На форуме признали: ошибки в ювелирной отрасли надо исправлять

Вчера на Петербургском международном экономическом форуме на дискуссии о налогах («Налоговое законодательство: мифы и реальность») представители общественных организаций малого ювелирного бизнеса вступили в дискуссию с федеральным чиновниками. А также передали обращение от бизнеса прямо в руки главе ФНС Даниилу Егорову и замминистра финансов Алексею Сазанову. 

Анна Романовская, председатель правления Ассоциации малых ювелиров, Сергей Куколевский, соучредитель Ассоциации малого ювелирного бизнеса, Даниил Егоров, глава ФНС России и Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу»

Как мы уже сообщали, на дискуссии выступал замминистра финансов Алексей Сазанов и объяснил, почему золото является предметом роскоши и его вывели из деятельности по упрощенным системам налогообложения.

Решение отменить право на УСН для ювелирной отрасли принято в связи с тем, что в 2022 году отменен НДС на продажу физлицам слитков золота с целью инвестиций, рассказал замминистра. Хотя покупка золотых слитков организациями у физлиц запрещена, пока полной прослеживаемости продажи слитков золота нет, констатировал он. Поэтому золото, не облагаемое НДС, может быть использовано и для производства ювелирных изделий, и «тот премиальный продукт, который будет продаваться в рознице, окажется без НДС». «Мы, как государство, не можем мириться с этим», — объяснил Сазанов.

Анна Романовская, председатель правления Ассоциации малого ювелирного бизнеса и владелица компании «Очень красивое серебро», вступила с ним в дискуссию. Там же присутствовал глава ФНС Даниил Егоров, который с интересом слушал.

«Я тот, кто перешел на основную систему налогообложения, я хотела узнать ваше к этому отношение, лимит этот — 2 млн применялся с 2005 года, и я так понимаю, вы не в курсе? — спросила Анна Романовская, — вот, ставлю в известность вас. Прошу вас отнестись к этому с большим вниманием, с 2005 года ни разу этот лимит не поднимался, для ювелиров это очень существенно, потому что входные затраты сейчас неимоверно выросли, а 2 млн за три месяца — это предельно малая сумма, на которую можно рассчитывать для того, чтобы малые и микропредприятия смогло освободить себя по этой статье от уплаты НДС».

Речь идет о статье 145 НК РФ, которая устанавливает лимит выручки малых предприятий.

«И еще один такой момент, — продолжила Анна Романовская, — по тому лимиту по 145 статье все остальные малые предприятий спокойно укладываются, и работают по упрощенной системе налогообложения, чтобы освободить себя от НДС. Кроме ювелиров, которых лишили этой возможности. И АУСН, (про него говорили на дискуссии), АУСН — это скорее социальный проект, потому что очень мало микропредприятий, которые подпадают под требования АУСН. И на сегодняшний день им воспользовались буквально несколько регионов, и в том числе ювелиры, которые в этих регионах работают, и я знаю, что в новом законопроекте хвостом попытались протащить запрет на использование АУСН для ювелиров. Как вы относитесь к этому?», — спросила председатель правления.

 

Янина Гришина передает документы замминистра финансов Алексею Сазанову

Даниил Егоров попросил передать обращение его помощнице, которая тут же это письмо приняла.

К Форуму РОО «Содействие малому бизнесу» и Ассоциация малых ювелиров направили властям два обращения — одно из них посвящено законопроекту №369931-8 об изменениях в Налоговом кодексе в связи с применением Автоматизированной системы налогообложения (АУСН) — в случае принятия законопроекта малые ювелирные компании не смогут использовать АУСН, это дополнительный запрет для отрасли, которую уже перевели на основную систему налогообложения (ОСНО).

«Это приведет к потере 15-20 тысяч рабочих мест, а также сократит налоговые поступления в бюджет. Увеличение
налоговой нагрузки для субъектов малого и микро-бизнеса в отрасли дополняется ужесточением регуляторных мер, которые требуют от предпринимателя больше физической и временной нагрузки, чем ведение непосредственно бизнеса», — говорится в послании.

Вторая часть обращения посвящена готовящемуся законопроекту изменений в статью 145 НК РФ, который появился по инициативе государственного собрания Республики Саха (Якутия). «Целью данного законопроекта является увеличение установленного статьей 145 Налогового кодекса РФ лимита выручки в размере 2
млн рублей за три месяца для освобождения от уплаты НДС до уровня в 15 млн рублей за три месяца».

Порог в размере 2 млн рублей за три месяца для освобождения от уплаты НДС, который не изменялся с 2005 года, является чрезмерно низким для ювелирной отрасли, где объекты оборота (ювелирные изделия и сырье для их производства — драгоценные металлы и драгоценные камни) имеют высокую стоимость.

Актив Ассоциации малых ювелиров передает обращение замминистра Минэкономразвития Татьяне Илюшниковой (на заднем плане)

«При этом влияния на другие отрасли и негативного последствия для бюджета страны это изменение не
даст, так как практически все отрасли, при не превышенном пороге 15 млн рублей за три месяца спокойно применяют упрощенную или патентную систему налогообложения. То есть данное изменение позволить сохранить и дать возможность работать самым маленьким предприятиям ювелирной отрасли, избавив их от непомерной административной нагрузки, с которой они столкнулись при вынужденном переходе на ОСНО. Отклонение данной законодательной инициативы может принести потери для бюджета гораздо большие, чем оценочные 1,8 млрд рублей выпадающих доходов от недополучения НДС. И повлечь негативные социальные последствия», — говорится в обращении.

«По статье 145 Налогового кодекса Даниил Егоров попросил направить ему материалы, где речь идет об ограничении выручки до 2 млн, и тогда можно будет применять УСН, — говорит Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» также активно задававшая вопросы чиновникам на дискуссии, — мы передали ему материалы. Ответ был, что по серебру идет разговор о том, что снять запрет на УСН, по золоту — нет».

«Переходного периода по сути ювелирам не дали, — продолжает Янина Гришина. — Сейчас в свободной продаже слитки, и власти должны что-то сделать, чтобы не было черного рынка. И в помощь этому в отрасли работает система прослеживаемости ГИИС ДМДК. Но ГИИС не стабильна, сказали чиновники. Но они сами открыли ящик пандоры, а виноваты во всем ювелиры. По высказываниям чиновников было заметно, и Егоров сказал, что, мол, с ювелирами есть ошибки, но «я не могу отвечать за всех». Ошибки надо исправлять и сделать все правильно».

  • Количество малых ювелирных компаний, продолжающих действовать на рынке после вступления в силу запрета на применение ими патентной системы и УСН стремительно сокращается.
    С 10 января 2022 г. по 10 мая 2023 года число субъектов МСП в ювелирной сфере сократилось на 21,3% (с 12093 до 9517), в том числе:
    — в розничной торговле – на 20,9% (с 5936 до 4693);
    — в оптовой торговле – на 22,3% (с 2461 до 1913);
    — в производстве – на 21,5% (с 3696 до 2903)», — говорится в письме.
  • «АУСН действительно мало кому подходит, — говорит Анна Романовская, —  и для многих эта система совсем не выход. Но для кого то — да, будет выходом. Если поднимут порог выручки по 145 статье Налогового кодекса и выведут из-под ОСНО серебро- это будет большим облегчением для отрасли. Сазанов вроде бы пообещал, что это реально».
  • Первый день Форума полностью оправдал стратегию малых ювелиров на участие в мероприятии, говорит Янина Гришина, чем удобна эта площадка — да, она платная, это затраты для малого бизнеса (входной билет на первый день форума стоил 25 тысяч рублей — Ред.), да, но зато это вся Москва приезжает к нам, продолжает Янина Гришина, а так при поездке в Москву пришлось бы записываться, ждать, согласовывать, и не факт, что за одну поездку удалось бы охватить столько чиновников.
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс