«Подарочек» для легпрома и торговли

С 1 апреля 2024 года маркировка будет распространена на верхнюю одежду из искусственного меха, спортивные и лыжные костюмы, спецодежду, трикотажные мужские рубашки, мужские костюмы, пиджаки, брюки, блузки, шали, шарфы, кашне, платья, юбки, куртки, пальто, плащи, ряд других товаров. Эта новость повергла представителей легпрома и малый торговый бизнес в шок — еще в 2021 году он пережили непростое время, когда маркировали, а также вводили и выводили из оборота промаркированную продукцию — но тогда всего три вида изделий. Кому нужна эта маркировка, спрашивает бизнес, которому в дальнейшем предстоит освоить и экологический паспорт на одежду.

Постановление о новом этапе маркировки для изделий легпрома подписал премьер-министр Михаил Мишустин. С этой даты на таких товарах появится код маркировки, который позволит убедиться в легальности и качестве товаров при помощи приложения «Честный знак», сообщает «Честный знак».

Бизнес говорит, что раньше это можно было обойти, и очень немного мелких производителей и продавцов занимались маркировкой. Теперь всем придется. Предпринимателей, которые производят изделия легпрома проверяют на выживаемость и терпимость, есть такое мнение среди них.

В чем смысл

«Но в этом нет никакого смысла для потребителя, — считает Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли Петербурга, — Да, ничего личного, это просто деньги. И дополнительные расходы, которые делают отечественный товар все более неконкурентноспособным. Дублирование уже существующих систем сертификации и декларации товара».

Маркировка не решает ни одной из заявленных задач, продолжает Ирина Валерианова, как-то :
1.Обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан. Одежда, как и большинство других товаров, никак на это не влияет. Ну, «может кто почешется из-за аллергии, не более».

В большинстве стран мира маркировке подлежат лекарства, детское питание, имплантаты.

2. Пресечение границы контрафактной продукцией.

«Вместо того, чтобы усилить контроль 400 таможенных КПП на границе, 6 млн предпринимателей, занимающихся изготовлением и продажей одежды, должны купить дополнительное оборудование, нанять IT- сотрудникa, или обратиться в компанию, которая этим занимается, чтобы обеспечить контроль за чем- то непонятным. Что никому по сути не нужно. — рассуждает Валерианова. — Тем более, что есть огромные рынки прямо под носом у «Честного знака», в Москве, которые одевают большую часть страны, и где нет ни онлайн-касс, ни маркировки от слова «совсем».

«Это имеет для нас огромное значение, — говорит Ирина Миронова, директор Модного дома «Леди Шарм». — Конечно основная система уже работает, но это много дополнительно работы и затрат: маркировка остатков — это время + дополнительные люди;

  • получение гораздо большего количества кодов на новый выпускаемый товар — дополнительное привлечение людей и затраты; дополнительные люди для работы на складе , т.к. процесс оформления документов будет гораздо больше; по этой же причине допсотрудник понадобится и в интернет магазин; часть не крупных оптовиков мы просто потеряем , т.к. они не готовы работать с маркированным товаром; еще большая зависимость от четкости работы всей системы не зависящей от нас , которая плохо работает , зависает или вовсе не работает, и мы в это время не можем продать товар».

Не способствует импортозамещению

«Именно по этому мы обращались на все уровни власти с просьбой не делать этого, и тем более сейчас, — продолжает Ирина Миронова. — Это мягко говоря не способствует развитию легкой промышленности, малого предпринимательства и тем более, импортозамещению, или развитию экспорта, наша продукция будет по стоимости еще менее конкурентоспособной».

«Кроме того, чувствуется глубокое разочарование, что к мнению профессионального сообщества никто не прислушивается, все декларируют, что оказывают содействие в развитии, а по факту нет реальной помощи и еще вот такие «подарочки» для всей легкой промышленности и торговли. А все для того, что бы за счет предпринимателей и в целом конечного потребителя получать дополнительные доходы. И мне еще не удалось познакомиться не с одним человеком, который как покупатель был бы заинтересован в этой системе и пользуется ей», — уверена Ирина Миронова.

В 2021 году торговля и производители одежды уже столкнулись с маркировкой, но тогда маркировали одежду всего четырех наименований — среди них верхнюю одежду и трикотажные блузы. И многие смогли этого избежать, так как переориентировали ассортимент, не брали того, что нужно маркировать, например. Кто-то использовал другие названия для наименования изделий, что также было законным способом отсрочить маркировку.

«Теперь — все группы — костюмы, брюки, юбки, платья, но в торговлю передается многое до сих пор без маркировки, с розничных рынков, таких как «Садовод», например, — говорит Ирина Валерианова, — многие торгуют этой продукцией. Много складов на «Садоводе» — они как работали, так и работают без маркировки — а розничная торговля, магазины, прилавки — как бы конечный пункт этой цепочки, и обязаны будут проводить маркировку. А это около 140 видов изделий дополнительно к изначальным».

  • Все это ляжет бременем на покупателей в виде нового витка роста цен, уверены и продавцы, и производители.

Выросли цены на логистику, на стоимость тканей влияет курс рубля, он упал на 35%, ткани в среднем подорожали на 50%, а изделия — уже на 100%. IT-сотрудники стоят баснословных денег, а агентства продают маркировку не по 60 копеек, а по 10 рублей за штуку. Все это ведет к неконкурентноспособным ценам на российскую продукцию.

«Крупные фабрики сделают эту маркировку, а малые дизайнеры, которые недавно услышали призыв правительства и запустили свои небольшие производства, промаркируют свои 50-100 изделий в месяц с трудом и это будет стоить больших ненужных затрат», — говорит Ирина Валерианова

Столько было разговоров, обращений, отложить новый этап маркировки хотя бы на 2025 год. «Военные операции, хоть на Украине, хоть на Ближнем Востоке каким-то образом влияют на покупательскую способность, — говорят представители торговли, — людям сразу делается не до покупок, они сидят дома и читают новости, а покупательские потоки мелеют».

«В дальнейшем бизнесу предстоит освоить и экологический паспорт на одежду», — говорит Светлана Молчанова, исполнительный директор Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП).

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс