Киоски рядом с ТЦ: надо подправить федеральное законодательство

Денис Мантуров, глава Минпромторга, рекомендовал вернуть киоски, лотки и палатки с одеждой и продуктами у входов в торговые центры. Бизнес не только опасается, что торговля «а-ля 90-ые» у входа в ТЦ отпугнет покупателей, но и видит, что инициатива министра противоречит федеральному законодательству. Кстати, это не первый опыт таких инициатив. 

У некоторых торговых центрах киоски уже стоят и работают. На фото: киоск общепита у ТЦ «Гаванский».

Письмо Минпромторга регионам рекомендует дать места для торговли малому и среднему бизнесу у торговых центров.

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров рекомендовал региональным руководителям организовать работу по открытию киосков и других нестационарных объектов для товаров российских производителей у входов в торговые центры и магазины. Соответствующая рекомендация за подписью Мантурова была разослана по регионам 11 января 2023 года, пишет РБК. Подлинность документа подтвердили в аппарате зампреда правительства.

Мера нужна, чтобы создать условия для сбыта продукции отечественных производителей и фермеров, и дана для реализации выпущенного еще в начале 2021 года распоряжения правительства, в котором идет речь о «мерах обеспечения продовольственной безопасности, стимулировании предпринимательской активности и расширении возможностей сбыта отечественной продукции».

Правительство предлагает использовать для продвижения продукции отечественного малого и среднего бизнеса покупательский трафик крупных торговых центров и магазинов, разместив у входов в них нестационарные торговые объекты (к ним относятся, в частности, павильоны, киоски, палатки, лотки и автолавки), следует из документа. Мантуров перечисляет широкий круг предпринимателей, которым рекомендуется предоставить места для торговли у магазинов, — это производители сельскохозяйственных и продовольственных товаров, в том числе фермеры, производители текстиля, одежды и обуви. Предоставлять торговые места предлагают без проведения торгов, на льготных условиях или на безвозмездной основе.

Направленное главам регионов предложение позиционируется как рекомендательное, в документе указано, что до 1 июля 2023 года региональные власти должны предоставить в Минпромторг доклад с приложением фотоматериалов нестационарных торговых объектов, размещенных возле входов в магазины и торговые центры.

А что думают сами предприниматели, работающие в опустевших после ухода многочисленных международных брендов торговых центрах?  И хотя трафик там восстанавливается, в Петербурге, например, кроме ТРК «Галерея» и ТЦ «Невский центр», которые находятся в самом центре города у Московского вокзала, покупателей нигде сильно не прибавилось.

«Появление лотков и палаток у ТЦ — это возврат в 90-е, мерить одежду за тряпкой на веревке, стоя на картонке — мы все это проходили 30 лет назад, — говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации не продовольственной торговли и владелица сети магазинов «Монплезир». Она добавляет, что трафик действительно пока не восстановился, покупатели сильно экономят, средний чек падает. И если еще киоски с одеждой появятся у ТЦ, будет совсем плохо.

Противоречит законодательству

Предприниматели нашли еще одно «но» в этой инициативе.

«Распоряжение министра Мантурова идет вразрез с федеральным и и региональным законодательством, — поясняет Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» и эксперт.  — У нас нельзя ставить объекты НТО без проведения аукционов, того направления, которое министром заявлено — продажа одежды и предметов не продовольственного ритейла, все это проходит только через аукционы. Это раз.

Во-вторых, не вся территория у ТЦ принадлежит городу и не вся предназначена для торговли. Надо менять назначение земли.

И что делать с теми же бедными предпринимателями, которые торгуют в самих торговых центрах, — спрашивает Янина Гришина. — Они пострадали от пандемии, они пострадали от того, что ушли якорные арендаторы этих ТЦ. И теперь, если поставить павильоны, к ним вообще никто не будет заходить. Это приведет к их банкротству. Вся эта инициатива быстро превратится в палаточные городки по продаже китайских товаров. Мы столько лет боролись с тем, чтобы не было этих развалов в городе, но кое-где они существуют и сейчас».

Инициатива хороша для фермерских мини-рынков. Но есть очень много нюансов в правовых актах, которые не позволят это сделать.

«Почему появилась эта инициатива? — задается вопросом Янина Гришина. — Слишком высоко сидят наши чиновники и не знают, что действительно нужно малому бизнесу. Из Петербурга в Москву ушла федеральная инициатива, выработанная нашим Заксобранием и депутатом Ириной Ивановой, и сделанная по предложениям малого и микробизнеса (вернуть малому ювелирному бизнесу спецрежимы — Ред.). Пока к ней не прислушались», — говорит Янина Гришина.

Не первая ласточка

Федеральные инициативы на тему облегчения жизни малому бизнесу появляются регулярно. Стоит вспомнить, что в феврале 2021 года Михаил Мишустин предлагал дать дорогу ярмаркам и рынкам. Было издано распоряжение правительства, в котором региональным властям настоятельно советовалось предоставлять участки предпринимателям, желающим открыть рынки, без проведения торгов. Отчитаться нужно было тоже перед Минпромторгом в течение 10 рабочих дней.

В Петербурге власти сразу пояснили, что практически все, что описано в распоряжении, уже реализуется и от конкретизации отказались. Новых ярмарок и рынков без торгов в городе не появилось.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс