За 2023 год количество россиян, придерживающихся принципов здорового образа жизни, выросло на 27,6%, или на 2,4 млн человек, до 11 млн. В свою очередь число антизожников уменьшилось на 5,9%, или на 2,9 млн человек. Эти данные пригодятся производителям и поставщикам как продуктов питания, так и непродовольственных товаров.
После трехлетнего сокращения численность россиян без вредных привычек вернулась на уровень пандемийного 2020 года, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата.
Серьезнее следить за своим здоровьем стали жители 57 регионов. Наиболее сильная тенденция к увеличению доли строгих зожников (от 2,7 до 19 раз) отмечалась в Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области, Тыве, Ненецком автономном округе, Чувашии, Оренбургской области, Новгородской области, Астраханской области, Дагестане и Краснодарском крае.
Меньше «ортодоксальных» приверженцев здорового образа жизни стало в трети регионов, в частности, в Еврейской автономной области, Белгородской области, Адыгее, Приморском крае, Самарской области, Кировской области, Курской области, Башкортостане, Мордовии, а также Новосибирской области.
Кто такие зожники
В исследовании использовались данные выборочного наблюдения состояния здоровья населения, которое ежегодно проводит Росстат. В выборку вошли члены 60 тыс. домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше, результаты опроса были экстраполированы на общую численность постоянного населения России соответствующего возраста.
Согласно официальной методологии, к людям с «высокой приверженностью здоровому образу жизни» относят граждан, следующих одновременно пяти правилам:
– потреблять овощи и фрукты ежедневно в количестве не менее 400 граммов;
– быть физически активным — не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
– потреблять не более 5 граммов соли в сутки;
– соблюдать умеренность в употреблении алкоголя: не более 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин (примерно соответствует 0,4 литра водки или другого алкоголя крепостью 40 градусов, двум бутылкам вина крепостью 12 градусов либо 3,5 литрам пива крепостью 4,7 градуса) и не более 84 граммов для женщин (0,2 литра крепкого алкоголя, либо одна бутылка вина, или 1,8 литра пива);
– не курить.
К приверженцам так называемого удовлетворительного ЗОЖ требования менее строгие. Они могут не соблюдать одно из названных условий, но, как и строгие зожники, должны полностью воздерживаться от курения.
Курящие либо нарушающие два и более других условий здорового образа жизни россияне попадают в категорию антизожников.
Уровень приверженности здоровому образу жизни в рамках единой методики Росстат начал измерять с 2019 года, и именно тогда доля строгих зожников была наибольшей за 5 лет — 12% (14,5 млн человек). Но одновременно с этим доля населения, безответственно относящаяся к своему здоровью, также была максимальной и составляла ровно 50% (60,5 млн человек), то есть общество было поляризованным.
ЗОЖ с женским лицом
Среди женщин здоровый образ жизни распространен в полтора раза чаще, чем у мужчин. Доля женщин, следящих за здоровьем и не имеющих вредных привычек, в 2023 году оценивалась в 10,9% (7,2 млн человек), доля мужчин — 7% (3,8 млн человек). Численное превосходство зожниц над зожниками составляет 1,9 раза, как и годом ранее.
В Москве на одного мужчину-зожника приходится 2,2 зожницы, в Петербурге — 1,5.
Региональные особенности
В целом россиян, предпочитающих здоровый образ жизни, больше на Кавказе и Юге России, а меньше — на Дальнем Востоке и в Сибири, что связано как с культурными особенностями, так и экономическими факторами. Например, в кавказских регионах традиционно минимально потребление алкоголя и табака, а на Севере больше пьют. Кроме того, даже без учета вредных привычек жителям суровых климатических зон менее доступны овощи и фрукты, ежедневное потребление которых является одним из непременных условий ЗОЖ, а также занятия спортом на свежем воздухе.
Шире всего сообщество строгих зожников представлено в Севастополе (34,9% от всего населения от 15 лет и старше), Ненецком автономном округе (34,2%), Новгородской области (31,1%), Удмуртии (25,9%), Тыве (25,8%), Кабардино-Балкарии (25,3%), Ингушетии (24,6%), Ханты-Мансийском автономном округе (24,4%), Северной Осетии (21,3%) и Чувашии (20,6%).
- Эта информация может пригодиться как производителям, так и поставщикам продуктов питания и товаров для здорового образа жизни.