Как вспоминают предприниматели, заключение договоров с Невским экологическим оператором (НЭО) в первые месяцы его работы было затруднено — многие не смогли подписать договор, и потому в дальнейшем перестали пытаться. Однако теперь при заключении договора с них могут взыскать плату за весь упущенный период, то есть, год. Даже независимо от того, был ли у них заключен договор с другой организацией, например, ТСЖ, или нет.

Множество потенциальных клиентов НЭО до сих пор уклоняются от заключения договора, признает оператор. По некоторым данным речь идет о 50% владельцев контейнерных площадок. НЭО начал проводить встречи с малым бизнесом в районах Петербурга. Одна из таких встреч — заседание Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Петродворцового района — состоялась на днях. На ней присутствовали около 30 предпринимателей.
С 1 января 2022 года заключение договора с региональным оператором стало обязательным для всех юридических лиц, ИП, физических лиц, осуществляющих деятельность в нежилых помещениях, зданиях на территории Петербурга, напомнило НЭО. Несмотря на это, многие предприниматели продолжают уклоняться от заключения договора, тем самым нарушая федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Недобросовестные перевозчики и уклонисты
К сожалению, констатирует НЭО, множество потребителей, осуществляющих деятельность в объектах нежилого фонда, до сих пор взаимодействуют с недобросовестными перевозчиками, заключая договор на вывоз отходов 4-5 класса опасности, не относящихся к ТКО. На самом же деле под видом таких отходов вывозится весь мусор, в том числе, ТКО. Таким образом потребители подменяют один класс отходов другими. В отдельно взятых районах города это порядка 50% потребителей, имеющих собственные контейнерные площадки.
Контроль за перемещением
Одной из важных целей реформы в сфере обращения с отходами, соответственно и создания региональных операторов в стране является контроль за перемещением ТКО, прежде всего недопущение их поступления на не санкционированные свалки. Именно поэтому транспортировать ТКО с 1 января 2022 года имеют право только региональные операторы. «Это не прихоть отдельных представителей бизнеса и не применение методов нечестной конкуренции, это необходимая мера в борьбе с несанкционированными свалками», — подчеркивает НЭО.
Потребители в попытках сэкономить:
- Наносят вред окружающей среде. Ведь многие перевозчики, которые заключают “липовые” договоры на вывоз ТКО под видом других отходов, вывозят отходы в ближайший лесок.
- Создают для себя дополнительную финансовую нагрузку. Предприниматели забывают о том, что не заключение договора не освобождает юрлицо от ответственности и необходимости оплаты услуг регионального оператора. За отсутствие договора с региональным оператором лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, подчеркивает НЭО.
- Общедомовая площадка
Наряду с этим, многие УК, ТСЖ, ЖСК выставляют счета на оказание услуг по обращению с ТКО потребителям, которые ведут свой бизнес в нежилых помещениях МКД и пользуются общедомовой контейнерной площадкой.
Эти действия нарушают п. 148(1) постановления правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 16.11.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Все потребители, осуществляющие свою деятельность в нежилых помещениях, без исключения, должны заключать договор на вывоз ТКО с региональным оператором напрямую.
Обязанность по внесению платы за оказанную региональным оператором услугу возникает у потребителя с момента действия Регионального оператора, а именно с 1 января 2022 года.
Чтобы не оплачивать услугу по обращению с отходами дважды и не нарушать действующее законодательство потребителям достаточно заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, напоминает НЭО.
Предприниматели, принимающие участие в разговоре с оператором, обращают внимание на то, что он выставляет им счета без договора. Также многие хотели бы обсудить условия перед заключением договора с оператором. Да, часть предпринимателей признает факт оплаты за вывоз мусора управляющим компаниям и опасается, что им выставят счет за весь прошлый год, и они столкнутся с двойной оплатой услуги.
Такие проблемы подтверждают и в Союзе малых предприятий Санкт-Петербурга.