Инфраструктура поддержки: как бизнес развивается в Петербурге

В Петербурге более 2 млн человек вовлечены в частный бизнес – это свыше 60% трудоспособных горожан, подсчитали в Смольном. Как молодому бизнесу эффективнее развивать свое дело, какие возможности и инфраструктура есть для этого в Петербурге – обсудили эксперты и предприниматели в рамках делового завтрака РБК Петербург «Инфраструктура партнеров малого бизнеса».

Круглый стол «Инфраструктура партнеров малого бизнеса» в РБК Петербург. Фото: РБК Петербург

Сомасштабная поддержка

По данным ФНС, на 1 января 2023 года в Петербурге насчитывалось 388 тыс. коммерческих организаций — 196 тыс. юрлиц и 192 тыс. ИП. При этом число действующих ИП уже превысило доковидный уровень на 7%. Растет и число малых и средних предприятий. «Такой масштаб бизнеса требует от нас как органов власти — сомасштабной поддержки, — отметил председатель комитета по промышленной политике инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик.

Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Фото: РБК Петербург

Для этого в городе работает «Центр поддержки экспорта», АО «Технопарк Санкт-Петербурга», который помогает инновационным кампаниям, «Центр развития и поддержки предпринимателей», «Фонд содействия кредитованию», который обеспечивает гарантийную поддержку и микрокредитование, и «Фонд развития субъектов малого и среднего бизнеса».

«Мы уже передали дополнительные 100 млн на предоплаченные сервисы, которые выбирает сам предприниматель. И таких сервисов уже более 114», — рассказал глава комитета.

Отраслевые объединения

Инфраструктура партнеров малого бизнеса — это не только государственные центры и фонды, это и общественные организации и даже институт франчайзинга.

Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий». Фото: РБК Петербург

«У нас в Петербурге более 50 общественных организаций бизнеса, отраслевых и межотраслевых, — рассказал Владимир Меньшиков, председатель совета Союза малых предприятий, — реально работающих 15-20. Мне кажется, это важный институт партнерства. Во-первых, это не требует бюджетных затрат, во-вторых, если люди объединяются, это говорит о том, что это не обязаловка, и у них есть либо общие ценности, либо общие проблемы.

Что касается господдержки, то есть два противоположных мнения. Одно мнение, что давайте развивать господдержку, увеличивать финансирование, а второе — мы лучше все закроем и на эти деньги уменьшим бизнесу налоги. Полагаю, что истина где-то посередине. Для успешного развития бизнесу нужны госпрограммы и защита интересов. Что касается программ, и в них непросто разобраться, это нужно совершенствовать. И соответственно, в господдержке важен отраслевой подход. У нас в союзе — предприятия сферы потребительского рынка. Им меры поддержки нужны меньше, за исключением займов и защиты их прав. И хотелось бы получить видение того, что планирует государство. И бизнес сможет это использовать».

Когда предприниматели объединяются перед лицом беды, как это произошло с малым ювелирным бизнесом в 2023 году, когда для отрасли отменили право пользоваться упрощенными системами налогообложения, то инфраструктура партнеров такого бизнеса создается силами самого бизнеса.

Армен Манукян, сооснователь Ассоциации малого ювелирного бизнеса и основатель ООО «Диамида». Фото: РБК Петербург

Армен Манукян, основатель ювелирной компании «Диомида», рассказал, что после введения соответствующего закона с 1 января, малый бизнес ювелирный исчезает. «Мы создали свою инфраструктуру поддержки друг друга — Ассоциацию малого ювелирного бизнеса, и пытаемся выжить. Ранее я не пользовался никакой господдержкой, — рассказал Армен Манукян, — как и многие мои коллеги по рынку. Когда-то мы продавали импортные украшения, но постепенно побеждали иностранных конкурентов и пришли к производству, сами производим местными силами и из местного сырья, и продаем сами. В этом году нас принудительно перевели на НДС. И никто не учел, что в каждом ювелирном магазине есть сотни изделий — на миллионы рублей, это остатки прошлых лет. При их продаже НДС для нас превращается в оборотный налог. И сегодня уже 25% малых предприятий сектора ушли с рынка. В 1990-ые был черный рынок, потом исчез, так как стало экономически нецелесообразно там работать. Сейчас опять нас загнали в эти рамки. Есть пример: если в начале года на «Авито» продавалось 30 тысяч ювелирных изделий, то теперь 600 тысяч. За прошлый год 70 тонн золота продали физлицам. Куда оно идет, можно только догадываться», — отметил ювелир.

Счастливый общепит

Среди отраслевых улучшений бизнес обсуждает и послабления для общепита — недавно отрасль освободили от НДС для того, чтобы компании могли расти и не дробиться, чтобы использовать упрощенку.

Павел Крупин, основатель сети закусочных Vлаvаше. Фото: РБК Петербург

Однако от того, что общепит освободили от НДС, легче ему не стало, прокомментировал Павел Крупин, основатель стрит-фуд сети Vлаvаше (75 точек в 8-ми городах). «Да, НДС для нас убрали, но добавили налог на прибыль — теперь он 20%. Это помогло крупным холдингам, но средним компаниям — нет. У нас франчайзинг, через него мы можем масштабироваться, не уходя в НДС, — отметил Павел Крупин. — Маржа небольшая, наценка небольшая, количество сотрудников и количество труда, который мы производим, не отличается от крупного ресторанного бизнеса. Но мы пошли через партнеров и вместе с ними стали открывать предприятия — это поддержка для них». В других городах можно найти партнеров, которые готовы вкладывать деньги в ваш бренд, нанимать сотрудников и вместе с вами выстраивать бизнес». Таким образом через партнерство франчайзинг также стал партнерской инфраструктурой для малого бизнеса.

Кадры и лимиты

Предприниматели, обращаясь к проблеме кадров, как самой важной для них, отмечали, что партнерство с государством в этой сфере было бы действительно необходимым.

Николай Хохряков, основатель компании POMPA. Фото: РБК Петербург

Николай Хохряков, генеральный директор компании «Ромра», отметил две проблемы для малого производственного бизнеса — это лимиты по оборотам компании и численность персонала. «Численность для малой компании ограничена 100 работниками, у нас, в основном, женщины, 7-8 из них в декрете, двое-трое болеют, — сказал глава компании. — По документам это 100, а работает 70-80 и мы не можем принять новых, так как ограничены лимитом. Сейчас соискатели смотрят работу на HH.ru на 120-160 тыс., и мы вынуждены их перекупать. И с лимитами по обороту для малого бизнеса делать это невозможно, пропорционально растут и налоги. Нужно сделать для нас, как сделали для общепита — его освободили от НДС и подняли им численность предприятия до 300 человек».

Кирилл Соловейчик согласился с предпринимателем и пояснил, что «мы находимся в тектоническом сдвиге экономики. Так было в 1917 году, в 1991 году. Кадры — вопрос не только престижа. Кадров нет ни у кого. Вопрос, что делать. Крупный бизнес предлагает зарплату от 200 тысяч рублей. Малый бизнес будет страдать от нехватки кадров прежде всего», — сказал председатель комитета.

Тему нехватки персонала продолжил Сергей Чистый, генеральный директор ООО «Рассвет» (производство кожгалантереи), и рассказал о своем сотрудничестве с колледжами. «В этом году весь курс не пойдет работать в отрасль, не заинтересован никто, — привел пример Сергей Чистый. —  В следующем — несколько человек. Происходит это потому, что выпускники колледжей не хотят работать по специальности. Чтобы сотрудник хоть как-то задержался на производстве, я вынужден платить ему сразу оклад опытного сотрудника. Если бы было субсидирование подготовки кадров со стороны государства, это бы помогло отрасли. Я бы взял больше рабочих».

И предприниматель добавил, что большую заинтересованность в работе проявляют не 18-летние, а 30-летние граждане, но научить специальности их могут только сами предприятия. А им, вновь прибывшим из небольших российских городов и поселков, где с работой значительно хуже, чем в Петербурге, необходимы общежития, куда они могли бы поселиться на первые 1-2 месяца.

Сергей Чистый, генеральный директор ООО «Рассвет». Фото: РБК Петербург

Кирилл Соловейчик посоветовал Сергею Чистому открыть учебный центр и готовить кадры для себя и других предприятий, и тогда можно получить субсидию на подготовку кадров.

Проблема кадров коснулась не только легкой промышленности, но и общепита. В управляющую компанию сети Vлаvаше сейчас требуется 50 человек, и линейного персонала — еще примерно 500. «Но никого не найти. Мы можем позволить себе открывать 10-12 точек в месяц, а открываем 5-6, именно из-за отсутствия персонала», — рассказал Павел Крупин. В Москве недавно открыли 6 точек сети, и персонал везут туда из Петербурга, снимают для него квартиры.

В Петербурге 500 тысяч самозанятых

В Петербурге уже развивается инфраструктура поддержки не только для малого бизнеса, но и для самозанятых, и партнером здесь выступает центр «Мой бизнес»

Валерий Берсенев, директор НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт- Петербурге» (центр «Мой бизнес»), сообщил новость  — в Петербурге уже 500 тысяч самозанятых (еще в мае их было 480 тысяч) и в «Моем бизнесе» открыт центр поддержки самозанятых.

Валерий Береснев, директор НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт- Петербурге» (центр «Мой бизнес»). Фото: РБК Петербург

«Одна из наших задач — помогать самозанятым переходить в более устойчивую форму ведения бизнеса. В первую очередь нам важно продвигать самозанятых на таких сервисах, как Профи ру, Авито, то есть, научить их работать с цифровыми сервисами. Пояснить, что доход 2,4 млн рублей в год — это не предел, а малый бизнес дает им возможность расти — в том, числе нанимать работников, брать более ответственные заказы. Кстати, по госзаказу самозанятые в России в прошлом году заработали 1 трлн рублей», — сообщил Валерий Береснев.

Льготные кредиты

Важной частью инфраструктуры поддержки малого бизнеса являются банки. Как отметил управляющий отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Алексей Ушенин, повышенным спросом у предпринимателей пользуются льготные кредиты в рамках программ господдержки. Так, по программе Минэкономразвития (МЭР) за 2022 год с клиентами малого и микробизнеса Северо-Западного банка Сбербанк заключил более 3 тыс. кредитных договоров на сумму более 14 млрд руб.

Такое большое число выдач по программе МЭР в банке связывают и с развитием самого процесса кредитования. «Получение кредитов онлайн в рамках Программы позволило выдавать небольшие кредиты в большем количестве», — добавил Ушенин.

Бизнес также активно пользуется государственными программами Минсельхоза (Постановление правительства 1528) и промышленной ипотеки (Постановление Правительства 1570).

Промышленный туризм и вывоз мусора

Инфраструктура партнеров малого бизнеса — конечно, не только банки, фонды и цифровые сервисы, но и сами промышленные предприятия, в данном случае, для петербургских туристических компаний. В городе пользуется популярностью промышленный туризм, и не только для студентов и школьников, но и для иногородних туристов, отметила Анна Твердохлебова, генеральный директор ООО «Петербургский магазин путешествий».

Анна Твердохлебова, генеральный директор ООО «Петербургский магазин путешествий». Фото: РБК Петербург

«Это интересно многим, но туристов на предприятиях не готовы принимать. Там есть технические специалисты, но гидовского подхода как правило у них нет. От 15 до 45 туристов за один раз могут прийти на такую экскурсию», — сказала Анна Твердохлебова. Также специалист отметила, что большая проблема в городе для туризма сейчас — это отсутствие автобусов для туристических перевозок. «Автобусов нет или они не подходят, например, для детских перевозок, и нет водителей. Или автобусы даже можно найти, но они стоят, так как водителей нет. Даже женщины-водители автобусов уже появились».

Нередко малый бизнес испытывает трудности уже на старте.

Павел Рябинин, основатель рекламно-производственной компании Буква LED остановился на том, что легализация собственного бренда в Петербурге — очень долгая процедура. «Если кто-то решил открыть бизнес и хочет зарегистрировать торговую марку, в Петербурге это занимает полтора года, — рассказал Павел Рябинин. — Любое непонятное слово в названии бизнеса требует подтверждения, что это, например, торговая марка. И любая вывеска — очень долгие согласования. В отличие от Казани, где аналогичный процесс занимает 7 дней, или Москвы, где если ты уверен, ты можешь не согласовывать вывеску. У нас процесс согласования имеет заявительный характер, нужно подготовить и подать проект, и ждать ответ два месяца», — отметил он.

Ольга Жукова, исполнительный директор Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, отметила, что структура поддержки в Петербурге — «мощнейшая, но к сожалению провалены системные проблемы». «Это, например, неудачное налогообложение для микробизнеса или ситуация, с которой мы столкнулись в начале года — с вывоз твердых бытовых отходов, по закону все предприятия должны заключить договор с единым оператором, но многие так и не сделали этого из-за норм, и вывоз происходит нелегально. Нужно изменить нормативы, чтобы микробизнес мог все-таки подписать договоры с НЭО», — предложила Ольга Жукова.

Валерий Калугин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге.Фото: РБК Петербург

Тему выживаемости и защиты малого бизнеса через партнеров и с помощью инфраструктуры продолжил Валерий Калугин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге.

Права малого бизнеса, как и любого другого бизнеса, нужно защищать, отметил уполномоченный. Несмотря на все усилия, финансовая и налоговая нагрузка на предприятия растет. «Однако вся инфраструктура поддержки сегодня работает, — сказал Валерий Калугин. — При этом одна из главных задач — информированность бизнеса. Спрашиваешь малый бизнес в торговле о востребованности инфраструктуры — он даже не понимает, о чем идет речь. Нужно больше информировать бизнес, доводить знания по разным каналам. Это пока слабое звено. Предприниматели сейчас жалуются на административное давление, рост налогов, кадровое обеспечение. В целом, надо заниматься систематизацией и охватом. Заказчиком всей кадровой политики города должно быть петербургское предприятие. Мы должны просчитать, что нужно будет этому предприятию через год, через 5 лет, и через 10. Заниматься планированием и каждому делать свою работу».

На прощание Кирилл Соловейчик призвал весь бизнес Петербурга чаще пользоваться личными кабинетами на сайте ЦРПП и давать обратную связь. «Напишите честно, что плохо, — сказал он, — обратная связь для нас важна».

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс