В Москве с 1 января 2024 года увеличены ставки торгового сбора. В Петербурге по-прежнему действует мораторий на торговый сбор, и скорее всего, его не введут, так как недаром Петербург — лидер по федеральным торговым сетям.

Согласно изменениям, внесенным частью 1 статьи 6 Законом города Москвы от 22.11.2023 № 34 в статью 2 Закона города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» с 1 января 2024 года увеличены ставки торгового сбора на 5,8 %.
Начисления торгового сбора по новым ставкам автоматически отразятся в личном кабинете, подавать корректирующее уведомление не требуется, предупреждает юрист Наталья Горячая.
Платеж за I квартал 2024 года необходимо произвести по новым ставкам до 29 апреля 2024 года, а платеж за IV квартал 2023 года производится до 29 января 2024 года по старым ставкам.
Подробнее информация о торговом сборе размещена здесь.
Согласно этой информации организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (статья 411 НК РФ).
В Петербурге губернатор неоднократно продлевал мораторий на торговый сбор, начиная с 2015-го года. Последний раз об этом говорилось во время пандемии коронавируса.
Специалисты отмечают, что сбор могут ввести внезапно, бывали же случаи, когда ЗС Петербурга в трех чтениях принимал местный закон, а в связи с введением сбора нужна только ставка за квадратный метр торгового зала, комментируют эксперты. Но на текущий момент сбора в Петербурге нет.
- Но те же эксперты отмечают, что Петербург недаром считается лидером по размещению федеральных торговых сетей — здесь 762 «Пятерочки», 977 «Магнитов», 147 «Перекрестков», 169 магазинов «Семишагофф», и так далее. Поэтому, скорее всего, торговый сбор и не вводят. «У торговых сетей очень хорошие отношения с правительством города», — говорят эксперты.
Торговый сбор был введен потому, что крупные федеральные торговые организации в своей работе обычно не показывали прибыли, все средства вкладывались в развитие и кредиты, и налог на прибыль был маленький. В конце 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин изумился такому положению дел и торговый сбор решили взимать с занимаемой площади торгового объекта дополнительно к налогам. В Петербурге местные власти решили не вводить его сразу после принятия федерального закона.