Вчера в Петербурге опять эвакуировали киоск, законно расположенный на территории многоквартирного дома. Сделал это комитет по законности, правопорядку и безопасности. Причем, все объяснения по эвакуации были даны в устном виде, никаких документов предпринимателям, владельцам киоска, выдано не было. Видимо, началась кампания по уборке киосков с придомовых земельных участков.
Предыдущая такая история произошла в начале апреля, когда комитет по законности эвакуировал с частной территории многоквартирного дома на пр. Авиаконструкторов киоски, принадлежащие ИП Павловская. Они также были там размещены в соответствии с договором с управляющей компанией многоквартирного жилого дома. Киоски комитет вернул через день. Причина была такая же — несогласованный внешний вид с комитетом по градостроительству и архитектуре.
«Нам пришедшие, которые представились представителями второго отдела комитета по законности, — рассказывает Олег Ониськив, представитель ООО «Беркут», владельца киоска, — сказали, что у нас нет согласования с КГА. Но договор у нас действующий, мы платим по нему, чтобы поставить такой киоск, который торговал одеждой, у дома 66 по Светлановскому проспекту. Участок дома состоит на кадастровом учете. Управляющая компания дома опрашивала жильцов, провела собрание, получила их согласие». Договор подписали в декабре.
Комитет по законности вызвал полицию и киоск увезли, рассказывает Олег Оныськив. «Якобы он принадлежит «неустановленным лицам», — говорит он, — хотя в этот же день юрист ООО «Беркут» предоставил правоустанавливающие документы в комитет законности начальнику отдела Дягтереву Александру Александровичу. Во время вывоза павильона генеральный директор фирмы просил выписать акт изъятия и протокол, но никаких документов нам не дали, сказав, что выпишут протокол на следующий день, и почему-то на физическое лицо, а не на фирму. Сегодня мы пойдём прокуратуру».
По словам Олега Оныськива жители других домов предлагали компании установить и другие киоски разного назначения.
Кампания началась
Скорее всего, в городе, вероятно, началась компания против малоформатной торговли на частных территориях — многоквартирых домов, считают в РОО «Содействие малому бизнесу» и других общественных объединениях предпринимателей. И хотя на тему размещения киосков возле многоквартирных домов, есть даже разъяснение Конституционного суда, чиновникам, вероятно, об этом неизвестно. Как пояснил Суд еще в 2021 году, собственники земельных участков, образованных в надлежащем порядке и поставленных на кадастровый учет, вправе разрешить размещение на них нестационарных торговых объектов, если это не нарушает законодательство РФ. Решение об этом было вынесено в апреле 2021 года. Предприниматели обращались в КС с жалобами и получили разъяснение.
Из разъяснения КС РФ: «органы местного самоуправления не могут запрещать торговые киоски, палатки, передвижные сооружения на придомовой территории, если на этом имеется согласие собственников жилья и не нарушается федеральное законодательство». Из этой статьи по ссылке следует вывод, что позиция по этому поводу у Конституционного суда четкая и все разъяснения на неоднократные обращения по поводу размещения киосков на придомовых территориях даны.
Не от хорошей жизни
В Петербурге все чаще размещают киоски на придомовых территориях не от хорошей жизни, считают предприниматели. Городская схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) предлагает более 8 тысяч земельных участков. Однако получение такого участка стало труднодостижимым — надо выиграть торги, затем можно столкнуться с серьезными штрафами при малейших нарушениях, равных, возможно, 80% стоимости годовой арендной платы. А малейшие нарушения — это незначительный сдвиг киоска вправо или влево. И бесконечные проверяющие — из комитета по контролю за имуществом (ККИ), ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», комитета по законности, районных администраций.
«На придомовых территориях получилась по сути вторая «схема размещения», — считает Олег Оныськив, — потому что первая не работает. Торги почти не проводятся, ограничения, а также старания чиновников убили схему». И предприниматель приводит пример с торговлей в городе корюшкой — в Петербурге размещено всего 42 легальные точки, о которых объявил КИО и 13 точек, которые предложены КППИТ.
«На территории Калининского района — всего 2 места под корюшку, — изумляется Олег Оныськив, — их в сезон должно было быть гораздо больше. Мы бы работали в Схеме и не мучались бы, но город вытолкнул нас оттуда. На придомовые территории мы пошли от безысходности. Но жители рублем голосуют — если бы они там ничего не покупали, киоски бы не устояли и месяца».
Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу»: «Чиновники считают, что размещение киосков на придомовых территориях незаконно потому, что назначение территории якобы не целевое, не для объектов торговли. Но киоски давно в Петербурге признаны элементом благоустройства. И в городе действительно ведется кампания против киосков на придомовых территориях. Но в чем ее причина? Скорее всего в том, что где-то нужно размещать городские ларьки, первая партия которых изготовлена. И ненужных конкурентов убирают».
«Конституцию никто не отменял. Придомовой участок — это частная собственность. Ею могут распоряжаться по своему усмотрению. Есть по этому поводу и письмо Минпромторга о том, что использовать участок под домом могут по своему усмотрению», — говорят предприниматели.