Малый бизнес собирается в пикет из-за спора с КИО

У города — крупнейшего арендодателя помещений в Петербурге и арендаторов из числа предпринимателей малого бизнеса часто возникают разногласия, и споры по ним проходят в суде. Но иногда ответы из ведомства и даже решения суда кажутся предпринимателям неубедительными и тогда они идут на митинги и пикеты. Правда, во-первых, такого не было в Петербурге давно, во-вторых, согласно коронавирусным ограничениям, до сих пор не снятым в городе, выходить на митинги нельзя. 

Помещение под шавермную, арендуемое у города ООО «Лиссабон плюс»

Тем не менее, ООО «Лиссабон плюс» разослало листовку о том, что 5 июля проведет пикет у Смольного, цель которого — вывести КИО на чистую воду и объяснить губернатору, что имущественной поддержки малого бизнеса в период пандемии не было. Предпринимателей, владеющих компанией, попросили подождать с пикетом пару дней из офиса бизнес-омбудсмена, там проводят собственную проверку, говорят в «Лиссабон плюс».

Скидка не положена — аренда оплачена

В листовке изложена канва событий: «Предприятие общественного питания (ООО «Лиссабон плюс») в период пандемии накопило значительные задолженности по арендной плате. Под угрозой расторжения договора аренды комитет имущественных отношений потребовал долги погасить. Устно в комитете обещали, что хотя бы не будут взыскивать пени. Однако после того, как предприниматели к началу 2021 года оплатили все долги по аренде, КИО подал в Арбитражный суд иск о взыскании пеней. Подчеркиваем: 2021 год. Разгар пандемии. Предприниматели с трудом погасили долги и платят арендную плату по полной ставке, даже без льгот и скидок, положенных по закону.

В это время КИО решает взыскать пени по ставке 54% годовых за ранее допущенные задержки платежей. Арбитражный суд сумму пеней уменьшил, но все-таки их взыскал. Предприниматели обратились в КИО с просьбой предоставить тогда хотя бы скидку на арендную плату, положенную за период пандемии. Заявку пришлось подавать несколько раз – сотрудники КИО никак не могли разглядеть, что предприятие является субъектом малого бизнеса, хотя выписка из реестра каждый раз прилагалась к заявлению. И, наконец, ответ КИО: скидка не положена, т.к. аренда за период пандемии уже полностью оплачена! Удивленные предприниматели записались и сходили на прием к председателю КИО. Тот обещал разобраться. Через две недели из КИО позвонили и сказали, что ответ дан ранее и позиция комитета не изменилась – скидка не положена, т.к. аренда уже оплачена, вопрос закрыт».
«Мы восхищены ловкостью рук КИО! — пишут в ООО «Лиссабон». Но если у комитета вопрос закрыт, то у нас вопросы остались:
— Где в этой замечательно ловкой схеме проявилась та самая многократно обещанная поддержка малого бизнеса?
— В момент, когда комитет заставил неработающие из-за ковидных ограничений предприятие гасить долги и платить аренду под угрозой расторжения договора?
— Или когда комитет в разгар пандемии взыскивал пени по ставке 54% годовых?
— Или когда комитет несколько раз подряд не мог увидеть в направленной ему выписке из реестра, что арендатор является субъектом МСП?
— Или когда комитет гениально придумал, что если аренда уже оплачена, то обещанная государством скидка не положена?
Мы обращаемся к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой оценить деятельность КИО в части поддержки малого бизнеса!», — написали предприниматели.

Купили, чтобы сохранить

ООО «Лиссабон плюс» — арендует у города помещение на ул. Чайковского, где работает шавермная. Ее прежние владельцы действительно не справились с управлением в ковидные времена и накопив долги, передали управление новым собственникам. Новые собственники купили предприятие с долгами и долги погасили, он объясняет, что в Петербурге так часто делают — покупают предприятие, у которого есть договор аренды с городом, решают его проблемы, если они есть, и продолжают деятельность.

«Мы купили ООО «Лиссабон», чтобы спасти предприятие от банкротства и работать на его договоре аренды — сохранить общепит по привычному адресу. Оплатили все долги, включая коммунальные услуги и аренду и затем увидели, что ООО полагаются льготы по аренде — в течение нескольких месяцев локдауна «Лиссабон» мог не платить аренду в полной мере. Мы обратились в КИО и получили ответ, что, мол, оплата уже произведена и вернуть деньги, перечисленные в бюджет, не представляется возможным. Это показалось странным и мы продолжим настаивать», — говорит генеральный директор компании Ольга Никончук.

«СДП» попросил КИО прокомментировать ситуацию с шавермной.

Комментарий КИО

«ООО «Лиссабон плюс» с 2008 года арендует у города нежилое помещение, — комментируют в комитете. — С 2009 года Общество неоднократно нарушало обязательства по внесению арендной платы в сроки, установленные договором, причём в ряде случаев просрочка была больше года (437 дней, 498 дней), — пишет КИО. — В адрес арендатора неоднократно (в 2009, 2011, 2012, 2014, 2015, 2017, 2019, 2021 годах) направлялись претензии об уплате задолженности с учётом пеней. В соответствии с договором за просрочку внесения арендной платы Общество обязано оплатить пени в размере 0,15% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

В ноябре 2019 года ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» уведомило ООО «Лиссабон плюс» об отказе от договора аренды в связи с задолженностью по арендной плате. После этого Общество полностью погасило задолженность по арендной плате (без учёта пеней), уведомление об отказе от договора было отозвано.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.12.2021 установлена задолженность арендатора по оплате пени. Применив статью 333 Гражданского кодекса РФ о снижении размера неустойки, суд взыскал с арендатора 300 000 рублей. Решение суда арендатором не обжаловано.

04.03.2021 ООО «Лиссабон плюс» обратилось с заявлением о заключении дополнительного соглашения об освобождении от уплаты арендной платы за период с 01.04.2020 по 30.06.2020. ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» сообщило об отказе в заключении дополнительного соглашения, так как арендатор включён в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства 10.07.2021 (то есть после 13.03.2020, когда на территории Санкт-Петербурга был введён режим повышенной готовности в связи с новой коронавирусной инфекцией).

Впоследствии арендатор представил сведения с сайта ФНС России, согласно которым он был зарегистрирован как субъект малого и среднего предпринимательства в период с 01.08.2016 по 10.08.2020 и с 10.07.2021.

28.10.2021 арендатор обратился с заявлением о предоставлении отсрочки по арендной плате. ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» сообщило об отсутствии оснований для предоставления отсрочки по арендной плате в связи с непредставлением информации о начале деятельности юридического лица (в Реестре уведомлений на официальном сайте Роспотребнадзора информация отсутствовала).

13.01.2022 и 14.01.2022 арендатор обратился с заявлениями об освобождении от уплаты арендной платы за период с 01.04.2020 по 30.06.2020.

Письмом от 01.02.2022 ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» сообщило, что по состоянию на 27.01.2022 задолженность по арендной плате за данный период отсутствует. В соответствии с пунктом 1 статьи 408 Гражданского кодекса РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство, следовательно, отсутствуют основания для заключения соглашения об освобождения от уплаты уже оплаченной задолженности».

Кроме того, в КИО подчеркивают, что помещение ООО «Лиссабон плюс» сдается в субаренду, что, кстати, не запрещено законом при условии отсутствия задолженности у арендатора. Кроме того, арендатор обязан уведомить арендодателя о заключении договора субаренды, добавляют в КИО.

Так и есть

«Ответ КИО полностью подтвердил изложенное нами — требование о полной оплате аренды под угрозой расторжения договора, взыскание пеней через суд, отказ в предоставлении скидки по куче разных оснований, финальное из которых, что аренда уже оплачена, — отвечают на комментарий в ООО «Лиссабон плюс». — Ещё раз: ответ КИО полностью подтверждает изложенные нами фактические обстоятельства. Вопрос остаётся: в какой из этих моментов произошла поддержка малого бизнеса?».

Сергей Веснов, сопредседатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, проводившей митинги малого бизнеса в середине 2000-ых, и взявшейся за организацию пикета, ожидает официальный ответ на запрос о проведении пикета и в курсе, что ограничения на проведение общественных мероприятий в виде митингов Роспотребнадзором не сняты. «Но это позволит нам двигаться дальше», — говорит Сергей Веснов и добавляет, что таких, кто понадеялся на «ковидную» имущественную поддержку города, среди малого бизнеса много, но «не все будут заявлять об этом, многие смирились и работают дальше», или больше не работают.

Крохоборство

Между тем, такие случаи есть. Так предприниматели, выкупившие арендуемые помещения у города в соответствии с законом о выкупе и рассрочкой платежей на 5 лет, получили пандемийную отсрочку на год и в 2021 году, неожиданно вынуждены были вносить двойные платежи. Дать рассрочку не на 5 лет, а на больший срок, КИО не мог либо без изменения регионального закона о выкупе, либо без волевого на то решения. Между тем, в Ленобласти рассрочка по выкупу составляет 7 лет.

Предприниматель Ирина Белова, выкупившая свое помещение под магазин площадью 102 м2 в цокольном этаже на Среднеохтинском проспекте, получила отсрочку по платежам на 2020 год и в 2021-ом с удивлением обнаружила, что теперь должна КИО платежи в двойном размере, так как срок выкупа никто увеличивать не намерен.

«Я написала об этом Беглову, Путину, Володину, — рассказывает Ирина Белова, — но ничто не изменилось, срок выкупа не увеличился. И в итоге, мне удалось внести все платежи, но в комитете насчитали еще и неустойку в 115 тысяч. Я обратилась в суд и суд понизил ее до 25 тысяч. Это крохоборство какое-то», — говорит предпринимательница.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс