«Вот уже и второй наш поставщик (теперь уже один из крупнейших в стране) объявил о переводе своих напитков на сахарозаменитель — подсластитель сукралозу, — пишет в соцсетях Михаил Гончаров, сооснователь сети «Теремок». — С чем я всех нас и поздравляю! Будем пить химию теперь, вместо сахара.
История кратко такая:
В России с 1 июля этого года введен акциз на сладкие напитки, с содержанием углеводов более 5 гр на 100 мл, в размере 7 рублей за 1 литр. «Сладкий акциз» не распространяется на соки, сокосодержащие напитки, нектары, квас и морс.
В правительстве ожидали, что доходы бюджета от введения акциза составят порядка 35 млрд рублей в год. Средства обещали направить на проект по борьбе с сахарным диабетом.
Один из сценариев от экспертов был такой:
«наибольший негативный эффект может привести к недополученным налогам в размере 50,5 млрд рублей». О сложностях, с которыми может столкнуться отрасль в связи с введением «сладкого акциза», в ноябре прошлого года предупреждал и Минсельхоз в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства. «Реализация данной меры приведет к росту розничных цен и будет способствовать снижению объемов продаж, прибыли производителей»
Бизнесу не оставили выбора, проще ввести сахарозаменители и не платить акциз. Причем выбора и у покупателей не будет. На сахаре дураков работать нет.
Эта и подобные «эффективные»меры вводятся у нас буквально каждые полгода. Пытаюсь иногда понять, кто и зачем все это делает, и честно — не понимаю. Может быть кто-то пояснит?».
В комментариях к посту говорят об обогащении производителей сахарозаменителей и росте цен.
Однако количество больных диабетом в России на сегодняшний день составляет около 10,5 млн человек, сообщили в Минздраве. То есть от этого заболевания страдает каждый 15-й россиян. В основном, речь идет о диабете 2 типа, который приобретается в течении жизни.
Белый сахар, который используется повсеместно, это сахароза, которую изготавливают из сахарной свеклы. Первоначально он считался лекарством и ценился очень высоко.
Сукралоза — это пищевая добавка Е955, она была разработана английской фирмой Tate & Lyle в 1976 году из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару, при этом её сладость в 600 раз больше привычной сахарозы.
То есть, это не совсем химия, по крайней мере в первоначальном варианте.