Похоже, что правительство хочет всех предпринимателей сделать IT-специалистами высокого разряда, а сам бизнес делается второстепенным приложением к цифровой составляющей, связанной либо с маркировкой товаров, как бы она не называлась, либо новыми программами, которые предстоит освоить. Где уж тут найти время подумать о качестве своего товара, его художественной форме и том, чтобы он нравился покупателю — ради чего и работает бизнес.
На этот раз речь идет о новом устройстве для кассового аппарата — уникальном транспортном модуле (УТМ), который должен быть установлен в каждой торговой точке. Об этом общественность проинформирал профильный журнал в статье Дмитрия Румянцева, руководителя компании «ЮвелирСофт», которой и, вероятно, поручено изготовление этого модуля. Он пояснил, что «переход на использование транспортного модуля будет заключительным этапом обеспечения контроля за движением драгоценных металлов и драгоценных камней … с использованием ГИИС ДМДК». И должны ввести требование с 1 сентября 2024 года, о чем говорит проект постановления правительства РФ (правда, оценку регулирующего воздействия документ еще не проходил).
Не все знают, что такое ГИИС ДМДК — это информационная система, предназначенная для оцифровки оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, систему используют с марта 2023, и ювелиры постоянно жалуются, что она не работает должным образом — виснет. С 1 марта 2024 года для ювелиров ввели маркировку изделий. Как они сами называют ее — «физическая маркировка», то есть штрих-код наносится на само изделие, каким бы маленьким оно не было. И никто при этом не отменял клеймение изделия в Пробирной палате, и соответственно нанесением на бирку всей информации о нем. Таким образом, транспортный модуль, без которого будет изделие не продать, становится четвертым звеном контроля за продажей ювелирных изделий.
Тотальный контроль
«С помощью этого устройства нужно будет получить разрешение на списание в ГИИС ДМДК и только потом пробить чек на изделие, — рассказывает Анна Романовская, председатель правления Ассоциации малого ювелирного бизнеса. — В продажах алкоголя подобным образом действует ЕГАИС, без использования этой системы продавцы также не могут пробить чек — но там один артикул, и сотни тысяч наименований. А у нас каждое изделие уникальное. Кассы для внедрения этого модуля не подготовлены. Мы слышали, что, например, компания «Эвотор», фискальный оператор и производитель касс, отказался перестраивать ККТ под новые требования. Мне, например, нужно продавать 3 изделия в день. Сколько будет стоить такая система? По аналогии с другими системами прослеживаемости — и программное обеспечение, и новые кассы наверняка — немалых денег. И рынок таким образом монополизируют. Нам наверняка придется менять кассы, настраивать интеграционные системы, платить за обслуживание. Это полное безобразие в существующих условиях».
Также Анна Романовская напоминает, что никто не отменял постановление Конституционного суда РФ от 18.07.2008 N 10-П, который решил, что все меры по улучшению контроля за бизнесом, должны вестись за счет государства. «Хотите тотальный контроль, организуйте и оснастите кассы оборудованием, внедрите программы, обучите людей и дайте долгий адаптационный период. Это инициатива Пробирной палаты, но мне кажется, палата превращается в государство в государстве», — говорит Анна Романовская.
Люди не готовы к еще одному барьеру, считают в Ассоциации малого ювелирного бизнеса.
Очная розница вымрет
Ювелир Евгений Дьяченко, ИП из Иркутской области, города Ангарск, считает, что введение УТМ негативным образом повлияет на всю розничную торговлю и, скорее всего, ее участникам придется менять кассы, а также внедрять программное обеспечение (ПО), нанимать новых специалистов. «Компромиссом для всех было бы в этом проекте постановления, его пункт 39, изложить так: » И (ИЛИ) Модуля ГИИС ДМДК ….» , то есть, кто хочет, как сейчас может отражать реализацию ювелирных изделий через чек , кто хочет — через УТМ», — говорит Евгений Дьяченко. И добавляет, что если бы всех перевели на «Честный знак», «было бы полегче, там уже все настроено». И, конечно, нужен достаточный переходный период, о котором уже говорила выше Анна Романовская. «Планов на отрасль много — пусть сначала пройдет маркировка. Появится ПО — будет какая-то конкуренция. Кто привык работать по- старому, пусть работает по-старому», — говорит специалист. Также по словам главы «Ювелирсофта» что маркетплейсов нововведение не коснется — «так очная микророзница вообще вымрет», говорит Евгений Дьяченко.
Слишком сложно
«В «Честном знаке» маркировка идёт через оператора фискальных данных (ОФД). Как у нас сейчас, — подмечает Марина Балакшина, ювелир с 20-летним стажем, владелица ювелирного салона МАБЭ. — Только нам теперь хотят добавить этот «разрешитель» в виде транспортного модуля.
У них в «Честном знаке» сейчас так:
1. Нашел в своей кассе в списке товар — получили деньги — пробил в ОФД — отдал чек покупателю.
У нас хотят так:
1. Нашел в своей кассе в списке товар — послал запрос в ТМ — ТМ ищет в ГИИС, есть ли такой УИН
2. ГИИС дает добро — ТМ — присылает добро в магазин
3. Получаем деньги — посылаем в ТМ продажу — ТМ проводит продажу в ГИИС
4. Посылаем продажу в ОФД — печатаем чек покупателю.
«И так подбор ювелирной покупки происходит часами и иногда днями, а тут еще и оформление передачи в собственность на ККТ такая замороченная и длинная — как это скажется на покупателях? Они уйдут» — говорит Балакшина.
Где алкоголь, и где ювелирка
«УТМ будет работать как при применении ЕГАИС, но где алкоголь и где ювелирка? — спрашивает Марина Балакшина, . — Алкоголь покупает каждая семья, каждый взрослый. Там рентабельность- космос. А что в ювелирке? Рентабельность или ноль или минусовая, в связи с бесконечными затратами на программирование ГИИС, оборудование для маркировки, и плюс ко всему этому увеличение налогового бремени в разы», — вспоминает предприниматель принудительный переход всех ювелирных микрокомпаний и ИП в 2023 году на основную систему налогообложения (ОСНО) с уплатой НДС, и вводом остатков, который подкосил 35% компаний отрасли и они завершили свою деятельность.
Еще Марина Балакшина добавляет важное: «До 30 марта идет сдача бухгалтерской отчетности для налоговой, мы не знаем, как это делать, так как бухгалтеры у большинства на аутсорсе — это все равно наша работа на 80%. На нас, владельцах бизнеса, лежит огромная нагрузка, и многие не понимают, как не попасть на большие налоги. Для нас это принудительно, мы не по собственной воле перешли на ОСНО, мы не готовились к этому. Весь 22 год надеялись, что микробизнес туда не попадет, но это продолжается».
Нет ни одной отрасли, где микробизнес был бы на НДС
Все забывают про НДС — нет ни одной отрасли, где микробизнес был бы на НДС. Одновременно — и система ГИИС, и физмаркировка и теперь еще и транспортный модуль. И все это не постепенно, а практически одновременно. Даже налоговая не может дать ни одного алгоритма по поводу применения ОСНО у микробизнеса.
И все эти меры контроля внедряются недоработанными для микропредприятий. А это 80% отрасли. ОСНО для микропредприятий нет. Бухгалтеров нет или они не хотят работать с ювелиркой. 50 млн товарных остатков в отрасли и их нужно замаркировать до 1 сентября. В Пробирную палату занимают очередь в четыре утра, говорят предприниматели-ювелиры. Марина Балакшина вспоминает, что в 2023 году при той же выручке заплатила налог в 8 раз больше, чем тогда, когда была на патенте. «Откуда мне взять деньги?», — спрашивает она.
«Все забыли, что малый бизнес — программа социальная! Когда люди могут сами себя обеспечить работой , при этом создавать определённое количество рабочих мест для сотрудников. В ювелирке же выдвинули лозунг «равные условия для малого и крупного бизеса», забыв о том, что «настройки» малого бизнеса не позволяют ему вести работу на том же уровне, что и крупным предприятиям!», — говорит Анна Романовская.
Справка: Внедрение УТМ — своеобразная онлайн-проверка легальности операции с ювелирным изделием: продавец сканирует двухмерный штрих-код с бирки, считанный код передается кассе, касса запрашивает через УТМ у ГИИС ДМДК информацию о легальности ювелирного изделия (есть ли УИН, есть ли статус «введен в оборот»), и ждёт ответа от ГИИС ДМДК. Если ответа от ГИИС ДМДК нет или ювелирное изделие не прошло проверку ГИИС – изделие продать невозможно, так как система будет блокировать выдачу чека.
Возврат ювелирных изделий осуществляется по тому же алгоритму, что и продажа. Данные будут переданы в ГИИС ДМДК вместе с чеком, по аналогии с чеками продажи.
Источник: Ювелирсофт