Петербург побил рекорд по закрытиям малых предприятий

В Петербурге закрылось 7,7 тыс. компаний и ИП, это рекорд по России. Основная причина — решения налоговиков и признание сведений о компаниях недостоверными, говорится в исследовании аудиторской компании FinExpertiza. У «Своего дела плюс» есть конкретная история закрытия малого бизнеса по причине «недостоверности».

В 2023 году количество закрытых коммерческих предприятий уменьшилось по сравнению с 2022 годом на 9,3%, до 254 тыс. — это рекордно низкий показатель за прошедшие 8 лет, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных ФНС. Численность же открытых компаний почти не изменилась, составив 242,5 тыс., и впервые за последние годы практически уравнялась с ликвидированными. Снижение смертности бизнеса связано с завершением основного этапа очистки госреестра от фиктивных компаний, считают аудиторы.

Примерно в трети с лишним регионах компании чаще открывались, чем закрывались. Особенно заметный прирост предприятий наблюдался в Москве (+18,2 тыс.), Подмосковье (+4,8 тыс.), Ленобласти (+1,9 тыс.), ДНР (+1,3 тыс.), Приморье (+712), и так далее.

Однако в большинстве регионов бизнес все-таки чаще закрывался. Наибольшая убыль компаний произошла в Петербурге (-7,7 тыс.), Самарской области (-6,1 тыс.), Татарстане (-3,3 тыс.), Краснодарском крае (-2,5 тыс.), и т.д. В 2022 году в городе было зарегистрировано новых 15 869 компаний, ликвидировано — 24 862, уточняет РБК Петербург.

В исследовании использованы данные Федеральной налоговой службы о зарегистрированных и прекративших свою деятельность коммерческих организациях всех форм собственности, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. Общая численность открытых и закрытых предприятий указана без учета реорганизованных юридических лиц. Данные за 2023 год учитывают четыре новых региона (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), где в совокупности было зарегистрировано 2,6 тыс. новых компаний и закрыта 21 компания, в статистике за 2022 год эти регионы не рассматриваются.

В России за 2023 год было зарегистрировано 242,5 тыс. новых коммерческих организаций — лишь на 0,2% больше по сравнению с 2022 годом даже с учетом новых регионов. В то же время закрытия компаний сократились на значимые 9,3%, до 254 тыс. В результате количество открытых и закрытых бизнесов практически сравнялось.

Исключения по решению налоговой

Среди 254 тыс. закрывшихся в 2023 году коммерческих организаций основная часть — 207,5 тыс., или 82% — были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговиков. Среди них 172,6 тыс. (68%) компаний вычеркнули из реестра в связи с наличием недостоверных сведений — это предприятия с признаками фиктивного бизнеса (номинальный директор, массовый адрес регистрации, участие в управлении множеством организаций, подозрительные финансовые показатели и т. д.).

Кроме того, 33,5 тыс. (13,2%) были отмечены как недействующие юридические лица: они в течение 12 месяцев не сдавали налоговую отчетность и не проводили операций по банковским счетам. Такие закрытия юридических лиц в административном порядке грозят собственникам серьезными последствиями в виде штрафов и запрета на регистрацию новых компаний в течение трех лет.

Конкретный пример

У «Своего дела плюс» есть история предпринимателя, который имеет компанию, которая не действует, однако исправно сдает налоговую отчетность в УФНС. Компания важна для него, так как именно на нее было приватизировано коммерческое помещение. Помещение в настоящий момент не сдается в аренду и не используется. «Но это временно, — подчеркивает предприниматель, — сегодня не используем, завтра будем использовать». Тем не менее, налоговики поставили предприятие на исключение из Реестра малых предприятий, мотивируя тем, что не получали отчетность компании.

Но у предпринимателя есть все справки о том, что отчетность направлена в налоговую.

Он предполагает, что такая ситуация произошла потому, что отчетность он отправлял в одну налоговую инспекцию, а ликвидацией предприятий занимается другая налоговая инспекция. «Может быть, между ними нет связи», — предполагает он.

Мнение

«Говорить о том, что налоговая «чистит» Петербург, неправильно, — говорит Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу». — Налоговая у нас — последнее звено, к которому стекается информация. Например, сейчас у нас есть обращение предпринимателя, которого поставили на проверку потому, что налоговая якобы не получает от него информацию,  и она попросила ГАТИ — государственную административно-техническую инспекцию — проверить его адрес. В результате предприниматель вынужден неделю собирать справки и документы, заверенные нотариально, и подтверждающие, что он находится по этому адресу. А если предприниматель не бывает в офисе каждый день, он же не обязан там находиться круглосуточно».

В кулуарах ПМЭФ Янина Гришина с коллегами передает письмо ювелиров России Андрею Белоусову, первому вице-премьеру РФ

Янина Гришина добавляет, что в этой цифре — 7,7 тысяч ликвидированных предприятий есть и ювелиры, которые в 2023 году вынуждены были перейти на основную систему налогообложения с УСН и ПСН, и по данным Пробирной палаты, в России закрылось уже 35% малых ювелирных компаний и ИП.

«Тенденция для Питера ужасающая и я не понимаю, как руководители комитетов городской администрации, видя эти цифры, говорят, да, у нас развивается малый и средний бизнес, — говорит Янина Гришина, — здесь надо безоговорочно давать положенные по федеральным нормам 7 лет продления аренды участков, убирать все административные барьеры».

Также, добавляют предприниматели, это выгодно когда налоговая сама закрывает. «Никаких затрат и все налоговая делает «как надо», — говорят они.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс