогут перейти на другие режимы через год, таковы правила налоговой. А продержаться еще год — невозможно».

Кроме того, кроме обычной пробы для ювелирной продукции вводят маркировку — это куар-код, который будет наноситься на само изделие. Для этого также нужно закупить оборудование, сканер, а изделие на прилавке без куар-кода будет грозить предпринимателю уголовным сроком. Сканеры и программы нужно ежегодно обслуживать — за плату, конечно. Ювелиры очень просили, чтобы их отрасль включили в программу АУСН (там до 5 работников), но их не включили. Эти вопросы вошли в резолюцию форума в качестве послания к федералам.

Все мелкие подрядчики ушли с рынка

Председатель комитета по строительству регионального отделения ОПОРы России Глеб Лукьянов рассказал, что монополизация коснулась и строительного сектора, архитектурных студий — все забрали крупные застройщики и «держат за горло Минстрой». «А все мелкие подрядчики уничтожены, то же самое и с архитекторами», — отметил предприниматель.

Валентина Миронова, основатель группы компаний «Леди Шарм» на сессии по проблемам с монополистами Фото: Сергей Федоров
  • Валентина Миронова, основательница компании — производителя женской одежды «Леди Шарм», рассказала о том, как она исследовала тарифы НЭО — и выяснилось много интересного, например, то, что в эти тарифы заложены и зарплата мусорщика в 100 тысяч рублей, и их отдых в санаториях, и другие не основные расходы. «В этом году за тонну мусора мы платим 16 тысяч, а в следующем году будем платить — 76 тысяч, такие вот тарифы», — сказала предпринимательница.

Сергей Федоров отметил, что плата за вывоз твердых бытовых отходов в Петербурге в 3,4 раза превышает аналогичную плату в Ленинградской области, а «тарификация растет быстрее, чем инфляция».

  • Но были и хорошие новости  — в городе появилось 30 стоянок для туристического транспорта — автобусов, и скоро появятся еще три стоянки в центре. Хотя Олег Куксов, председатель правления Союза ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей «Регионы», всегда говорит, что главное, это не наличие стоянок, а включение в список того транспорта, который имеет право стоять в центральных районах, где внедрена платная парковка, и туристических автобусов. И тогда они точно смогут пользоваться стоянками и не попадать на штраф.

Еще из хороших новостей — продление договоров на вывески коммерческих предприятий Петербурга на год. Целый год бизнес может не беспокоиться о своих вывесках и не тревожить чиновников.

Наблюдатели отмечают, что совершенно непонятно полное игнорирование форума чиновниками: в программе были заявлены вице-губернатор Кирилл Поляков, который отвечает в городе за малый бизнес путем курирования комитета по промышленной политике, инновациям и торговли, Кирилл Федоров, зампредседателя КИО, Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка КППИТ, Алексей Летвенюк, начальник отдела торговли и общепита КППИТ — и ни у кого из них не нашлось времени, чтобы послушать предпринимателей.

Мнение

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, модератор сессии по взаимоотношениям бизнеса и власти: «Наш Союз всегда крепил и развивал отношения бизнеса и власти, у нас в гостях у предпринимателей были и президенты, и губернаторы, и вице-губернаторы. Главы ведомств, как, например, глава предпринимательского комитета Эльгиз Качаев, и Максим Шаскольский, тогда руководитель Петербургской сбытовой компании, вели прием предпринимателей в приемной Союза. У нас с бизнесом встречались даже Михаил Горбачев и Ирина Хакамада! Это очень полезно и нужно, и прежде всего для власти, слышать, что думает бизнес не в пересказе, а из первых уст. На форуме очень не хватало чиновников, к ним было много вопросов. Очень жаль, что был упразднен предпринимательский комитет в 2018 году, а теперь комитету — куратору не до нас, не до малого бизнеса. Не хватало и районных чиновников, к ним тоже были вопросы».

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс