В Петербурге более 2 млн человек вовлечены в частный бизнес – это свыше 60% трудоспособных горожан, подсчитали в Смольном. Как молодому бизнесу эффективнее развивать свое дело, какие возможности и инфраструктура есть для этого в Петербурге – обсудили эксперты и предприниматели в рамках делового завтрака РБК Петербург «Инфраструктура партнеров малого бизнеса».
Сомасштабная поддержка
По данным ФНС, на 1 января 2023 года в Петербурге насчитывалось 388 тыс. коммерческих организаций — 196 тыс. юрлиц и 192 тыс. ИП. При этом число действующих ИП уже превысило доковидный уровень на 7%. Растет и число малых и средних предприятий. «Такой масштаб бизнеса требует от нас как органов власти — сомасштабной поддержки, — отметил председатель комитета по промышленной политике инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик.
Для этого в городе работает «Центр поддержки экспорта», АО «Технопарк Санкт-Петербурга», который помогает инновационным кампаниям, «Центр развития и поддержки предпринимателей», «Фонд содействия кредитованию», который обеспечивает гарантийную поддержку и микрокредитование, и «Фонд развития субъектов малого и среднего бизнеса».
«Мы уже передали дополнительные 100 млн на предоплаченные сервисы, которые выбирает сам предприниматель. И таких сервисов уже более 114», — рассказал глава комитета.
Отраслевые объединения
Инфраструктура партнеров малого бизнеса — это не только государственные центры и фонды, это и общественные организации и даже институт франчайзинга.
«У нас в Петербурге более 50 общественных организаций бизнеса, отраслевых и межотраслевых, — рассказал Владимир Меньшиков, председатель совета Союза малых предприятий, — реально работающих 15-20. Мне кажется, это важный институт партнерства. Во-первых, это не требует бюджетных затрат, во-вторых, если люди объединяются, это говорит о том, что это не обязаловка, и у них есть либо общие ценности, либо общие проблемы.
Что касается господдержки, то есть два противоположных мнения. Одно мнение, что давайте развивать господдержку, увеличивать финансирование, а второе — мы лучше все закроем и на эти деньги уменьшим бизнесу налоги. Полагаю, что истина где-то посередине. Для успешного развития бизнесу нужны госпрограммы и защита интересов. Что касается программ, и в них непросто разобраться, это нужно совершенствовать. И соответственно, в господдержке важен отраслевой подход. У нас в союзе — предприятия сферы потребительского рынка. Им меры поддержки нужны меньше, за исключением займов и защиты их прав. И хотелось бы получить видение того, что планирует государство. И бизнес сможет это использовать».
Когда предприниматели объединяются перед лицом беды, как это произошло с малым ювелирным бизнесом в 2023 году, когда для отрасли отменили право пользоваться упрощенными системами налогообложения, то инфраструктура партнеров такого бизнеса создается силами самого бизнеса.
Армен Манукян, основатель ювелирной компании «Диомида», рассказал, что после введения соответствующего закона с 1 января, малый бизнес ювелирный исчезает. «Мы создали свою инфраструктуру поддержки друг друга — Ассоциацию малого ювелирного бизнеса, и пытаемся выжить. Ранее я не пользовался никакой господдержкой, — рассказал Армен Манукян, — как и многие мои коллеги по рынку. Когда-то мы продавали импортные украшения, но постепенно побеждали иностранных конкурентов и пришли к производству, сами производим местными силами и из местного сырья, и продаем сами. В этом году нас принудительно перевели на НДС. И никто не учел, что в каждом ювелирном магазине есть сотни изделий — на миллионы рублей, это остатки прошлых лет. При их продаже НДС для нас превращается в оборотный налог. И сегодня уже 25% малых предприятий сектора ушли с рынка. В 1990-ые был черный рынок, потом исчез, так как стало экономически нецелесообразно там работать. Сейчас опять нас загнали в эти рамки. Есть пример: если в начале года на «Авито» продавалось 30 тысяч ювелирных изделий, то теперь 600 тысяч. За прошлый год 70 тонн золота продали физлицам. Куда оно идет, можно только догадываться», — отметил ювелир.
Счастливый общепит
Среди отраслевых улучшений бизнес обсуждает и послабления для общепита — недавно отрасль освободили от НДС для того, чтобы компании могли расти и не дробиться, чтобы использовать упрощенку.
Однако от того, что общепит освободили от НДС, легче ему не стало, прокомментировал Павел Крупин, основатель стрит-фуд сети Vлаvаше (75 точек в 8-ми городах). «Да, НДС для нас убрали, но добавили налог на прибыль — теперь он 20%. Это помогло крупным холдингам, но средним компаниям — нет. У нас франчайзинг, через него мы можем масштабироваться, не уходя в НДС, — отметил Павел Крупин. — Маржа небольшая, наценка небольшая, количество сотрудников и количество труда, который мы производим, не отличается от крупного ресторанного бизнеса. Но мы пошли через партнеров и вместе с ними стали открывать предприятия — это поддержка для них». В других городах можно найти партнеров, которые готовы вкладывать деньги в ваш бренд, нанимать сотрудников и вместе с вами выстраивать бизнес». Таким образом через партнерство франчайзинг также стал партнерской инфраструктурой для малого бизнеса.
Кадры и лимиты
Предприниматели, обращаясь к проблеме кадров, как самой важной для них, отмечали, что партнерство с государством в этой сфере было бы действительно необходимым.
Николай Хохряков, генеральный директор компании «Ромра», отметил две проблемы для малого производственного бизнеса — это лимиты по оборотам компании и численность персонала. «Численность для малой компании ограничена 100 работниками, у нас, в основном, женщины, 7-8 из них в декрете, двое-трое болеют, — сказал глава компании. — По документам это 100, а работает 70-80 и мы не можем принять новых, так как ограничены лимитом. Сейчас соискатели смотрят работу на HH.ru на 120-160 тыс., и мы вынуждены их перекупать. И с лимитами по обороту для малого бизнеса делать это невозможно, пропорционально растут и налоги. Нужно сделать для нас, как сделали для общепита — его освободили от НДС и подняли им численность предприятия до 300 человек».
Кирилл Соловейчик согласился с предпринимателем и пояснил, что «мы находимся в тектоническом сдвиге экономики. Так было в 1917 году, в 1991 году. Кадры — вопрос не только престижа. Кадров нет ни у кого. Вопрос, что делать. Крупный бизнес предлагает зарплату от 200 тысяч рублей. Малый бизнес будет страдать от нехватки кадров прежде всего», — сказал председатель комитета.
Тему нехватки персонала продолжил Сергей Чистый, генеральный директор ООО «Рассвет» (производство кожгалантереи), и рассказал о своем сотрудничестве с колледжами. «В этом году весь курс не пойдет работать в отрасль, не заинтересован никто, — привел пример Сергей Чистый. — В следующем — несколько человек. Происходит это потому, что выпускники колледжей не хотят работать по специальности. Чтобы сотрудник хоть как-то задержался на производстве, я вынужден платить ему сразу оклад опытного сотрудника. Если бы было субсидирование подготовки кадров со стороны государства, это бы помогло отрасли. Я бы взял больше рабочих».
И предприниматель добавил, что большую заинтересованность в работе проявляют не 18-летние, а 30-летние граждане, но научить специальности их могут только сами предприятия. А им, вновь прибывшим из небольших российских городов и поселков, где с работой значительно хуже, чем в Петербурге, необходимы общежития, куда они могли бы поселиться на первые 1-2 месяца.
Кирилл Соловейчик посоветовал Сергею Чистому открыть учебный центр и готовить кадры для себя и других предприятий, и тогда можно получить субсидию на подготовку кадров.
Проблема кадров коснулась не только легкой промышленности, но и общепита. В управляющую компанию сети Vлаvаше сейчас требуется 50 человек, и линейного персонала — еще примерно 500. «Но никого не найти. Мы можем позволить себе открывать 10-12 точек в месяц, а открываем 5-6, именно из-за отсутствия персонала», — рассказал Павел Крупин. В Москве недавно открыли 6 точек сети, и персонал везут туда из Петербурга, снимают для него квартиры.
В Петербурге 500 тысяч самозанятых
В Петербурге уже развивается инфраструктура поддержки не только для малого бизнеса, но и для самозанятых, и партнером здесь выступает центр «Мой бизнес»
Валерий Берсенев, директор НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт- Петербурге» (центр «Мой бизнес»), сообщил новость — в Петербурге уже 500 тысяч самозанятых (еще в мае их было 480 тысяч) и в «Моем бизнесе» открыт центр поддержки самозанятых.
«Одна из наших задач — помогать самозанятым переходить в более устойчивую форму ведения бизнеса. В первую очередь нам важно продвигать самозанятых на таких сервисах, как Профи ру, Авито, то есть, научить их работать с цифровыми сервисами. Пояснить, что доход 2,4 млн рублей в год — это не предел, а малый бизнес дает им возможность расти — в том, числе нанимать работников, брать более ответственные заказы. Кстати, по госзаказу самозанятые в России в прошлом году заработали 1 трлн рублей», — сообщил Валерий Береснев.
Льготные кредиты
Важной частью инфраструктуры поддержки малого бизнеса являются банки. Как отметил управляющий отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Алексей Ушенин, повышенным спросом у предпринимателей пользуются льготные кредиты в рамках программ господдержки. Так, по программе Минэкономразвития (МЭР) за 2022 год с клиентами малого и микробизнеса Северо-Западного банка Сбербанк заключил более 3 тыс. кредитных договоров на сумму более 14 млрд руб.
Такое большое число выдач по программе МЭР в банке связывают и с развитием самого процесса кредитования. «Получение кредитов онлайн в рамках Программы позволило выдавать небольшие кредиты в большем количестве», — добавил Ушенин.
Бизнес также активно пользуется государственными программами Минсельхоза (Постановление правительства 1528) и промышленной ипотеки (Постановление Правительства 1570).
Промышленный туризм и вывоз мусора
Инфраструктура партнеров малого бизнеса — конечно, не только банки, фонды и цифровые сервисы, но и сами промышленные предприятия, в данном случае, для петербургских туристических компаний. В городе пользуется популярностью промышленный туризм, и не только для студентов и школьников, но и для иногородних туристов, отметила Анна Твердохлебова, генеральный директор ООО «Петербургский магазин путешествий».
«Это интересно многим, но туристов на предприятиях не готовы принимать. Там есть технические специалисты, но гидовского подхода как правило у них нет. От 15 до 45 туристов за один раз могут прийти на такую экскурсию», — сказала Анна Твердохлебова. Также специалист отметила, что большая проблема в городе для туризма сейчас — это отсутствие автобусов для туристических перевозок. «Автобусов нет или они не подходят, например, для детских перевозок, и нет водителей. Или автобусы даже можно найти, но они стоят, так как водителей нет. Даже женщины-водители автобусов уже появились».
Нередко малый бизнес испытывает трудности уже на старте.
Павел Рябинин, основатель рекламно-производственной компании Буква LED остановился на том, что легализация собственного бренда в Петербурге — очень долгая процедура. «Если кто-то решил открыть бизнес и хочет зарегистрировать торговую марку, в Петербурге это занимает полтора года, — рассказал Павел Рябинин. — Любое непонятное слово в названии бизнеса требует подтверждения, что это, например, торговая марка. И любая вывеска — очень долгие согласования. В отличие от Казани, где аналогичный процесс занимает 7 дней, или Москвы, где если ты уверен, ты можешь не согласовывать вывеску. У нас процесс согласования имеет заявительный характер, нужно подготовить и подать проект, и ждать ответ два месяца», — отметил он.
Ольга Жукова, исполнительный директор Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, отметила, что структура поддержки в Петербурге — «мощнейшая, но к сожалению провалены системные проблемы». «Это, например, неудачное налогообложение для микробизнеса или ситуация, с которой мы столкнулись в начале года — с вывоз твердых бытовых отходов, по закону все предприятия должны заключить договор с единым оператором, но многие так и не сделали этого из-за норм, и вывоз происходит нелегально. Нужно изменить нормативы, чтобы микробизнес мог все-таки подписать договоры с НЭО», — предложила Ольга Жукова.
Тему выживаемости и защиты малого бизнеса через партнеров и с помощью инфраструктуры продолжил Валерий Калугин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге.
Права малого бизнеса, как и любого другого бизнеса, нужно защищать, отметил уполномоченный. Несмотря на все усилия, финансовая и налоговая нагрузка на предприятия растет. «Однако вся инфраструктура поддержки сегодня работает, — сказал Валерий Калугин. — При этом одна из главных задач — информированность бизнеса. Спрашиваешь малый бизнес в торговле о востребованности инфраструктуры — он даже не понимает, о чем идет речь. Нужно больше информировать бизнес, доводить знания по разным каналам. Это пока слабое звено. Предприниматели сейчас жалуются на административное давление, рост налогов, кадровое обеспечение. В целом, надо заниматься систематизацией и охватом. Заказчиком всей кадровой политики города должно быть петербургское предприятие. Мы должны просчитать, что нужно будет этому предприятию через год, через 5 лет, и через 10. Заниматься планированием и каждому делать свою работу».
На прощание Кирилл Соловейчик призвал весь бизнес Петербурга чаще пользоваться личными кабинетами на сайте ЦРПП и давать обратную связь. «Напишите честно, что плохо, — сказал он, — обратная связь для нас важна».