Как согласовать кондиционер в центре города

С началом летнего сезона для петербургских предпринимателей, ведущих бизнес в секторе общепита, услуг и торговли обостряется проблема кондиционеров. Это предмет вечного спора с жилкомсервисами, повод для проверок, но не только. Для того, чтобы поставить кондиционер даже со двора здания в центре города, нужно затратить немало сил и средств. Только экспертиза обойдется в 300 тысяч рублей, и заключение экспертизы — еще не гарантия, что кондиционер разрешат.

Петербургские дворики заполнены кондиционерами

«Мы ведь живем в 21 веке, — говорит Михаил Гусейнов, сооснователь сети кофеен «Чайникофф», — ведь с 18 века, когда был построен центр Петербурга, жизнь изменилась, появилось электричество — мы же не заставляем людей сидеть при свечах. Так и кондиционеры, вытяжка, и другое оборудование для общепита — нужно просто разрешать его вешать во дворе, как это делают в Париже и Лондоне, других европейских городах, без утомительных и дорогостоящих согласований. А лицевой фасад жестко охранять. И не мучать бизнес — которому сейчас, понятно, ох, как нелегко».

Тем не менее, чтобы только выяснить, можно ли использовать кондиционер, нужно немало постараться, говорят предприниматели.

Для начала в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) нужно заказать экспертизу. Обойтись она может в сумму около 300 тысяч рублей, что для малого бизнеса сейчас совсем не маленькие деньги, учитывая возросшие в последнее время расходы, и самое главное,  получение заключения не дает гарантии, что установку кондиционера разрешат.

Спросим у КГИОП, что делать, если хочешь разместить кондиционер для кафе или салона красоты в историческом здании.

Запреты

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга No 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» запрещается размещение инженерного оборудования, а также антенн и банкоматов на лицевых фасадах исторических зданий, а также на визуально воспринимаемых с открытых городских пространств брандмауэрных стенах. В связи с тем, что фасады зданий относятся к общедомовому имуществу, в настоящее время в рамках сложившейся судебной практики за содержание фасадов отвечают районные администрации.

КГИОП полагает, что установка кондиционеров на дворовом фасаде, в чердачных помещениях и на крышах объекта культурного наследия возможна только в случае, если в результате не нарушен предмет охраны конкретного памятника, и исключительно в составе процедур по сохранению объекта, включающих, в том числе, положительное заключение историко-культурной экспертизы (то есть должен быть индивидуальный подход к каждому зданию-памятнику).

Разрешения и контроль

Работы по установке кондиционеров требуют получения письменного задания и разрешения КГИОП, задание подготавливается по письменному обращению заявителя, далее проводится экспертиза и «размер оплаты экспертизы не может зависеть от ее результатов». То есть, заплатив 300 тысяч, можно получить справку, что установка кондиционера не возможна. Размер стоимости на федеральном уровне на данный момент не установлен, уточняют в КГИОП.

«После окончания работ на объекте в течение девяноста рабочих дней лицо, осуществляющее авторский надзор, подготавливает отчет о выполненных работах и представляет его в КГИОП на утверждение для последующей приемки», — описывают в комитете следующий шаг в длительном процессе.

Советы по здоровью

Также в КГИОП дают совет предпринимателям: «Необходимо также учитывать, что традиционные кондиционеры не являются наилучшим способом создания благоприятной среды, не только с точки зрения обеспечения сохранности объектов культурного наследия (ОКН), но и точки зрения сохранения здоровья.

В настоящее время в продаже представлен широкий спектр мобильных климатических комплексов, которые заменяют собой несколько бытовых приборов и имеют, в частности, функцию охлаждения, а также иные функции (нагрева, вентиляции, увлажнения, очистки и ионизации воздуха). При этом подобные климатические системы не требуют теплоотвода за пределы помещения, что позволяет осуществлять их эксплуатацию в объекте культурного наследия без получения разрешения органов охраны ОКН».

На это бизнес отвечает, что по опыту — такого оборудования, которое работало бы без выносных блоков, на самом деле, нет.
«Это — для маленького ларька, оно очень шумное, и не эффективное», — говорят предприниматели. Относительно «сохранения здоровья» они не уверены, что чиновники комитета по охране памятников могут давать такие советы.

«Некоторое время назад в Заксобрании Петербурга поднимался вопрос о запрете кальянных в жилых домах из-за якобы шумного соседства и идущих запахов, — говорит Ася Закатова, президент Кальянного союза России, владелица сети кальянных «Омар Хайям».- Однако, вытяжка — один из основных атрибутов кальянной, ее просто невозможно не использовать в заведении с курением. Однако и по установке вентиляционных систем всегда возникают сложности, жители противятся разрешать устанавливать «свечку», что не даёт возможность использовать вентиляцию в целом».

В контексте

В апреле 2021 года депутат Государственной Думы Галина Хованская, внесла законопроект, обязывающий получать разрешение жителей при размещении в жилом доме любого вида бизнеса — торговли, общепита или предприятия сферы услуг. Хованская широко известна тем, что провела в Госдуме закон о запрете малых отелей в жилых домах, принятый в октябре 2019 года. Однако новый законопроект пока лежит без движения.

Шум от работающих кондиционеров часто становился предметом спора между жильцами многоквартирых домов и владельцами и арендаторами коммерческих помещений.

Также стоит отметить, что в центре Петербурга все больше исторических зданий, в которых бывшие коммунальные квартиры перестраиваются в апарт-отели, где каждый номер-студия оснащен кондиционером, и ситуация с согласованиями кондиционеров будет только усугубляться. Например, в одном из домов на углу Литейного и Невского пр. из двух больших коммуналок сделали более 40 студий.  Петербургской компании «Травелта» принадлежит 32 таких апарт-отеля в центре города.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс