Петербург присоединяется к эксперименту по АУСН

В Петербурге приняли автоматизированный упрощенный налоговый режим. Но присоединиться к нему может не весь малый бизнес, а только некоторый. Кроме того, не все хотят — налог считает сама ФНС и к подсчетам у бизнеса чаще всего возникают вопросы. 

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — экспериментальный налоговый спецрежим для малого бизнеса. Действует с 1 июля 2022 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Продлится эксперимент АУСН до 31 декабря 2027 года.

Система рассчитана на компании и ИП с численностью сотрудников не более 5 человек и годовым доходом не более 60 млн рублей. Налог взимается с доходов — в виде 8% и на «доходы минус расходы» — в виде 20%. В то время как обычный УСН — это  6% с доходов и 15% с «доходов минус расходы». При этом оборот предприятия может доходить до 200 млн рублей.

Пряники

Компания на АУСН освобождается от налоговой отчетности и уплаты страховых взносов как непосредственно за предпринимателя, так и за сотрудников. Исключение составят взносы на травматизм.  Налог самим считать не нужно, его посчитает ФНС, также не нужно сдавать декларации и отчетность по работникам и платить взносы. Бизнес на АУСН освобождается от налоговых выездных проверок. Переход на эту систему налогообложения добровольный.

Петербургские депутаты практически единогласно проголосовали за введение АУСН на территории города.

Во время обсуждения депутаты интересовались, может ли местный законодатель так изменить параметры закона, чтобы он мог охватить большее количество предпринимателей и увеличить лимиты выручки, так как, если 60 млн поделить на 12 месяцев, то получится по 5 млн в месяц выручки и «это смешно» для крупного города. Ответ Дениса Четырбока, председателя бюджетно-финасовой комиссии ЗакСа Петербурга, который докладывал про закон, сводился к тому, что федеральные параметры менять нельзя, а через пять лет, а когда завершится эксперимент, можно подать законодательную инициативу от двух регионов.

Уже более 10 тысяч предпринимателей перешли на АУСН, подчеркнул Четырбок (в 4 регионах — Ред). В основном, законом пользуются предприятия и ИП в сфере услуг, торговли, образования с численностью работающих от 2 до 5 человек, в том числе, дошкольного, социальный бизнес и так далее. 80% — это ИП и 20% — юрлица. «Задача перехода на АУСН — разгрузить бизнес от администрирования налогов и платежей», — сказал Четырбок.

Недостатки

Главным недостатком АУСН предприниматели считают ограничения по численности — до 5 человек работающих, это очень мало, говорит Ляля Садыкова, владелица сети салонов красоты «Лаки Лайк» и «Бигуди». «Хотя бы 15 человек сделали бы, — говорит предпринимательница, — уже могли бы работать салоны красоты и парикмахерские».

  • Юрист Наталья Горячая, основатель сервиса «Делаем бизнес вместе», называет главным недостатком АУСН слишком большое число ограничений для применения этой системы налогообложения и то, что налог считает сама ФНС.

«Пока система показала невостребованность из-за недоверия к тому, кто считает налог (10 тысяч для 4 регионов — это очень мало — Ред.). Предприниматель бухгалтеру-то не всегда доверяет. Что уж говорить о налоговой службе, — говорит Наталья Горячая. — Ну и юрлица не освобождены от ведения бухгалтерского учета. Его надо вести».

Согласно опросу канала Натальи Горячей, большинство предпринимателей, принимающих участие в опросе, не доверяют ФНС — 37%, и также значительная часть читателей канала, который посвящен вопросам малого бизнеса и ведению бухгалтерского учета, ничего не знает об АУСН — 30%.

Справка «СДП»: Налоговый период по АУСН составляет календарный месяц, оплатить налог необходимо до 25 числа следующего за отчетным месяца. Налог посчитает инспекция ФНС и пришлет уведомление в личный кабинет налогоплательщика до 15 числа.
Что придется сдавать:
• декларацию по ввозному НДС, если компания или ИП импортирует товар из стран ЕАЭС;
• бухгалтерскую отчетность — для организаций;
• форму СЗВ-ТД на работников;
• форму СЗВ-СТАЖ на сотрудников, которые в отчетном году были в неоплачиваемом отпуске или в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет или работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Источник: 1С

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс