Штрафы за нарушения ведения воинского учета с 1 октября вырастут в 20 раз

Как организациями и предпринимателям навести порядок в документах воинского учета — с этим разбиралась юрист и основатель сервиса «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая. Тем более, что с 1 октября штрафы за нарушение ведения воинского учета повысили в 20 раз. Для граждан они увеличились до 15-20 тысяч, для руководителей — до 40-60 тысяч, а для организаций — до 350-400 тысяч рублей.

Военкомат Адмиралтейского района Петербурга. Фото: gov.spb.ru

Первый вопрос: для чего?
Есть в РФ закон об обороне (от 31 мая 1996 года за № 61-ФЗ). Его статья 8 описывает функции организаций и обязанности их должностных лиц в области обороны.

«От 1996 года!?» С чего бы его соблюдать через 27 лет?
С того, что ранее штрафы за несоблюдение обязанностей были маленькими, а сейчас, в связи с обстоятельствами, которые обрушились на граждан, депутаты (или кто ими руководит) вспомнили, что граждане страны соблюдают закон тогда, когда:
1) штрафы неизбежны,
2) уплата штрафа неотвратима.

И о чем статья 8?

Вы не поверите – об обязанности организаций организовать воинский учет независимо от форм собственности в соответствии с законодательством РФ и далее 6 пунктов этих обязанностей.

Но про обязанности чуть позже, а пока давайте-ка вспомним, что такое формы собственности организаций.

Итак, формы собственности: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст. 212 ГК РФ).

А по виду предпринимательской деятельности бывают ИП и организации.

Еще бывают коммерческие (товарищества, ООО, АО и т.п.) и некоммерческие организации (НКО разных видов – общественные, АНО, НОЧУ, фонды и т.п.).

Поэтому, говоря о форме собственности, мы не можем перечислить ООО, АО и ИП. Мы можем перечислять только частные, государственные, мунициальные, федеральные, смешанные формы собственности, то есть организации, которые определяются по тому, как ими владеют собственники, учредители, участники, акционеры.

ИП – это не форма собственности организации. Это – форма ведения предпринимательской деятельности. И ИП, конечно, всегда частный. Он не может быть государственным, муниципальным, коллективным. И он всегда по виду владения один. То есть индивидуальный.

Так, разобрались с формой собственности. Теперь – к статье 8 закона об обороне.

Организации независимо от форм собственности (то есть государственные и муниципальные организации, ООО, АО, НКО, кооперативы и т.п.) в соответствии с законодательством РФ:

  • 1) выполняют договорные обязательства, предусмотренные государственным контрактом, заключенным на выполнение ГОЗ;
    2) выполняют мобилизационные задания по подготовке и созданию на военное время специальных формирований;
    3) обеспечивают и принимают участие в выполнении мероприятий по гражданской и территориальной обороне;
    4) осуществляют мероприятия, предусмотренные мобилизационными планами экономики на основе договоров;
    5) исполняют военно-транспортную обязанность в порядке, устанавливаемом Правительством;
    6) осуществляют воинский учет работников и в соответствии с законодательством предоставляют для нужд обороны здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, устанавливаемом правительством.
    Организация – это всегда люди. И, как и в случае наложения штрафов, есть обязанности у организаций, есть обязанности у их руководителей.
  • Так и что должны делать руководители организаций независимо от форм собственности?
    Они должны:
    1) должны исполнять свои обязанности в области обороны, предусмотренные для них законодательством РФ;
    2) создают работникам необходимые условия для исполнения ими воинской обязанности в соответствии с законодательством РФ;
    3) оказывать содействие в создании организаций, деятельность которых направлена на укрепление обороны.
  • Часть два: обязанность без штрафа — деньги на ветерДавайте поговорим про штрафы за неисполнение обязанностей по воинскому учёту.

    Важно: суммы штрафов, которые будут описаны ниже, актуальны с 1 октября 2023 года.

    Обязанностей в силу закона об обороне довольно много, но нас интересует пункт 6 списка статьи 8 – ведение воинского учета.

    Мы уже выяснили, что формулировки закона по состоянию на 20 сентября 2023 года позволяют ИП не вести воинский учет. Могут не вести. Но могут вести добровольно. Если не будут вести, то штрафы по КоАП на них не распространяются. Поэтому двигаемся дальше. Поговорим про штрафы.

    Всё было для бизнеса неплохо, и многие даже не знали о существовании обязанности до подписания закона 404-ФЗ от 31.07.2023 года.

    За что штрафуют?
    Штрафы по некоторым нарушениям в области воинского учета подняли в 20 раз, а саму ответственность усилили, убрав в основной статье, описывающей ответственность, слово «мобилизационный».

    Нарушение военно-транспортных обязанностей организации
    Статья 19.25 КоАП, звучавшая как «Неисполнение установленных законодательством военно-транспортных мобилизационных обязанностей» определяла такие штрафы: —
    — граждане – было 300-500 рублей, стало 15-20 тысяч;
    — руководители – было 500-1 000 рублей, стало 40-50 тысяч рублей;
    — юрлица – было 10-20 тыс. рублей, стало 350-400 тысяч рублей.
    Теперь статья и мера ответственности звучат иначе: «Неисполнение установленных законодательством военно-транспортных обязанностей», то есть слова «мобилизационных» исключили.

    Неоказание военкоматам содействия в их мобилизационной работе
    В том же законе появилась новая статья 19.38 «Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации». Напомню, что окончания мобилизации не было. Она идёт.

  • И что там?
    Тоже круто.
    Неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации таких оповещения и явки будет наказываться штрафом:
    — руководители – 60-80 тысяч рублей,
    — юрлица — от 400 до 500 тысяч рублей.Не поставили технику на сборный пункт? Тоже штраф
    Неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации будет наказываться аналогичным штрафом.

    Всё?
    Нет. Продолжаем про штрафы.

    Непредставление в военкомат списков подлежащих постановке на воинский учет

  • Штраф за непредставление в военкомат списков подлежащих постановке на воинский учет увеличат в 133 раза. Для этого внесли изменения в статью 21.1. Суть: если в установленный срок не передали в военкомат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, оштрафуют:
    — руководителя на 40-50 тысяч рублей (раньше было от 1 до 3 тыс. рублей),
    — юрлицо — от 350 до 400 тысяч рублей.
    Таким образом, размер штрафа увеличен в 133 раза.Неоповещение сотрудника о его вызове в военкомат
    Если вы не оповестили гражданина о его вызове в военкомат или не обеспечили ему возможность явиться по повестке, то заплатите штраф до 400 тысяч рублей. Для этого внесли изменения в статью 21.2 КоАП «Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет».
    Штраф:
    — руководители – от 40 до 50 тысяч рублей (было от 1 до 3 тысяч рублей),
    — юрлица – от 350 до 400 тысяч рублей.

    Непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учета
    Статья 21.4 КоАП предлагает уплатить штраф от 40 до 50 тысяч рублей, если организация не представила или не вовремя представила сведения, необходимые для ведения воинского учета. Оштрафуют руководителя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс