Михаил Орлов: открыть ресторан на Бали легче и он окупается за пять месяцев

Петербургский ресторатор и дизайнер интерьеров, который последние годы работал в Крыму, Михаил Орлов открывает заведения в далекой Индонезии, на острове Бали. Последнее заведение, которое он открыл в городе Убуд — это ресторан русской кухни. На Бали живет 70 тысяч русскоязычных релокантов и экспатов, и они с удовольствием ходят в заведения общепита, и, особенно русской кухни. Об этом Михаил рассказал «Своему делу плюс».

Ресторатор и дизайнер Михаил Орлов на Бали, в ресторане Soul kitchen

Михаил перебрался на Бали осенью 2022 года. И довольно скоро начал заниматься любимым делом — открывать рестораны для инвесторов. В Петербурге и Крыму он открыл около 100 заведений, так, в Петербурге ресторатор в 2000-е открывал такие заведения, как «Мари Vanna», Baranka, Гинза, «На речке», «Джельсомино», легендарный ресторан-клуб «Онегин», куда приезжали мировые звезды, ночной клуб «Арена» и другие.

  • Михаил, насколько сложно открыть ресторан в такой стране, как Индонезия?
  • Убуд — это городок не на побережье Бали, а немного вглубь острова. Это немного повыше и здесь прохладнее, чем на берегу. И здесь сильное русскоязычное комьюнити. Приходишь в супермаркет — там на кассах стоят 150 русских. Поэтому выбор при открытии ресторана пал на Убуд. Здесь я запустил три проекта — два из них уже работают. Soul kitchen — это ресторан домашней русской кухни. Спустя месяц после открытия могу сказать, что есть полная посадка. В меню — сырники, пельмени, селедка под шубой, хотя, но на самом деле, селедки не достать, поэтому мы используем макрель, их вкусы похожи. Первые полгода я сам, например, не ел блюд русской кухни, не хотелось, а потом — борщ, пельмени только подавай, и я понял, что нужно открывать русский ресторан. Борщ и русскую кухню на Бали предлагают уже больше 100 ресторанов. Ресторанный бизнес здесь интересный. Кто открыл заведение (определенного направления — Ред.) первым — через год у него уже сеть.
  • На Бали подают такой вот суп с фрикадельками
  • Насколько легко открыть — здесь все полегче. Нет ни СЭС, ни пожарных. Нужно только определиться, вам нужен земельный участок или помещение. С властями все решается очень просто. Дешевле всего получается, если оплачиваешь аренду участка сразу за весь срок, например, 10 лет. Но это солидные инвестиции. Платить год вперед  — не так дорого и все зависит от района. Но в Убуде — цены нормальные, Чангу, на побережье — в 10-15 раз дороже. Но там и тратят больше. У нас средний чек — 20-25 долларов, а там ближе к 40, заказывают меньше пива и больше вина.
  • Каковы инвестиции в такие заведения на Бали и за какой срок они окупаются?
  • Включая оборудование, мебель и ремонт запустить ресторан стоит от 100 тысяч долларов  — и он окупится за пять месяцев или быстрее. У нас 150 м2 — это 65 посадок. Ребята- инвесторы обратились ко мне и хотели посоветоваться. У них был проект и я объяснил его недостатки. За час нарисовал примерный проект. Работал как дизайнер — и помог с кухней.  Результат не заставил себя ждать.
  • Практикуют ли тут сверять посещение ресторана по отзывам?
  • Да, отзывы читают на Гугле. Народ, экспаты и релоканты, судя по отзывам, в восторге. Что интересно, выстраивая русскую кухню, я думал, что будут приходить только россияне, но оказался не прав — половина гостей — европейцы, и даже индийцы. Украинцы и русские на острове дружат и ходят в гости к друг другу.
  • И такие сырники. А мы думали, это петербургский завтрак
  • Некоторое время назад прошли сообщения, что россиян выдворяют с острова — за многочисленные нарушения и нелегальную работу. Много ли ваших знакомых депортировали?
  • Люди едут на Бали уже не как в такую веганскую и йога-локацию, а потому что здесь комфортно и недорого. Они иногда начинают постить в Инстаграме* (принадлежит компании Мета и запрещен в РФ) предложения своих услуг, например, маникюра. Сообщения светятся, но это — всего 0,001 % от общей массы. За нелегальную работу, да полагаются штрафы. Те же посты с маникюром — фотографируют и их потом штрафуют. Но получить рабочую визу возможно. Здесь уже больше 20 шеф-поваров из Москвы, Питера, Киева, один петербургский очень известный шеф приехал, сказал мне — «я в Питере столько-то зарабатывал, столько не получится, наверно». Но он нашел работу за еще больше деньги. Хорошие специалисты — здесь в цене. Работодатели, как правило, снимают жилье и оплачивают визу. Занимаются этим агенты. Готово все через неделю. Кроме того, бизнес-визу можно сделать удаленно. Небольшую виллу не на побережье можно снять за 200-300 долларов. Более приличную — за 1 тысячу и выше. Здесь много богатых айтишников. Они и в Сан-Франциско пожили, им есть с чем сравнить. Районы Бали отличаются по стилю друг от друга и атмосфера отличается. Но как всегда главное — соотношение цена — качество. Еще один совладелец петербургской сети ресторанов здесь делает большой проект.
  • Ресторан Soul kitchen
  • А как с персоналом для ресторанов? Тоже выписываете из России или нанимаете местных?
  • Менеджер и шеф могут быть русскими, остальные, линейный персонал — местные, англоговорящие. Для них надо все повторять и никогда не повышать голос.
  • Кто ваши заказчики? Те, кто знает вас по петербургским проектам или новые люди?
  • Это россияне. В Питере мне не надо себя особо рекламировать, здесь пришлось заново знакомиться. Русские и русскоязычные общаются и работают друг с другом. Австралийцы, их в несколько раз больше, чем русских — общаются и работают со своими. Для них здесь жизнь сильно дешевле, чем на родине. В Австралии пачка сигарет стоит 20 долларов. Кроме того, там много серферов и они едут на Бали, так как здесь отличный серфинг, и близко для них, как на дачу съездить. Здесь много ресторанов европейской кухни. Иногда индонезийцы пытаются тоже открыть такие рестораны.
  • Вы не хотите открыть на Бали не только ресторан, но и отель? Как, например, Александр Затуливетров в Камбодже?
  • Я бы хотел, но отели — это более долгие деньги и большие суммы. Все зависит от инвесторов. Если бы кто-то сказал, Миша, построй для нас отель на 40 номеров с рестораном, да с удовольствием! Теперь я все про это знаю. Здесь уже строятся современные жилищные комплексы. Сейчас около 40 компаний с российскими капиталами будут застраивать остров. И за несколько лет он преобразится. Например, Сергей Солонин строит на 40 га целый город, это будет как Силиконовая долина. (Архитектор Сергей Солонин и его команда создают на Бали «город будущего»- Ред.) Если сравнивать открытия ресторана на Бали и Дубае, то здесь в 10 раз дешевле. Кроме того, в Дубае с тобой заключается двухгодовой контракт — и если ты передумал, выплачиваешь крупный штраф. Если сравнивать стоимость жизни, чтобы жить в Дубае, надо иметь минимум 5 тысяч долларов в месяц, на Бали можно за 1 тысячу долларов время проводить. Здесь — новый, интересный, быстрорастущий, развивающийся и в плане юридической поддержки — надежный рынок. Кроме того, это туристически привлекательный регион — здесь, в Убуде, например, есть такой «Лес обезьян» — его посещают 5 тысяч туристов в день.
  • Справка «СДП»: самые популярные блюда в ресторане Soul Kitchen — селедка под шубой и пирожное «наполеон», а также клюквенный морс и сырники. Свекла для борща, между прочим, закупается по цене 2 доллара за кг.  Хлеб крафтовое местное производство печет специально для ресторана.

 

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3.86 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс