Китайских туристов в Петербурге ждут и надеются

Комитет по туризму разослал информационное письмо о составлении списка туристических компаний, которые желают работать с китайскими туристами. «СДП» попросил эксперта Викторию Баргачеву оценить возможность возвращения китайских туристов на российский туристический рынок. Хотя китайскими туристами до пандемии были недовольны многие отельеры и гиды Петербурга, но все участники рынка соглашались, что китайские туристы приносили отрасли стабильный доход. 

Письмо комитета по туризму — это рутинная работа комитета, определенная постановлением от 2007 года и с тех пор не меняющаяся, считают опытные участники рынка.  «В 2020 и 2021 годах комитет также собирал списки компаний. Поэтому сам факт сбора информации вообще ни о чем не говорит, — комментирует Виктория Баргачева, президент региональной общественной организации «Санкт-Петербургская ассоциация гидов-переводчиков с китайского языка»

По поводу же возможности возобновления поездок Виктория Баргачева говорит следующее:

«В данный момент главное, что сдерживает турпоток из КНР — это внутренние ограничения самого Китая. По-прежнему действует политика нулевой терпимости, и как раз сейчас в Китае происходит сильнейшая с начала пандемии вспышка, ежедневно выявляется более 20 тысяч носителей.

С другой стороны, после недавнего съезда КПК было решено постепенно, соотносясь с реальной ситуацией, ослаблять к-вирусные ограничения, но в ситуации вспышки вряд ли возможно говорить о скорых снятиях ограничений.

В Китае действует целый ряд запретов:
—  ограничения международного авиасообщения
— жесткий контроль приезжающих
— изъятие загранпаспортов у населения и мораторий на выдачу новых
— запрет на организацию международного туризма

Как и всегда, Китай будет действовать очень плавно, отменяя ограничения постепенно. Сейчас в плане 1 и 2 пункта наметились послабления. Но 3 и 4 пункты — без изменений уже 3 года.

Когда начнется выдача загранпаспортов — можно будет прогнозировать восстановление выездного туризма в течение следующих 3-4 месяцев.

Пока же ничего, к сожалению, не говорит о скором возобновлении.
Наши прогнозы без учета данной вспышки были — вторая половина 2023 года, но, может и задержаться.

В любом случае, Россия не будет первой страной, куда массово поедут китайские организованные туристы. И у нас будет время подготовиться.

Хотя готовиться надо начинать уже сейчас, и мы, например, запускаем курсы языковой подготовки гидов с китайским языком, как раз в расчете на постепенное возобновление потока через 5-6 месяцев.

Одновременно с этим, мы продолжаем мониторить ситуацию, и в случае появления кардинально важных новостей, всегда сообщаем об этом через все возможные каналы связей».

Как рассказывал недавно на заседании Делового клуба отельеров Александр Марков, председатель комитета по внешним связям, скоро Петербург может принять пять рейсов из Индии. «Индия — наш стратегический партнер, а Мумбаи — партнер Петербурга, — рассказывал Сергей Марков. — Есть практические договоренности о пяти рейсах в неделю из Индии, в том числе о трех прямых рейсах и двух с посадкой в Махачкале. Индийские туристы могу стать вторым китайским туристическим потоком».

Ожидают в Петербурге и туристов из арабских стран, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс