В Центробанке пришли к выводу, что в единый реестр предприятий малого и среднего предпринимательства входит слишком много компаний, которые относятся к сегменту МСП лишь формально. Их критерии пересмотрят.
Критерии для реестра МСП ужесточат и попасть в реестр будет сложнее. Из-за несоответствия масштабов бизнеса и статуса компании господдержка распределяется неэффективно, такой вывод сделали в Центробанке. Сейчас в реестр попадают крупные компании с формальными статусом МСП и лишают таким образом небольшие организации финансовой поддержки.
«Ряд таких организаций имеет несоразмерный для МСП масштаб бизнеса, значительное количество компаний входит в периметр крупных промышленных групп, застройщиков жилья и банков», – указали в ЦБ. По мнению финансистов, такое определение сегмента МСП приводит к искажению показателей этого сегмента экономики, снижению эффективности распределения господдержки.
Участники Рабочей группы Банка России по финансированию малого и среднего предпринимательства обсудили возможные способы решения проблемы, в том числе варианты пересмотра критериев отнесения компаний к сегменту МСП.
Итоговые предложения будут сформулированы с учетом мнения бизнес-объединений, банковских ассоциаций, экспертного сообщества и заинтересованных министерств и ведомств.
Бизнес-объединения говорят, что пока к ним не обращались. Так, Лялья Садыкова, член Экспертного совета Корпорации МСП и общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, рассказывает, что критерии отнесения к малому бизнесу еще не обсуждали, но, вероятнее всего, сумму выручки, положенную малому бизнесу, понизят, чтобы обеспечить доступ к поддержке самых малых компаний. «Но не получится ли также, как с АУСН (Автоматическая упрощенная система налогообложения не стала востребована бизнесом — Ред.), в том числе, потому, что применять ее могут лишь предприятия, имеющие не более 5 работников», — говорит Лялья Садыкова.