Сукралоза или сахар — что вреднее для здоровья и для бюджета

Как и предсказывал «СДП» сахарозаменителей в напитках стало действительно больше — после введения акциза — предприниматели делятся сведениями от поставщиков: те уже предлагают продукты с сахарозаменителями, такими, как сукралоза. Что же вреднее — современный сахар или его заменители, мнение специалистов.
Сукралоза в 600 раз слаще сахара

«Вот уже и второй наш поставщик (теперь уже один из крупнейших в стране) объявил о переводе своих напитков на сахарозаменитель — подсластитель сукралозу, — пишет в соцсетях Михаил Гончаров, сооснователь сети «Теремок». — С чем я всех нас и поздравляю! Будем пить химию теперь, вместо сахара.

История кратко такая:
В России с 1 июля этого года введен акциз на сладкие напитки, с содержанием углеводов более 5 гр на 100 мл, в размере 7 рублей за 1 литр. «Сладкий акциз» не распространяется на соки, сокосодержащие напитки, нектары, квас и морс.

В правительстве ожидали, что доходы бюджета от введения акциза составят порядка 35 млрд рублей в год. Средства обещали направить на проект по борьбе с сахарным диабетом.

Один из сценариев от экспертов был такой:
«наибольший негативный эффект может привести к недополученным налогам в размере 50,5 млрд рублей». О сложностях, с которыми может столкнуться отрасль в связи с введением «сладкого акциза», в ноябре прошлого года предупреждал и Минсельхоз в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства. «Реализация данной меры приведет к росту розничных цен и будет способствовать снижению объемов продаж, прибыли производителей»
Бизнесу не оставили выбора, проще ввести сахарозаменители и не платить акциз. Причем выбора и у покупателей не будет. На сахаре дураков работать нет.

Эта и подобные «эффективные»меры вводятся у нас буквально каждые полгода. Пытаюсь иногда понять, кто и зачем все это делает, и честно — не понимаю. Может быть кто-то пояснит?».

В комментариях к посту говорят об обогащении производителей сахарозаменителей и росте цен.

Однако количество больных диабетом в России на сегодняшний день составляет около 10,5 млн человек, сообщили в Минздраве. То есть от этого заболевания страдает каждый 15-й россиян. В основном, речь идет о диабете 2 типа, который приобретается в течении жизни.

Белый сахар, который используется повсеместно, это сахароза, которую изготавливают из сахарной свеклы. Первоначально он считался лекарством и ценился очень высоко.

Сукралоза — это пищевая добавка Е955, она была разработана английской фирмой Tate & Lyle в 1976 году из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару, при этом её сладость в 600 раз больше привычной сахарозы.
То есть, это не совсем химия, по крайней мере в первоначальном варианте.

Доктор Эрик Берг, популярный блогер из Америки
Что касается сахара, то по отзывам доктора Эрика Берга, Youtube — блогера, популярного в России и других странах (5,26 млн подписчиков), сертифицированного специалиста-нутрицолога, сахар провоцирует набор веса, гипертонию, ожирение печени, рак, диабет, и другие болезни. «Большинство болезней — это метаболические болезни, болезни обмена веществ», — говорит доктор Берг и поясняет как это происходит. Причину, которую он называет: современная сахарная свекла — это ГМО-продукт. Рафинированный сахар является очень неестественным продуктом, считает доктор Берг.
Но это, конечно, не значит, что все должны перейти на сахарозаменители.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс