Микробизнес не хочет переходить на АУСН

Подавляющее большинство российских фирм из сферы микробизнеса (97%) сообщили, что не будут переходить на новый специальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), которая заработает в России с 1 января 2023 года. Это следует из опроса, который провел сервис «Актион Бухгалтерия» среди более чем 400 российских компаний, работающих во всех регионах страны. В выборку попали фирмы, чьи бизнес-показатели близки к тем, для которых предназначен новый режим.

Больше всего при применении АУСН предприниматели опасаются ошибок со стороны налоговиков

К микробизнесу относятся фирмы и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 120 млн руб. и штатом до 15 человек. АУСН, предполагающая освобождение бизнеса от отчетности и уплаты страховых взносов, рассчитана на индивидуальных предпринимателей и организации, где работают не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн руб, пишет РБК.

Основная часть опрошенных — микропредприятия в сферах услуг, торговли и строительства с численностью сотрудников до десяти человек, следует из опроса. В теории компания может разделиться на две, чтобы воспользоваться привлекательным налоговым режимом.

Значительная часть респондентов (39%) объяснили, что переход на новый режим им невыгоден из-за высоких ставок налога. По аналогии со стандартной упрощенной системой налогообложения (УСН) налогоплательщики на АУСН могут выбрать объект налогообложения — «доходы» либо «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но ставки на АУСН выше, чем на обычной УСН, — 8% и 20% соответственно по сравнению с 6% и 15%.

Тех, кто не проходит по формальным критериям режима (например, доходам или численности сотрудников), оказалось больше — 47%.

Как ранее писал «СДП» предприниматели очень низко оценивали режим АУСН, предлагая расширить его параметры, например, число работающих довести хотя бы до 50 человек. Тогда режимом мог бы воспользоваться малый бизнес.
Также предприниматели опасались и многочисленных ошибок в проверках налоговой и бесконечного их выяснения, и соответственно, траты сил и времени на ликвидацию таких ошибок. Однако, режим освобождает от ведения бухгалтерии. Бизнес надеется, эксперимент в 4 областях покажет результаты в ближайшее время.

Особенности АУСН

Бухгалтеры обращают внимание, что АУСН нельзя совмещать с другими налоговыми режимами. Для перехода на АУСН нужно выбрать уполномоченный банк, включенный в специальный перечень, и предоставить банку право на передачу налоговикам сведений об операциях по счетам. Затем нужно уведомить об этом налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через банк. Расчеты с персоналом должны проводится только через банк. Выплата зарплаты наличными не допускается.

Налоги и налоговые ставки: налог – один – упрощенный. Налоговый период — календарный месяц. Налоговая ставка: для объекта налогообложения «Доходы» — 8%, для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 20%, минимальный налог— 3%. На АУСН не платятся страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование и нет обязанности сдавать РСВ.

«Новая система может помочь тем, у кого зарплата составляет большой процент по отношению к доходу. Вообще, если между налогоплательщиком и налоговой инспекцией появляется лишняя структура (которая вряд ли будет работать бесплатно), это увеличивает вероятность ошибок, и исправить их легко очень сомнительно. Хорошо только то, что переход на АУСН добровольный», — говорит Елена Никифорова, генеральный директор бухгалтерской компании «Бизнес Инфо».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс