«Новотерская целебная» стала объектом захвата

Чиновников Минэкономразвития арестовала ФСБ по подозрению в рейдерском захвате производства минеральной воды «Новотерская целебная».

Федеральной службой безопасности РФ совместно с МВД РФ выявлена и пресечена противоправная деятельность членов организованной группы из числа высших должностных лиц Минэкономразвития России и предпринимателей Ставропольского края, причастных к совершению противоправных деяний экономической и коррупционной направленности — сообщили в службе.

Арестованных обвиняют в досрочном прекращении лицензии вододобывающей организации «Минеральные воды». По данным силовиков, они находились в сговоре и пытались перехватить управление производственными мощностями предприятия. Им вменяются превышение должностных полномочий, кража и вымогательство.

Захват касался скважины №72, на которой добывается минеральная вода марки «Новотерская целебная» — одна из самых популярных в сегменте. Права на ее добычу с 1994 принадлежали ООО «Кавмининтер». Также это юрлицо владеет заводом, где разливается вода, пишут «Известия».

Правоохранительные органы считают, что захват осуществил директор одного из департаментов Минэкономразвития Игорь Храновский с сообщниками. В качестве одного из подельников называется бывший председатель правительства Карачаево-Черкесии и академик РАН Владимир Кайшев.

Храновский еще в начале 2023 подал в Минфин проект распоряжения, согласно которому скважина №72 должна быть передана якобы подконтрольному ему АО «Кавминкурортресурсы». При этом Храновский утверждал, что скважина находится в аварийном состоянии. Но не указал, что ей законно пользуется «Кавмининтер».

В результате правительство без проведения торгов передало скважину в безвозмездное пользование АО «Кавминкурортресурсы» на три года. В январе 2024 чиновник досрочно прекратил право «Кавмининтер» на добычу воды через эту скважину. Параллельно Храновский с сообщниками угрожали замдиректору компании, требуя передать им 50% ее акций на сумму 70 млн руб.

Из-за заморозки предприятия «Кавмининтер» недополучила прибыль, а государство — налоги. Всего сумма ущерба составляет 7,3 млн руб. Неизвестно, включает ли эта сумма поврежденную подозреваемыми дорогу, ведущую к скважине, пишет канал FMCG Report.

СМИ описывали также историю, в которой дорога на комбинат оказалась в частной собственности, а бренд прекращает существование. Но заводчане боролись и отстояли свое право на бренд и на работу.

Стоит отметить, что встретить «Новотерскую целебную» в торговых сетях в последнее время стало непросто.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс