Как открыть точку по производству и продаже мороженого

Люди всегда будут хотеть выйти куда-то с семьей, прогуляться, поесть мороженого, выпить кофе, считают эксперты. Это вид досуга, который не отменит никакой интернет с его растущим предложением товаров и услуг. Поэтому кафе-мороженое и просто точки по продаже мороженого всегда будут в секторе быстроокупаемых и доходных. Это подтверждают и свежие цифры.

Евгений Драй, основатель сети Gelateria Plombir

Продажа мороженого, а теперь и производство его на точке — один из самых доходных малых бизнесов, с которого можно начать свой предпринимательский путь. Одна точка в зависимости от расположения может потребовать инвестиций примерно в 1 млн рублей, и приносить от 200 до 500 тысяч рублей в месяц. Деньги потребуются на закупку оборудования, прежде всего на фризер и витрину, а также мебель, ложки, чашки, и прочее. А также закупку ингридиентов. На непредвиденные расходы можно иметь еще 100-150 тысяч рублей дополнительно, советуют специалисты.

Окупить пункт мороженого можно за 4-5 месяцев и дальше работать только в прибыль. Почему люди выбирают бизнес на мороженом, спросим у Евгения Драя, основателя сети точек по продаже и производству мороженого под брендом Gelateria Plombir. Сейчас в его сети 250 точек в 7 странах, таких как Россия, Казахстан, Узбекистан, Китай и других. РБК Петербург поговорил с основателем франшизы мороженого — это одновременно торговые точки и маленькие фабрики по изготовлению сладкого продукта, и с его франчайзи — спросил их, как на деле запустить такую точку, как строится ее работа и какой она приносит доход.

С чего начать

Чтобы запустить точку по продаже мороженого, нужно прежде всего открыть ИП, рассказывает Евгений Драй. Статус самозанятого не подойдет.

«Можно открыть ИП или ООО, — говорит предприниматель, — но с ИП проще вести деятельность, штрафы меньше и к ИП проверяющие более снисходительны. Кроме того, деньги физлица может вывести и распоряжаться ими, а вот с ООО — все сложнее». Для ООО нужна полноценная бухгалтерия, а значит, затраты на бухгалтера окажутся выше.

По системе налогов — раньше точки по продаже мороженого использовали ЕНВД, теперь чаще ИП на УСН (доходы минус расходы), или патент — это фиксированная сумма. В Петербурге плата по патенту составляет около 7 тыс рублей в месяц.

В каком случае выбирают франшизу

Франшизу выбирают в том случае, когда хотят использовать проверенную бизнес-модель, считает Михаил Гусейнов, генеральный директор сети «Чайникофф». Проверенная бизнес-модель дает гарантии, именно они и привлекают будущих франчайзи. Так в компании Gelateria Plombir дают гарантии окупаемости в течении.

Те же предприниматели, у которых уже был опыт открытия и развития собственного бизнеса, могут остановиться на модели, когда они не покупают франшизу или приобретают только отдельные ее атрибуты, например, бронированную продукцию для точки по продаже — посуду, оборудование, и при этом не заключают договор франшизы, так как уверены, что разберутся в том, как вести бизнес.

По отзывам предпринимателей, работающих в секторе, примерно половина работает по франшизе, половина занимается «сладким» бизнесом самостоятельно, заказывая готовое мороженое на фабрике и продавая его в розницу. При этом вложения в бизнес оказываются примерно равными. В Петербурге по данным TopFranshise.ru франшизу мороженого можно купить у компании BRandICE, Gelateria Plombir, Alcreme, 33 пингвина, и других.

Как выбрать место и формат

Это основной вопрос в этом бизнесе, говорят опрошенные РБК предприниматели.

Чаще всего это может быть корнер или пристенок в проходимом месте торгового центра, кафе формата стрит-ритейл и другие. Это настолько важно, что в Gelateria Plombir даже оказывают своим франчайзи содействие в поиске места и его оценке на проходимость. Место исследуется на проходимость, затем готовится видео — отчет, исследуется арендная ставка.

Каждый месяц в компанию приходит от 1 до 5 новых франчайзи. Им предлагают 4 формата: самый маленький — мини-тележка, сезонный формат, второй формат — это мини-фабрика и, если есть действующее кафе или пекарня, прилавок с мороженым здесь может быть дополнением. И торговый павильон — Однако самый популярный формат — это пристенок в торговых комплексах, и самый масштабный формат — кафе-джелатерия, с вывеской и посадочными местами. По затратам, говорит Евгений Драй, вложения в стандарные форматы оцениваются в 1 млн рублей, плюс или минус. «В ТК открывают чаще всего — 90%.

Так можно оборудовать точку по продаже мороженого

Самое главное — проходимость, это 1 этаж или этаж, где располагается фуд-корт. Но высокий трафик — еще не гарантия высокой доходности и быстрой окупаемости, продолжает предприниматель: нужно учитывать что происходит в месте высокого трафика. Если это супермаркет, то люди пришли, купили и вышли, на мороженое они могут не обратить внимание. Нужна аудитория, которая пришла не столько на шопинг, сколько погулять, лучше с детьми.

При поиске места очень важны целевая аудитория и трафик. » В этом трафике должны быть не только дети и обеспеченные взрослые люди, но еще они должны быть в «отдыхательном» настроении, — обращает внимание Елена Эйдемиллер, владелица сети точек по продаже мороженого. — Мороженое — продукт не первого спроса. Такой трафик есть в кинотеатрах, на вокзалах, и даже, например, в крупном мебельном салоне — люди ходят, рассматривают мебель, и на выходе вполне могут купить такое мороженое, которое дороже магазинного», — говорит предпринимательница. Годится также место, где есть детские зоны, катки. Малопосещаемые, удаленные от метро торговые центры не подходят. В структуре расходов точки аренда ( это от 50 до 100 руб в мес за 1 м2) занимает 30%.

С 2018 года Елена открыла в Петербурге шесть точек мороженого под брендом Gelateria Plombir, 5 в торговых комплексах и одну на Долгозерном рынке. В каждую точку инвестировала около 1 млн рублей, с деньгами помогал супруг, который работает в другом бизнесе. «Первую точку мы открыли в ТЦ «Атмосфера», не имея никакого опыта, — говорит Елена Эйдемиллер. —  главная задача при открытии такого бизнеса — это поиск или география места. Вторую точку искали долго».

Сколько можно заработать

Тут все равно все зависит от места, подчеркивает основатель франшизы. «Уличная тележка может приносить от 100 до 200 и тысяч рублей чистыми, после выплаты всех расходов, зарплат, аренд, закупки ингредиентов. И больше. в хорошем месте тележка может принести и 400 тысяч. Формат кафе — 400 — 500 тысяч рублей. ИП может сократить расходы, если будет сам стоять на торговой точке. Но — и ИП это сразу понимают — для повышения доходности надо открывать 2-3-10 точек. Иногда франчайзи берут кредиты. Банки довольно часто дают  беспроцентную рассрочку на паушальный взнос и на оборудование, говорит Евгений драй. В большинстве случаев, в 50-60% — открытие такой точки — впервые, и 40% — это когда владельцы какого-либо более крупного бизнеса открывают точки с мороженым для подстраховки. «Например, бизнес для жены, бизнес на джелато, это такой позитив и интересная подоплека. Мы поможем с бизнес- и технологическими процессами, — говорит Евгений Драй. — жены при деле, получают доход и удовольствие».

Оформление зала кафе, где продают мороженое и другие сладости

Какой формат выбирают чаще?

Чаще всего, в 80-90% случаях, выбирают остров или пристенок в торговом комплексе — площадью от 7 до 10 м2, это минимальная площадь, но прибыль при этом может быть одинаковая с большой площадью. Работа продавцов, которых вы привлекаете, оплачивается так: окладная часть и %, в день получается 2-3 тысячи рублей. Получают и премию, если план если выполнен. Оптимальное число точек для одного франчайзи — 6-10. Тогда совокупный доход может доходить 1,8-2 млн рублей в месяц. Корнер или пристенок в ТК может приносить от 300 до 700 тысяч чистой прибыли в месяц. В проходимых местах уличная тележка с мороженым может приносить до 150 тысяч рублей в день. Но это сезонный бизнес — лишь с мая по октябрь.

Продукт и технологии

Основное оборудование для производства мороженого — фризер и витрину, а также ложки, чашки, и прочее, можно купить у франчайзера, а можно самостоятельно. По договору субконцессии у франчайзера закупают также ингредиенты — в Gelateria Plombir разработали собственную рецептуру по итальянским традициям, так как до 2015 года компания работала на итальянском сырье.

Где именно из натуральных компонентов производят ингредиенты для мороженого — это коммерческая тайна, говорит Евгений Драй, мощности расположены в Петербурге. Базовую основу для джелато и наполнитель готовят здесь, молоко 3,2% жирности и сахар франчайзи используют купленные на месте. Первые два компоненты — это может быть клубничная паста, малиновая, дынная, шоколадная, и так далее, всего более 50 вкусов. Все компоненты смешивают в соответствии с требованиями  технической карты, заливают во фризер, делают закаливание. Таким образом, упрощается логистика и цена продукта делается более конкурентноспособной, говорит Евгений Драй. Маржинальность производства мороженого или итальянского джелато при этом составляет 500%.

Предприниматель Леонид Харламов из Якутска рассказывает, что оборудование купили самостоятельно, у франчайзера закупают только сырье и брендированные стаканчики.  «Технология несложная, говорит франчайзи, глаза боятся, руки делают.

  Один шарик 50г стоит здесь 120 рублей, а его себестоимость составляет 35 рублей. В месяц продаем мороженого примерно на 350 тысяч плюс молочные коктейли. Первая точка окупилась за сезон, в этом году намерены открыть новые точки. На точке работает один продавец и в выходные дни — два продавца. Им платят небольшой оклад и процент от прибыли», — рассказывает Леонид.

Себестоимость шарика мороженого — от 20-30 руб, продают обычно два шарика за цену от 120 до 180 рублей за 100 г. В месяц на ингредиенты уходит примерно 50 тысяч рублей. В затраты на открытие точки — около 1 млн рублей — входят оборудование, аренда и паушальный взнос.  Фризеры разных моделей и разной производительности стоят от 120 до 250 тысяч. Витрина для мороженого — 150 тыс. Также необходимо кассовое оборудование, весы, миксеры, креманки, холодильник — все это входит в сумму затрат — 1 млн. В Gelateria Plombir есть также обучающие видеоуроки для тех, кто собирается открыть бизнес, перед открытием точки практикуется выезд специалиста для более детальных консультаций.

Риски и проблемы: как решают

Если торговля не идет, говорит Евгений Драй, значит сервис нарушен.

«Технология приготовления мороженого должна точно соблюдаться, если вкус мороженого не понравится покупателю, повторную покупку не совершит. Чаще всего вкус меняется из-за нарушения технологии или использования некачественного молока. Это может произойти из-за плохого контроля за продавцами. Но сейчас можно использовать видеокамеры, направлять тайного покупателя. Бывает, что с точки деньги начинают уходить налево, а место становится убыточным. Или место франчайзи согласовал, но входная группа посетителей поменялась и поток ушел. В этом случае франчайзи советуют переехать и открыться заново или продать свою точку как готовый бизнес. Возможно, что и франчайзер выкупит оборудование.

«Проблемы в этом бизнесе две — это люди, сотрудники, и место, о котором говорилось выше, — говорит Елена Эйдемиллер. — Сотрудники — как правило, это люди без высшего образования и у них другая культура общения. Как правило, если они если раздумали прийти на собеседование, они не предупреждают, что не придут. Уйти в один день — это тоже нормально. Найти добросовестных сложно. Зарплата при этом небольшая — в месяц выходит примерно 50 тыс. Студенты обычно не задерживаются. Еще приходят работать молодые мамы, и дамы 50+ — они самые надежные», — говорит Елена Эйдемиллер.

Что касается государственных проверок, то они не обходят бизнес на мороженом, как и любой другой. Но если точно соблюдать технологию и требования к работе торговой точки, значит все будет хорошо.

Вкусы и маркетинг

В линейке вкусов — более 50 паст. Самый ходовой набор — пломбир, шоколад, лесные ягоды, клубника и фисташка. Часто владелец точки экспериментирует и добавляет в мороженое какие-то особенные ингериденты — например, орехи или натуральные ягоды. Самый необычный вкус, по мнению Евгения Драя — это джелато со вкусом лаванды.

На продвижение в сетях и вывеску можно заложить сумму в бюджете, около 30-50 тысяч в месяц, привлечь специалиста на аутсорсинг и продвигать точку. Также, если она расположена в торговом центре, можно принять участие в акциях самого ТЦ, о чем покупателей будут информировать телеграм-каналы и сайт ТЦ. Но лучшим продвижением служит вкус продукта, который запоминают покупатели и возвращаются.

Покупают продукт те, кто ностальгирует по заграничным путешествиям, говорит Леонид Харламов. «Мы придумали и свои вкусы — рафаэлло, трюфель и с коньяком, он пользуется спросом, а также с местными ягодами, брусникой и голубикой, и даже с рыбой», — рассказывает он.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс