Не сажать за продажу курсов, а прописать правила игры

Арест известного блогера Аяза Шабутдинова, который продавал обучение предпринимательству, продолжают обсуждать в обществе. Вот и бизнес-омбудсмен Борис Титов включился и сделал пост в своем телеграм-канале, в котором пообещал встать на защиту предпринимателя, если его аппарат не найдёт в действиях компании Аяза ошибок. Но есть мнение, что сам рынок онлайн-образования нуждается в более понятных и прозрачных правилах, чтобы таких ситуаций на возникало.

Аяз Шабутдинов в суде. Основатель «Лайк Центра» обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Ему вменяются восемь эпизодов. Вину он не признал. Фото: пресс-служба столичных судов общей юрисдикции

Вот что написала для «СДП» Татьяна Кидимова, эксперт по маркетингу и системным продажам, автор образовательных программ для предпринимателей и маркетологов.

  • Так уже было и с другими рынками, например, с рынком ценных бумаг, — пишет Татьяна Кидимова. — Чего бы мне сильно не хотелось — чтобы у руля встали чиновники, которые будут пытаться переложить стандарты вузовского образования на онлайн-образование. Это не сработает. На мой взгляд, нужно собрать участников рынка и провести открытые слушания. Онлайн-образование необходимо. Неспроста же люди отдают большие деньги за различные курсы – они закрывают те потребности, с которыми не справляется классическое образование. По оценкам авторов исследования EdMarket Research, российский рынок онлайн-образования за последние шесть лет вырос почти в 11 раз: в 2016 году он оценивался в 20,7 млрд рублей, а в 2021 году достиг 226 млрд.

Создать понятные и прозрачные правила игры – важная задача. Рынок рекламы у нас регулируется. Нужно сделать так, чтобы вранье в «прогреве» к онлайн-курсу расценивалось точно так же, как и вранье на рекламном билборде. Когда система заработает и станет прозрачной, рынок очистится и начнет развиваться. 

А теперь к конкретным предложениям.

Регистрация программы

Все, кто занимается онлайн-обучением и наставничеством, должны каким-то образом официально зарегистрировать свои образовательные программы. Возможно, в рамках получения образовательных лицензии. Но! Однозначно в упрощенном формате именно для онлайн-образования. Сейчас «обязаловки» в получении лицензии для большинства направлений онлайн-образования нет. Мы с командой решили получить её по собственной инициативе. Возможно, вместо обязательных лицензий нужен другой формат: некий реестр образовательных программ, где будет размещена и зарегистрирована подробная программа, формат, ожидаемый результат обучения. Базовая процедура регистрации станет первым фильтром и защитит рынок от некачественных продуктов, сделанных на скорую руку «на коленке» и проданных клиентам на основании ничем не подкрепленных обещаний, еще до их создания. 

Татьяна Кидимова, автор образовательных программ для предпринимателей и маркетологов.

Регулирование рекламы

У нас достаточно хорошо и понятно регулируется рекламный рынок. Все знают, например, как можно и как нельзя рекламировать свои товары на билбордах. А если нарушить правило, придет федеральная антимонопольная служба и задаст обоснованный вопрос: чем докажешь, что твои сосиски «самые лучшие» или что твой крем дает «гарантированный» эффект? Придется доказывать статистикой, исследованиями, цифрами. Речь идет о достоверности. По большому счету, все «прогревы» в соц.сетях – такая же реклама собственных продуктов. И она должна быть достоверна. Если кто-то пишет «Мой курс сделает тебя миллионером», то должна быть обязательно приписка «С вероятностью 7%, на основе исследования результатов карьеры 130 выпускников курса» — например.

Конечно, если ввести эти правила, рынок к ним будет долго и болезненно привыкать. Сейчас инфобиз находится в стадии подросткового пубертата. Ему нужно вырасти, повзрослеть. А взрослеть без правил сложно.

Важно работать не через запреты! Спрос на онлайн-образование велик, а значит, потребителям оно необходимо. Мы ведь знаем, что всё запрещенное обычно ещё больше уходит в тень.

Как быть с возвратами?

Возвраты — один из ключевых моментов, который должен быть проработан на законодательном уровне. 

Расскажу, в чем проблема. По законодательству и всеобщим представлениям, потребитель у нас всегда прав. Суд чаще всего встаёт на его сторону.

Но на практике, потребитель прав не всегда! Приведу пример: человек «фоном» прослушал курс, ничего не применял, а потом спустя какое-то время говорит – «мне не понравилось, ничего не работает, верните деньги». Потребитель находится в детской позиции, и закон ему это позволяет. Он может передумать. 

А предприниматель не имеет возможности сделать возврат реальной суммы, потраченной на создание курса. Ведь за ним стоит целая команда, создание действительно качественного онлайн-курса – это большая работа, длительный процесс. 

Получается, что наше законодательство не сильно учитывает интересы предпринимателей. А это точно не мотивирует на дальнейшие подвиги и не вызывает желание делать крутой продукт. Важно защищать не только потребителя, но и бизнес.

На мой взгляд, логично было бы разграничить бизнес-образование и потребительские услуги. Все же бизнес образование — это другое. Это деловые отношения, которые должны регулироваться отдельными документами, а не общим Законом о защите прав потребителей. Сейчас ситуация такова, что для возврата футболки ненадлежащего качества и денег за бизнес-курсы мы опираемся на один Закон. А это совсем разные вещи. 

Поэтому возникают перегибы. 

С одной стороны, потребительский «терроризм». С другой — производитель образовательной услуги может вести себя в стиле «вы ничего не докажете, мы вам такого не обещали». И это тоже, к сожалению, распространенная история в одном ряду с «в прогреве обещали одно, а по содержанию дали другое», или дали ложные ожидания заоблачного результата, которого всем достичь невозможно и так далее.

Сейчас нет институтов и инструментов, благодаря которым можно было бы оценить качество услуги на рынке онлайн образования. Их нужно создавать. Считаю, нужна инициативная группа всех участников рынка (предпринимателей и потребителей) в компании с юристами для проведения общественных слушаний с целью формирования базовых принципов, которые лягут в основу будущего законодательства. 

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс