Ювелирному сообществу стало понятно, для чего был принят закон, переводящий их с 1 января 2023 года с упрощенных систем налогообложения на основную (ОСНО): для того, чтобы лишить малых ювелиров собственной розницы и подготовить площадку для запуска крупного ювелирного маркетплейса с обширнейшей сетью пунктов выдачи по России. О том, что это скоро произойдет, говорят эксперты. Также выяснилось, что налоги у крупных ювелирных компаний настолько минимизированы, что уплачивают они их в процентном отношении к обороту меньше, чем малый бизнес.
Как известно традиционная ювелирная торговля несет большие затраты на содержание торговых площадей. Затраты на аренду, рекламу, и так далее. Многие из малых ювелиров продают изделия не только через магазины и точки в торговых центрах, но и через маркетплейсы: Wildberries, Ozon и прочие.
Но в последнее время маркетплейсы стали выдвигать много дополнительных требований, работать с ними все сложнее, условия работы там делаются для предпринимателей менее выгодными.
Что знает источник
И вот, как рассказал СДП источник, один из функционеров крупной ювелирной общественной организации, некая крупная российская ювелирная компания решила создать собственную сеть пунктов выдачи, оснастить пункты постаматами и присоединить к ней другие крупные компании, с широким ассортиментом. То есть, будет создан пул из примерно 10 российских ювелирных компаний, которые объединят торговые матрицы в одну, и наполнят ее колоссальным ассортиментом.
Продукция будет там точно дешевле, чем в розничных магазинах. Розничные магазины конкурировать с такой сетью не смогут, считает источник. И выживет ли мелкосетевая розница — большой вопрос, добавил он. «На пункты с маленькой площадью будут и маленькие затраты, гораздо меньшие, чем на обычные магазины и корнеры в торговых центрах, — рассказал функционер, — при этом покупатель может получать ювелирные изделия дешевле на 50% от цен. Это может разорить мелкую ювелирную розницу».
Однако есть мнение, что создание сети пунктов выдачи не повлияет на розничные цены, а только уменьшит себестоимость продукции и и организаторы такого маркетплейса получат увеличенную прибыль.
Цель и средства
Именно для этого уничтожают мелких, говорит Армен Манукян, владелец ООО «Диамида» и член совета Ассоциации ювелиров Петербурга.
«Это логично. Ювелирный бизнес после принятия закона о переводе на НДС брошен на произвол судьбы. Но, главное, что хотелось бы отметить, ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат. И если при традиционных продажах примерки, консультации и прочее, все-таки страхуют от такого возврата, то на маркетплейсах по закону можно возвращать изделия в течение длительного времени», — говорит Армен Манукян. И добавляет, что при возврате ювелирного изделия на любом этапе ценные камни, те же бриллианты, могут подменить — и кто будет оценивать подлинность этих камней?
«Например, вернули производителю кольцо с бриллиантом, а то ли кольцо вернули? Поменять камни можно на любом этапе. Производитель разорится на оценщиках», — считает Армен Манукян.
Такая масштабная система продаж нужна крупным производителям, чтобы продать десятки тысяч штук одного и того же изделия. Это разорит малых ювелиров, у которых небольшие производства и свои магазины, считает эксперт, так как потребитель, особенно, в небольших городах, где доходы населения ниже, будет искать, где подешевле и найдет эти пункты выдачи ювелирного маркетплейса.
Ювелирные маркетплейсы, объединяющие ювелиров, существуют и сейчас. Но работают они, скорее, как интернет-магазины и своих пунктов выдачи у них нет.
Ювелирный детектив
Анна Романовская, владелица бренда «Очень красивое серебро» и небольшой сети магазинов в Петербурге, рассказывает что представители малого бизнеса долго пытались понять, зачем же крупным производителям самим себе вредить и «отрубать руки в виде мелкой розницы». «Теперь становится очевидно, что никакая розница крупным ювелирным комбинатам вообще и не нужна, — уверена Анна Романовская. — Огромный интернет-маркет — вот куда, по мнению «крупняка», все производственные предприятия, от мала до велика, должны будут с поклонами нести свой товар. Вот он ответ – кому это выгодно».
Предпринимательница считает, что в классическом виде розница может исчезнуть.»Не вся, конечно, — уточняет Анна Романовская. — Крупные сети останутся, куда без них. Но мелкие производители свою продукцию смогут сдавать только им. Ну а хозяин , как известно – барин! Чего захочет , то и в договорах поставок и пропишет. И очень даже быстро «со связанными руками» мелких производителей «подвесит на дыбу». Повисят производители, да и сгинут вслед за розницей», — такие мрачные перспективы видятся Анне Романовской.
И на рынке останутся только крупные предприятия, выросшие до монополистов. Ювелирное разнообразие и большой пласт российской культуры исчезнут.
Что видится
Также в маленьких городках по всей России могут закрыться местные мастерские. Сейчас они работают потому, что крупным производителям, таким компаниям как «Соколов», «Топаз», «585» и другим, в отдаленных регионах невыгодно держать розничные магазины. Пункты выдачи эту ситуацию исправят — ведь их содержание будет минимальным.
Недавно малые ювелиры обнародовали научную экспертизу, которую представили на конференции в Петербурге. Экспертизу провели ученые МГУ и сделали вывод — принятый закон уничтожит целую отрасль и не повлияет на собираемость налоговых поступлений. Так вот, по сведениям источников, крупный бизнес готовит ответное аналитическое исследование и вскоре его обнародует.
«И в нем якобы будут пытаться доказать, что крупный ювелирный бизнес платит государству огромные налоги, а какие-то мелкие сошки путаются под ногами и не платят налогов. Ну там, какие-то 12 миллиардов. Копейки, короче», — говорит Анна Романовская.
Кто и что платит государству
По данным Минэкономразвития малые ювелирные компании на спецрежимах платят 12,3 млрд рублей налогов в год. «Если исходить из предположения депутата Госдумы Владислава Резника, инициатора перевода отрасли на ОСНО, который пообещал правительству дополнительно 30 миллиардов налогов, то путем нехитрых подсчетов мы получаем примерный оборот малых ювелирных предприятий — это 150 миллиардов в год. Соответственно 8 -12% от оборота они отдают в казну в виде налогов», — подсчитали эксперты отрасли.
По данным УФНС 10 крупных предприятий ювелирной отрасли в 2021 году работали с оборотом 144 миллиарда. Налогов те же самые крупные предприятия заплатили — 4,2 миллиарда, что составило 2,9 % от оборота.
То есть, малый бизнес совокупно платит налогов на 12,3 млрд рублей, а крупный — на 4,2 млрд в год.
На конференции, напомним, Илья Бырдин, представитель Гильдии ювелиров Урала, предложил оригинальное решение «проблемы НДС»: если правительство в лице Минфина планировало в результате введения закона собрать с ювелиров дополнительно 20-30 млрд рублей,
- можно было бы ввести НДС на «входящий» на предприятия металл — в основном, это золото. Эта мера помогла бы собрать 20 млрд рублей в год, сохранить малый ювелирный бизнес и спецрежимы — УСН и ПСН, а также текущие налоговые поступления малых предпринимателей отрасли в 12 млрд руб в год. Итого, 32 млрд руб. При этом стоимость изделий увеличилась бы на 12-15% (а не на 40%, как в случае введения НДС и налога на прибыль по закону, который начинает действовать с 1 января).
- В общем, времени до этого момента все меньше, вопросов много, правительство безмолвствует. Предприниматели, а их по данным Пробирной палаты, в стране более 19 тысяч, начинают сворачивать производства и готовятся уходить в тень.
- Обсудить все проблемы ювелирной отрасли можно в отраслевом чате. Ссылка здесь