Торговля в Петербурге обрела новый законопроект

Чиновники Смольного подготовили законопроект, по которому предполагается, что к киоскам на частных территориях будут предъявляться такие же требования, как к НТО на городской земле — их внешний вид должен быть согласован с профильным ведомством, их площадь и высота должны быть такими же, как утверждены для города. Это может ударить по бизнесу значительного числа малых предпринимателей. Кроме того, на частных территориях проекты внешнего вида городские структуры не согласовывают. 

Эвакуация киоска по причине несогласованного внешнего вида весной 2023 года

В ЗакСе Петербурга прошло заседание комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, где обсудили обеспеченность петербуржцев объектами торговли и, на самом деле, подготовленный чиновниками, но пока не внесенный законопроект.

Чиновники разработали законопроект после появления новых требований Минпромторга по обеспеченности жителей Петербурга магазинами, киосками и ярмарками, пишет «Фонтанка».

Сейчас в Петербурге торговых площадей в два раза больше, чем требует действующий норматив. Согласно законопроекту Смольного, в Петербурге должно быть 16 252 обычных магазина (по факту 21 098), 7 285 точек по продаже продовольственных товаров (по факту 7 389), 3 362 нестационарных торговых объекта (по факту 4 350) и 224 места на ярмарках (по факту 6 907).

Дефицит торговых точек насчитали в Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском и Пушкинском районах. Причем Красносельскому и Приморскому не хватает более чем 500 магазинов.

Если раньше показатель измерялся в квадратных метрах, то теперь будут считать в штуках. «Мог стоять огромный ТЦ — если разделить на [количество] жителей — хватает. Теперь вместо одного ТЦ пусть будет 100 магазинов», — пояснил Алексей Литвенюк, начальник отдела торговли и общественного питания, логику федерального ведомства. Прежние нормативы, установленные в 2018 году, уже не слишком актуальны, добавил чиновник.

 Много или мало

Депутат Ирина Иванова обратила внимание на то, что в последние годы число киосков в Петербурге заметно сократилось. Еще в 2018 году в городе насчитывалось 9 тысяч нестационарных торговых объектов, теперь, согласно презентации Смольного, в два раза меньше (4 350). Елена Подгорная, начальник управления развития потребительского рынка комитета по промышленной политике, возразила, что речь идет о заключенных договорах, а разрешенных мест — более 7 тысяч. Правда, по каким-то причинам желающих там торговать не находится.

Эти причины хорошо известны, говорит Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», это труднодоступные и малопроходимые участки, которые, как правило, никому не нужны.

Частные территории и 200 тысяч за согласование

При подсчете нестационарных торговых объектов в Смольном учитывали киоски и павильоны, стоящие на городской земле. Помимо них ларьки ставят и на частных территориях, например принадлежащих многоквартирным домам. Далеко не все такие павильоны согласовали свой внешний вид с КГА, отметила Елена Подгорная. Тем, кто не выполнит требование привести в соответствие, может грозить демонтаж, пишет «Фонтанка».

Стоит вспомнить, что компания против киосков на частных территориях началась в апреле 2023 года, комитет по законности, правопорядку и безопасности вывозил киоски, которые не соответствовали требованиям города, потом возвращал их на место. «СДП» писал об этом здесь и здесь.

Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», отмечает, что право собственности в России закреплено в Конституции, и решение жильцов многоквартирного дома об использовании территорий по их правилам не должно включаться в правила общего использования арендованной земли в Петербурге.

Комитет по законности и правопорядку активно вывозил киоски в 2023 году

«Другое дело, что предъявляют претензии к внешнему виду торговых объектов на частных территориях, — говорит руководитель РОО, — и используют этот пункт для ликвидации киосков, но нельзя создавать такие условия, что их невозможно выполнить. На сегодняшний день согласование проекта в КГА официально стоит около 200 тысяч, это потянет не каждый предприниматель. Конкуренция  (с государственными ларьками — Ред.) должна быть здоровой, но использовать административный ресурс для того, чтобы предпринимателю невозможно было выполнить требования, это незаконно и противоречит экономической политике России. Все нововведения надо обсуждать с бизнесом. А у нас опять хотят сделать что-то без обсуждения», — говорит Янина Гришина.

Чиновники предлагают распространить на киоски на частной земле все требования, которые предъявляются к тем, кто заключил договор с городом. К примеру, речь идет о запрете стоять на местах, под которыми проходят инженерные коммуникации.

«НТО размещаются на городской земле в соответствии с постановлением 1045, там прописаны ограничения, где не допускается размещение. Мы — за здоровую конкуренцию между объектами на государственной земле и на частной. Поэтому те же требования, что действуют для городской земли, должны распространяться и на частную», — цитирует Елену Подгорную «Фонтанка».

«В этом есть есть некое лукавство, сейчас проектные организации как правило не берутся согласовывать ничего на частной земле, — говорят в еще одном объединении бизнеса. — Но есть конституционное право на частную собственность, а по сути вводится некое ограничение конституционных прав. Собственники приняли решение, чтобы у них был киоск с молочной продукцией — что этому можно возразить? Законы, конечно, нужно исполнять, но это же не говорит о том, что одновременно нужно ограничивать права собственника».

Речь идет не только о придомовых территориях, но и о любой частной земле — имеются в виду участки торговых центров, например.

Рынки пустуют

Городские рынки также не слишком привлекают торговцев, обсудили и этот вопрос на совещании. По словам Алексея Литвенюка, они заполнены на 67%, то есть примерно треть мест пустует. «К сожалению, формат розничных рынков устаревает, многие начинают привыкать к интернет-доставке, новым форматам», — прокомментировал он. Обновление требует инвестиций — государственных или частных. Но передавать здания рынков коммерсантам городские власти не хотят. «Пытаемся не допускать передачу в частные руки зданий, где находятся рынки. Необходимо сохранение в госсобственности того количества рынков, которые имеем», — отметила Елена Подгорная.
Некоторые рынки в Петербурге стали фудхоллами. На фото Московский рынок на ул. Решетникова

С 2015 года число городских рынков сократилось с 19 до 12. Остальные ушли в частные руки, став фудхоллами или обычными ТЦ. Под угрозой разрушения находится Невский рынок. Ранее сообщалось, что после расторжения договора с прежним арендатором здание, по сути, оказалось заброшенным. Потом появилась информация, что его могут снести для строительства Большого Смоленского моста. В конце 2023 года губернатор Александр Беглов заявил, что там могут создать «центр белорусских товаров».

По мнению чиновников, одна из причин непопулярности формата классического рынка — запрет на продажу спиртного. Минпромторг уже разработал поправки в законодательство, которые позволят узаконить продажу алкоголя на стационарных рынках — и в бутылках, и в розлив в общепите.

Власти города готовы также принимать заявки на организацию рынков от садоводов и огородников, правда, за 10 лет не поступило ни одной заявки, отметила Елена Подгорная. «Чаще они у нас появляются в виде незаконных [торговых точек] с ящиков, им интереснее стоять на покупательском потоке», — прокомментировала она.

Стоит заметить, что Минпромторг не первый раз настаивает на том, чтобы дать свободу рынкам и киоскам, в прошлом году министерство настаивало на том, что киоски нужно устанавливать на территориях, примыкающих к торговым комплексам. Так Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, в январе 2023 года рекомендовал вернуть киоски, лотки и палатки с одеждой к торговым центрам.
Что актуально
«Сейчас на малый бизнес в НТО налагают массовые штрафы в сумме до 1 млн за отсутствие уголка потребителя, — рассказывает Янина Гришина, — Причем, представители проверяющих органов не оповещают предпринимателя, что пришли, и он узнает о штрафе постфактум. Торговли в городе не хватает, а из схемы участки убирают, убранные участки  превышают по количеству те, которые вошли в Схему размещения НТО. Закон об альтернативных местах дает право выбирать новые участки из Схемы. При этом районы говорят, раз у нас нет полномочий работать с НТО, то лучше бы НТО на территории районов и не было».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс