Ювелиры России увидели свет в конце тоннеля

Ювелирам Петербурга и РОО «Содействие малому бизнесу» удалось провести масштабную конференцию, посвященную экспертизе принятого закона, который с 2023 года может уничтожить малый ювелирный бизнес России. На конференции не только обсудили презентацию научной экспертизы, которая показала всю неправильность принятого закона и его негативное влияние на экономику, но и предложили конкретные меры, способные ситуацию исправить без ущерба для государства. 

Вчера в Петербурге в Невской Ратуше была представлена научная экспертиза федерального закона, который должен вступить в силу с 1 января 23 года и перевести со специальных режимов налогообложения на основную систему все предприятия, независимо от их статуса, в том числе, малые, микро- и ИП. Экспертизу по просьбе Ассоциации ювелиров Петербурга (ассоциированного члена РОО «Содействие малому бизнесу»), сделали ученые МГУ. Документ, который направят в Госдуму и Совет Федерации, а также правительство РФ, доказывает, что отрасль в начале следующего года действительно может исчезнуть, а у закона, принятого в марте 2022 года, есть далеко идущие последствия. Закроются 4 из каждых 5 предприятий отрасли. 

В президиуме конференции — тележурналист Михаил Титов, модератор конференции, Янина Гришина, РОО «Содействие малому бизнесу», Анна Романовская, «Очень красивое серебро», одна из организаторов конференции, и Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга

Кроме того ювелиры предложили законодателям поправку, которая позволит удовлетворить чаяния Минфина на 20-30 млрд рублей дополнительных сборов (а именно это планировал Минфин в результате принятого закона), и сохранить предприятия. «Государство получит деньги, а мы будем жить!», — резюмировали ювелиры на конференции.

Напомним читателю, что 9 марта 2022 года был принят федеральный закон, который позволял россиянам покупать золотые слитки без НДС — таким образом предлагалась альтернатива доллару и евро для инвестирования и хранения денежных средств. Малозаметным пунктом этого закона было требование с начала 2023 года перевести все предприятия отрасли на уплату НДС и отменить спецрежимы — упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН), на которых работает большинство предприятий. 

В зале заседаний «Невской Ратуши» не было ни одного свободного места. Многие хотели выступить

Если крупные предприятия от принятия этого закона явно выигрывали — поляна зачищалась от конкурентов, то малые — по оценкам экспертизы факультета глобальных процессов МГУ — до 80%, могли бы свернуть свою деятельности, из-за того, что вынуждены были бы платить 20% НДС и 20% налога на прибыль, а также входящий НДС на остатки драгоценных металлов, которые у ювелиров ввиду специфики их работы, весьма значительны и могут храниться годами. Большей части предприятий пришлось бы закрыться — таков вывод экспертизы. «НДС превращается в оборотный налог, а себестоимость наших изделий умножается на 0», — отметил на конференции Армен Манукян, владелец ООО «Диамида» и член совета Ассоциации ювелиров Петербурга. 

Основные выводы экспертизы

Основные выводы документа — в свете мировых трендов и текущего положения в российской экономике, отмена спецрежимов нанесет непоправимый вред отрасли — большинство предприятий вынуждены будут закрыться. В ювелирной отрасли на фоне отмены пандемии в 2021 году наблюдался небольшой рост оборота — на 5,2%, но сама российская ювелирная отрасль в мировом экспорте ювелирных изделий занимает лишь 0,1%, для сравнения Китай — 14%. 

В зале не было ни одного свободного места. Фото: Наталья Липовая

«Суть плана Минфина — унификация налоговых правил и отказ от налоговых льгот. По логике законодателя пункт закона принесет в бюджет 20-30 млрд. Но одновременно спад активности будет наблюдаться у 70% предприятий, и остальные начнут оптимизацию налогообложения. И вместо 30 млрд в бюджет смогут собрать лишь 3 мдрд, которые тоже «оптимизируют»», — сделал вывод на презентации экспертизы Георгий Алексеев, доцент кафедры правоведения СЗУ РАНХиГС. 

Таким образом, после вступления в силу закона следует ожидать падение спроса и депрессию на рынке, часть бизнеса даже может перейти в криминальную сферу. Бизнес начнет делиться, уклоняясь от налогов, что подтверждается мировой практикой — такие процессы происходили в Южной Африке и Латинской Америке, напомнили ученые.

Кроме того, на конференции прозвучало, что требование Минфина относительно перевода всех предприятий отрасли на уплату НДС — это требование Евросоюза еще 2013- 2014 года, когда большинство стран старались убедить в обороте с драгоценными металлами действовать по единому сценарию.

Отсрочка на два года

Официальная позиция Минэкономразвития, напомнили на конференции, была такой — отсрочить вступление в силу закона на два года, чтобы компании могли создать условия для перехода с одного налогового режима на другой — об этом в Минфин летом писала Татьяна Илюшникова, замминистра Минэка.

Но Минфин с этим не согласился, рассказал Сергей Кузин, начальник управления предпринимательства комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Петербурга. В реестре комитета на 10 октября 846 предприятий относятся к ювелирному сектору, из них 274 — занимаются производством и 572 — торговлей, привел цифры чиновник. Он также предложил предпринимателям встретиться с региональным отделением УФНС, чтобы больше узнать о переходе с одного налогового режима на другой. 

На экране — Павел Тараканов, сенатор Совета Федерации РФ. В президиуме: Ирина Иванова, ЗакС Петербурга, Сергей Кузин, начальник управления развития предпринимательства КППИТ, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей и Георгий Алексеев, СЗУ РАНХиГС.

Однако Павел Тараканов, сенатор и член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, отметил, что отмена налоговых спецрежимов — не цель, а побочный эффект принятого закона. «Оценку регулирующего воздействия (ОРВ) закон не проходил, была некоторая спешка и закон прошел в этом виде. Но время еще есть. Сейчас оцениваем степень воздействия закона, будем делать это в диалоге с Минфином. Есть ЦБ, золотопромышленники, банки и ювелирные производства. И есть мировой опыт — все будем учитывать», — сказал Павел Тараканов и добавил, что вероятность проведения круглого стола на эту тему на площадке Совета Федерации высока. 

«Металлом мы не торгуем»

Илья Бырдин, Екатеринбург (Гильдия ювелиров Урала), предложил оригинальное решение «проблемы НДС»: если правительство в лице Минфина планировало в результате введения закона собрать с ювелиров дополнительно 20-30 млрд рублей, можно было бы ввести НДС на «входящий» на предприятия металл — в основном, это золото. Это даст возможность собрать 20 млрд рублей в год, сохранит малый ювелирный бизнес и его текущие налоговые поступления в 12 млрд руб в год. Итого, около 30 млрд руб. При этом  стоимость изделий увеличится на 12-15% (а не на 40%, как в случае введения НДС и налога на прибыль). 

«Есть два вида металла, — поясняет Илья Бырдин, — тот, что покупают у золотопромышленников — с НДС, и тот, что покупают у населения в скупках — без НДС. Так вот, из 30 тонн золота в год, которые обрабатывает ювелирная промышленность —  27 тонн — из скупок, от населения. Мы зарабатываем на услугах и прибавляем своим трудом дополнительную стоимость к этому золоту. Металлом мы не торгуем». Прибавив НДС ко всему «входящему» в ювелирную отрасль металлу, мы и создадим равные условия, за которые выступает правительство, сказал специалист. Прибыль в отрасли составляет от 10 до 14%, то есть, это не высокомаржинальный сектор.

Михаил Титов и ювелир Михаил Мясников
Сергей Рыбаков, генеральный директор ЗАО «Александрит» из Твери (справа), член Клуба ювелирной торговли, говорит о том, что отрасль сможет заработать больше налогов для страны, если ей дадут работать

Петербургский ювелир Михаил Мясников рассказал на конференции, что страны ближнего зарубежья — Казахстан, Армения, Узбекистан и другие — уже активно предлагают российским ювелирам перебраться к ним на готовые производственные площади, где созданы все, в том числе, и налоговые условия, чтобы плодотворно работать — НДС там ниже, и логистика отработана.

Ювелир Марина Балакшина предложила правительству вернуть НДС на банковские слитки — это позволит добиться равенства всех перед законом. «Ювелирные изделия покупают чаще, чем слитки», — сказала специалист.

«Мы на поле боя, и мы с вами раненые, — эмоционально произнес Сергей Рыбаков, президент Клуба ювелирной торговли из Твери, — вам трупы нужны? Помогите нам, мы дальше дадим стране больше! (налогов — Ред.)». 

Везде одно и то же

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, сказал, что поддерживает позицию ювелиров и «сейчас не время вводить нововведения, которые сократят количество МСП и рабочих мест в стране».

Представители других общественных организаций говорили о том, что снижать НДС нужно для всех отраслей малого бизнеса. Так, Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей отметил, что малый бизнес перестал интересовать власть, и одни и те же процессы идут во всех его отраслях. «Снижать НДС нужно для всех, — сказал он, — нужно объединяться и вернуть в Петербурге комитет по предпринимательству». 

Сергей Акимов, владелец одноименного и широко известного ювелирного бренда, изделия которого продаются в православных церквях и специализированных магазинах по всему миру, заметил, что «если ювелиры уйдут с УСН, то следом посыпятся и другие отрасли».

Глеб Лукьянов, представитель петербургского отделения ОПОРЫ России, напомнил собравшимся о введенном в 2018 году законе депутата Госдумы Галины Хованской, который уничтожил малые гостиницы в жилых домах, но сохранил бордели и нелегальные точки размещения.

Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» призвал предпринять все законные меры, чтобы сохранить малый бизнес в ювелирной отрасли, не останавливаться и идти до конца.

Анна Романовская, владелица бренда «Очень красивое серебро» и одна из организаторов конференции сказала: «В самом начале, когда мы начали объединяться, было мало надежды. И тогда все в профильных чатах кричали — все пропало, гипс снимают, клиент уезжает! Но мы смогли объединиться и мы хотим объяснить правительству, что сейчас не время разбрасываться налогоплательщиками. Мы защищаем культурное наследие, рабочие места и предприятия.

И еще: 80% работающих на ювелирных предприятиях — женщины. Жены и матери — тех, кто ушел защищать родину. Когда они вернутся, они могут застать предприятия разоренными. Зачем это? Нужно сохранить бизнес и поступления налогов. Ювелирная отрасль  — это наша жизнь и наше наследие», — сказала Анна Романовская.

Рейтинг
( 219 оценок, среднее 4.79 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс