В Петербурге развивается ассоциация Тихоокеанско-Евразийский Деловой Альянс (ТЕДА), которую возглавила Мария Чернобровкина, которая ранее возглавляла Американскую торговую палату (АмЧам).

Мария Чернобровкина рассказала «СДП», что в Тихоокеанско-Евразийском Деловом Альянсе (ТЕДА), объединились предприятия, у которых сменились иностранные собственники. Сейчас их примерно 20.
«Организация зарегистрирована в январе 2023 года, — говорит Мария Чернобровкина, — она для компаний, которые сменили собственников, перестали быть иностранными, но хотели бы оставаться в комьюнити. Это их инициатива, и сделано это для того, чтобы сохранялась корпоративная производственная культура, также для обмена лучшими практиками и бизнес-девелопмента, прежде всего в странах СНГ и Тихоокеанского региона».
У ТЕДА есть соглашение с бизнес-объединениями в странах СНГ, планируются торговые миссии, наращиваются связи. «Вот сводили вместе российского поставщика водорослей из России и узбекистанские компании, — говорит Мария Чернобровкина, — будет много b2b контактов, прежде всего в странах СНГ, где у нас один культурный код, один язык коммуникаций, попозже к ним присоединятся и другие регионы, другие страны».
- В ТЕДА работают комитеты по таможне и транспорту, экологии, здравоохранению и охране труда, HR комитет, по инвестиционным и правовым вопросам, комитет по промышленности, по закупкам, налогам и другие.
В АмЧам в России до 2022 года состояли около 500 компаний и 140 из них работали в Петербурге. Среди них американские ИТ-компании, их было 10-15, остальные иностранные и российские — из других отраслей. Был проведен опрос членов АмЧам и он выяснил, что из 500 компаний — членов из России ушли — 9% , сменили собственников — 12%. Постепенно в ТЕДА вступают российские поставщики иностранных предприятий. «Опыт АмЧам пригодился новому союзу», — говорит Мария Чернобровкина.
Ближайшая бизнес-встреча в ТЕДА состоится с делегацией 8 китайских производителей алкоголя и чая 18 октября. Они ищут партнеров (отели, рестораны) и/или дистрибьютеров.