Вчера, 10 октября, в Петербурге состоялся гастрономический конкурс «Петербургский завтрак». В абсолютно творческой атмосфере 12 шеф-поваров Петербурга состязались в умении подать истинный петербургский завтрак, одним из блюд которого были признаны розовые блины «от Арины Родионовны» и второе блюдо открывало простор для творчества — оно было на выбор шефа, но должно быть обосновано ссылками на исторические источники. Репортаж и фото самых интересных блюд конкурса.
Конкурс, который взялись организовать и провести комитет по развитию туризма при участии комитета по внешним связязм и оператора конкурса — издания МаркетМедиа, проходил в пространстве Dom на Пироговской набережной, и начался с пресс-конференции. Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга заметила, что петербургский завтрак не первый год является имиджевым. Он появился в рамках проекта «Петербургская кухня».
Особое отличие петербургского завтрака — это розовые блины, которые пекла няня Александра Сергеевича Пушкина Арина Родионовна, их рецепт нашла историк Татьяна Цветкова. «Ваши знакомые будут приезжать в Петербург и потом рассказывать, каким будет петербургский завтрак. Мы не отменяем ни английский, ни континентальный завтрак, мы предлагаем конкурировать и пусть жители и гости сделают выбор», — сказал Сергей Марков, первый заместитель председателя комитета по внешним связям Смольного.
Шеф-повара перешли в специальный зал и в порядке очереди, которая определилась жеребьевкой, начали готовить розовые блины и блюдо по выбору. Сразу стоит отметить, что в итоге во многих случаях блины оказались похожи на десерты — от совсем небольших, напоминающих многослойные пирожные с шапкой взбитых сливок до просто тортов с малиновым муссом и сливочной прослойкой.
У жюри, в которое вошли как чиновники, так и известные рестораторы, такие как Илья Лазерсон, Артем Гребенщиков, Андрей Перцев, Иван Корнеев, Анжелика Павлова (шеф-повар компании «Теремок») и другие, была нелегкая задача — попробовать все 12 завтраков и выбрать победителей. Зрители — журналисты и представители компаний-участников, нетерпеливо толпились вокруг длинного стола-подиума, где развернулась битва шефов и вдыхали аппетитные запахи.
Наконец и им удалось попробовать то, что готовили шефы. Из того, что удалось попробовать можно отметить необычную кашу из перловки с мясом (жемчужная каша с топлеными сливками и говяжьими щечками в соусе Деми глас) , которая была настолько сытной и вкусной, что позавтракав такой кашей, есть не захочется до вечера. Блины, конечно, были воздушные, нежные, тающие во рту, вместе с взбитыми сливками, ягодами малины и соусами.
После упорной борьбы, которая проходила на глазах жюри и зрителей, были объявлены победители. Обладателем Гран-при конкурса «Петербургский завтрак» стал Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius (отель «Гельвеция»). Победителем в номинации «Петербургские блины» – Александр Скворцов, бренд-шеф ресторана «В чаще», а победитем в номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара» — Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и Mon Chouchou.
Конкурс дал старт масштабному фестивалю «Петербургский завтрак», который пройдет в почти 100 ресторанах Петербурга с 11 по 25 октября, подробности можно посмотреть здесь — spbzavtrak.ru
Что готовили на конкурсе «Петербургский завтрак» (точное название и описание блюд)
Участник (№ при жеребьевке) | Имя и фамилия участника | Названия блюд | |
1 | Станислав Ахметшин, шеф-повар ресторана Paseo Del Prado | Гречневая каша с пармезаном. Фромаж из птицы. Гречневый хлеб. Черемуховые оладьи, ганаш из свеклы с малиной, на белом шоколаде, с пеной из ряженки. Подается с кофейной настойкой | |
2 | Константин Морозов, шеф-повар кафе «Ласка» | Бенедикт на свекольном оладье -пашот — форель слабой соли — голландский соус — пудра из свеклы — лаймовый крем чиз — свекольная редукция Колобовой пирог с трюфельным чаем Грибной пирог Соус с белым трюфелем Картофельное пюре Трюфельный чай на основе грибного бульона | |
3 | Денис Климонтов, шеф-повар отель Indigo | Розовые блины с компотом из вишни и сливками, взбитыми со сгущенкой. Паштет из куриной печени с яблочным вареньем на жареной бриоши. | |
4 | Антон Кононов, шеф-повар отеля «Амбассадор» | розовые блины с майонезом из лососины и огурцами слабой соли Пожарские котлеты с маринованными цукини и грушей в хересе | |
5 | Марина Пугина, шеф-повар ресторана «Чайная гостиная» (отель Four Seasons) | Блины Арины Родионовны ( топленое молоко, свекольный сок, ванильный шантили, варенье из крыжовника , малина ) Суфле из белка «Евгений Онегин» ( белок, трюфель , сыр камамбер, осетровая икра) | |
6 | Юрий Манчук, шеф-повар и совладелец ресторана Charlie | Розовые блины с копченой сметаной щучьей икрой и перепелиными яйцами пашот Жемчужная каша с топлеными сливками и говяжьими щечками в соусе Деми глас | |
7 | Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius (отель «Гельвеция») | 1.-Карамельные, свекольные оладьи с кремом тирамису и свежей клубникой 2. -Тарталетка с копчёной рикоттой и красной икрой -Биточки из лангустинов с яйцом пашот, воздушным соусом беарнез и «супом» из спаржи | |
8 | Герман Тазетдинов, шеф-повар ресторана «Забыли сахар One Trinity Place» | Розовые блины с вишневым конфитюром и сметаной Гурьевская каша со смородиновым конфитюром | |
9 | Иван Никифоров, шеф-повар ресторана «Метрополь», бренд-шеф кафе Петербургской кухни 1847 | Розовые блинчики с риетом из кролика и каштанами с конфи из абрикосов. Гурьевская каша с вяленой клюквой и прослойкой конфи из крыжовника. | |
10 | Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и Mon Chouchou | Розовые оладьи с конфи крыжовника, сметаной и пудрой из клюквы. Яйцо oeuf brouille с черной икрой осенним яблоком и фундуком | |
11 | Дмитрий Цветков, шеф-повар гастробара «Каре» | — «Арина Родионовна» с мороженным из горчицы — кофейный бриошь с ананасами в шампанском | |
12 | Александр Скворцов, бренд-шеф ресторана «В чаще» | — Розовые блины с вареньем из крыжовника, сметанным кремом и еловыми шишками — Сырный пирог ( Ачма ) с соусом годандез, белыми грибами и укропом. |