Эквайринг: шаг вперед, два назад

Полумеры в решении проблемы эквайринга: ЦБ объявил о снижении ставки по услуге, но с оговорками

ЦБ объявил о снижении ставки эквайринга для социально значимых товаров до 1%. Однако эта мера касается только карты «Мир» и только до конца лета. Кроме того, воспользоваться льготой могут только торговля и услуги «социально-значимыми товарами». Словом, проблема эквайринга для большинства остается.

Льгота по эквайрингу приучит владельцев бизнеса ориентироваться на социально значимые товары и пользователей карты

Сниженная комиссия будет действовать с 18 апреля по 31 августа 2022 года для компаний, продающих социально значимые товары и услуги. По мнению ЦБ, это позволит бизнесу снизить издержки и перестроить свою логистику и процессы.

Кто получит льготу

Социально значимый товар — это товар, являющийся необходимым для жизнеобеспечения — то есть, в этот список обычно входят овощи — морковь, лук, капуста, картофель. Обязательно сахарный песок и соль, мука пшеничная, чай черный байховый, молоко, яйца 1-й категории, масло сливочное, масло подсолнечное, мясо — свинина или говядина, куры (окорочка куриные не входят), рыба мороженая, крупы — гречневая, рис, пшено.

Льготы получат торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также компании, оказывающие услуги связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма и услуги в сфере перевозки пассажиров.

Какая разница

Комиссия банков на эквайринг сейчас составляет до 2–2,5% для малого бизнеса и около 1,5% для крупных игроков — федеральных торговых сетей. Фактически это не что иное, как оборотный квазиналог (только не в пользу бюджета, а в пользу банков), который сегодня экономика не потянет. И в Евросоюзе, и в Китае комиссии не превышают долей процента, заявил Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте.

«У нас лавинообразно расширяется использование карт МИР, и я предложил премьер-министру Михаилу Мишустину снизить комиссии на эквайринг по этим картам до 0,5%. Это стало бы крайне нужным шагом», — считает Борис Титов.

Дело в том, что снижение ставки по эквайрингу затронет только карты «Мир».

Частный налог

Об эквайринге также шла речь на конференции «Проблемы продовольственного и не продовольственного ретейла в новой экономической ситуации», которая состоялась в Петербурге 21 марта. Ставки эквайринга доходят до 3%, а реальная стоимость эквайринга 0,1%. А в основном, берут больше 2%, рассказал Борис Кац, директор по развитию сети магазинов для творчества «Леонардо».

«Ставку эквайринга определяют частные компании и по сути это частный налог в пользу частных компаний и банков», — говорит он.

«Почему за пользование нашими деньгами мы банку ещё и какие-то дополнительные средства платим?! — спрашивает Сергей Миронов, владелец ресторана Рыба&Мясо и омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы.

«В Европе, например, банковский эквайринг вообще ограничен цифрами в 0,3%, ну, а в России он (по сути) превратился в налог с продаж в пользу банков, — продолжает ресторанный омбудсмен.- Но в этой радостной ложке мёда все как-то не заметили большую бочку дёгтя: что это ограничение по эквайрингу коснётся… только некоторых сфер, а не вообще всех — к примеру, фитнеса и ресторанного бизнеса там совсем нет.

Так отчего сюда не попадают все остальные отрасли? Им что, такое не нужно?

И почему это не коснулось Visa и MasterCard (ведь по ним-то банкам теперь стало проще: платить ушедшим платёжным системам уже не надо, и все деньги они берут себе)», — спрашивает Сергей Миронов.

Остаётся надеяться, что это лишь первый шаг, и за ним последует второй, и все доведут до справедливого результата.

Реалии из глубинки

«Согласна с каждым словом, — пишет предпринимательница Елена Бондаренко из Амурской области в «Яндекс Дзен», — эквайринг — это дополнительный налог, причём, берётся от валового дохода и без терминалов нельзя, большинство расплачиваются картами».

Она жалуется также на ухудшение положения малого бизнеса в регионах: «Платежи по УСН за 2021г получились больше, чем ЕНВД- в 3,5 раза. А ещё наименования товара в чеке должны быть, компьютеры, сканеры покупать пришлось, связи нет, специалисты-программисты находятся в 200 км, если произошёл сбой — работать нельзя, теряешь 2 дня, пока отремонтируют и опять же, абонентская плата за поддержку на удаленке. В районе нет ни одной хлебопекарни, где можно было бы взять хлеб для продажи, хлеб возят из соседнего района, дорог нет, доставка 1,5-2 часа».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс