Владимир Путин о малом бизнесе, проверках и правах предпринимателя

В послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о пяти новых национальных проектах и призвал обеспечить права предпринимателей, провести амнистию для некрупных компаний, заменить мораторий на проверки на профилактические мероприятия, а налоговый режим для малого бизнеса смягчить — по этому поводу президент ждет предложений от правительства. 

В послании, которое прозвучало как предвыборная программа Владимира Путина, президент объявил о запуске пяти новых национальных проектов — «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», и затем о пятом нацпроекте — «Экономика данных».

Нацпроект «Семья» будет поднимать рождаемость и помогать многодетным семьям, семейную ипотеку продлят до 2030 года, и дадут заработать строителям и банкам. Льготная ставка 6% сохранится для тех, у кого дети до 6 лет. Число многодетных семей в России выросло на 27,8%.

  • До 1 трлн рублей выделят на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения. В России будет построено 150 школ и 100 детских садов.

Доля несырьевых отраслей в экономике уже превышает в России 90%. Это пятая экономика в мире. «Войдем в четверку крупнейших экономических держав в мире», — сказал президент.

МРОТ в России вырос с 12 до 19 тысяч рублей, а к 2030 году вырастет до 35 тысяч, что отразится на пособиях и зарплатах.

Что касается кадровой базы страны, то молодежи до 20 лет сейчас в стране 8,3 млн человек. Подготовить ее для работы на производствах поможет новый национальный проект «Кадры» — он укрепит связь всех уровней образования с участием будущих работодателей. С 6 класса школьники смогут знакомиться с разными специальностями. До 2028 года подготовят миллион специалистов рабочих профессий, а также работников для сферы услуг, туризма, творческих индустрий. Отремонтируют техникумы и колледжи, их общежития. До 2030 года построят 25 университетских кампусов, 40 студенческих городков. На это из федерального бюджета выделят 400 млрд руб. 120 млрд руб выделят на НИОКР промышленным компаниям за 6 лет.

  • Переходя к экономике более детально, Путин сказал, что сейчас ежегодно строится около 4 млн м2 производственных площадей. Фонд развития промышленности получит 300 млрд рублей (займы фонда выдают под низкий % промышленным компаниям — Ред.). Еще 200 млрд выделят промышленности в рамках кластерной и инвестиционной платформы. «Если компания приобретает отечественные станки на 10 млн, можно будет уменьшить налоговую базу на 20 млн», — привел пример президент. Компании должны расти вместе со своими смежниками и поставщиками — для этого в России построят 100 индустриальных парков. К 2030 году объем инвестиций в российскую промышленность должен вырасти на 70%.
  • Объем российского фондового рынка должен составить 66% ВВП. Негосударственные пенсионные фонды будут застрахованы государством. Появится новый инструмент — сберегательный сертификат, он будет безотзывным, с более высоким доходом — на срок свыше трех лет, со страховым покрытием до 2,8 млн рублей.

Бизнес должен работать в российской юрисдикции и не выводить деньги за рубеж. «Принципиальное требование: отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции. Не выводить средства за рубеж, где, как оказалось, можно всё потерять. А теперь вот мы с коллегами из бизнеса встречаемся и думаем, как бы им помочь что-то вытащить оттуда. Ну не надо туда уводить, и не будем тогда решать вопросы, как вернуть», — сказал Путин.

  • Вместе с тем бизнес должен иметь гарантии собственности и вложений. Права предпринимателей должны быть обеспечены. Никому не позволено притеснять людей и преступать закон. «Они (предприниматели — Ред.) создают рабочие места и зарплату платят людям», — напомнил президент.

Вклад в экономику малого и среднего бизнеса — уже составляет 21%. В прошлом году было создано 1 млн 200 тысяч новых компаний. «Люди стремятся начать свое дело», — сказал Владимир Путин. Выросло и число молодых предпринимателей.

Но не все так просто при росте компаний. При переходе от малого в средний бизнес, с УСН на ОСНО, у малых компаний резко вырастают налоги.

«Прошу правительство проработать амнистию для некрупных компаний. Отказаться от искусственного дробления, перейти в белую — и никаких штрафов, пересчета налогов не будет — в этом смысл амнистии. Должен работать механизм нерезкого перехода с УСН на ОСНО. Поручаю правительству предусмотреть со следующего года механизм нерезкого, плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с упрощенки на общую систему налогообложения» — цитата президента.

Мораторий на проверки себя полностью оправдал, отметил Путин. Компаниям нужно с 1 января 2025 года отказаться от временного моратория и перейти на рискориентированный подход, и также минимизировать число проверок.

  • И предоставить некрупному бизнесу право раз в 5 лет оформлять кредитные каникулы на полгода без ухудшения кредитной истории. Создать все условия, чтобы малые и средние компании развивались.

Налоговый режим для малого бизнеса должен быть смягчен — президент ждет предложений от правительства.

«Я всегда говорил и скажу еще раз: никому, ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов, никому не позволено притеснять людей, преступать закон или использовать его в корыстных целях. Нужно людям, в том числе из предпринимательской среды — сейчас я говорю именно о них — нужно помогать. В этом призвание власти — помогать».

К 2030 году — цифровые платформы будут работать во всех отраслях экономики — появится новый нацпроект «Экономика данных», его стоимость составит 700 млрд рублей. Появится Национальная стратегия развития искусственного интеллекта.

Будет развиваться туризм. Турпоток к 2030 году должен удвоиться до 140 млн поездок в год. Развитие туризма обеспечивает транспортная инфраструктура. 75 российских аэропортов будут реконструированы, это более трети аэропортов России. Предполагается обновить парк за счет собственных самолетов. На развитие аэропортовой сети Россия направит 250 млрд рублей. Типовое время досмотра на границе грузового транспорта не должно превышать 10 минут — такая задача поставлена министерству транспорта.

«Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы» — сказал президент о налоговой нагрузке на граждан России. «СДП» писал об этом вчера в материале «НДФЛ хотят увеличить — до 25%».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс