Петербургский ресторатор Дмитрий Блинов открыл ресторан в Дубае

Петербургский шеф-повар и владелец гастробара DUO, ресторанов Harvest и Frantsuza Bistrot Дмитрий Блинов в партнерстве с Алексеем Феликсовым, создателем сети пекарен «Цех 85», открыл ресторан в Дубае под названием Duo Gastrobar.

Шеф Дмитрий Блинов, петербургский и дубайский ресторатор. Фото: журнал «Еда»

Как рассказал РБК Петербург Дмитрий Блинов, концепция заведения — это «гастробар», «как и как первый наш ресторан в Петербурге и России, это еда на каждый день для жителей города, повседневный ресторан. Как еда, сервис, подход, дружелюбная атмосфера, с высоким уровнем качества продуктов, и все это вместе с тем доступно для ежедневного посещения, это простая история, такая же, как была в Петербурге. То есть любой житель Дубая может прийти и получить удовольствие от командной работы ресторана», — рассказывает ресторатор.

Площадь ресторана по меркам Дубая «не большая», вместе с уличной террасой около 400 м2, без террассы — около 300 м2.

Посетители ресторана пока русскоговорящие, их большая часть, «иностранцы» тоже появляются, говорит Дмитрий Блинов. По инвестициям проект в несколько раз больше, чем в Петербурге или Москве. «Мы рассчитываем, что экономические показатели будут соизмеримы с Россией, такие же сроки окупаемости, 3-5 лет», — отметил ресторатор.

Особенный рынок

Что касается продуктов, то в Дубае рынок специфифический, премиальные продукты — такие, как вагю (японская говядина — Ред.), икра, черные и белые трюфели, это есть на каждом углу и в огромных количествах, рассказывает Дмитрий Блинов.

«Японская свежая рыба и все, что угодно, но что касается других категорий продуктов, нужно искать, подбирать, например, овощи — найти не просто, молочные продукты, которые возят из регионов — тоже, надо помучаться, много импорта, например, французского, итальянского сливочного масла, но мне оно, например, не подходит. Что-то можно найти, все можно привезти, но качество при этом спорное. Тех же осьминогов море, но того осьминога, который нужен мне, почему то нет ни у кого», — говорит он.

Ресторан расположился в спокойном жилом районе рядом со Splash Park Dubai Hills, говорит ресторатор, сюда легко попасть, отсюда можно добраться до любой точки города. «Ресторан должен быть таким, чтобы ради него хотелось проехать 15-20 минут на машине, на такси. В этом городе никуда нельзя добраться без машины. Но это, конечно, не центр Дубая, здесь нет туристических потоков», — подчеркивает Блинов.

Предполагается, что ресторан будет работать на доставку, посетители об этом часто спрашивают.

Сколько стоит

Петербуржец Иван Федяков, генеральный директор ИА «ИНФОлайн», у которого также работает офис в Дубае, говорит, что Dubai Hills — это очень хороший район, демократичный и больше нацелен на постоянных жителей. «Хорошее место. И вообще рестораны в Дубае полные, чеки высокие. Важно только попасть в тренд», — добавляет Иван Федяков. Открытие такого ресторана площадью 400 м2 даже не в центре Дубая может стоить 2-3 млн долларов.

«Стоимость ресторанных проектов в Дубае в 2-3 раза выше, чем в Петербурге, — рассказывает Иван Федяков, — для них требуется больше процедур согласования, которые замедляют ход подготовки запуска проекта, но это может компенсироваться тем, что здесь нет поборов, и второй момент — конечно, чеки здесь значительно выше, средняя стоимость блюд — в два-три раза выше, чем в Петербурге. И если ты выбрал правильную концепцию и попал с локацией, у тебя будут очень хорошие показатели по выручке, местные жители очень любят ходить в рестораны. Рестораны заняты и в вечернее, и в обеденное время, никто здесь не ограничивает себя в подобных тратах. Поэтому у проекта все может быть хорошо».

В Дубай планировал выйти и Артем Гудченко, начинающий петербургский ресторатор, инвестор, владелец ресторана Ecliplse (закрылся) и грузинских бистро Askaneli. Но по отзывам коллег он отложил проект на год.

СМИ писали также о намерении Арслана Бердиева (Birch) открыть ресторан в Эмиратах, по отзывам коллег его заведение еще строится.

Телеграм-канал «Сысоев ФМ в Дубае» предпринимателя и организатора ресторанных фестивалей Александра Сысоева сообщает, что в Дубай выходят братья Березуцкие. «Говорят, что братья Иван и Сергей Березуцкие, «работавшие в прошлом в Twins Garden, планируют открыть проект в Дубае. Где и кто инвестор пока неизвестно», — пишет Александр Сысоев.

Twins Garden — московский ресторан, который под их шефством получил две звезды Miсhelin и получил звание лучшего в России. В Петербурге братья Березуцкие работали в пабе «Ливерпуль» на Маяковской, ресторане «Море» Игоря Пращенко, ресторане Grand Cru.

  • Ресторанная группа Duoband предпринимателей Дмитрия Блинова и Рената Маликова известна в Петербурге демократичными гастробарами с авторской кухней и рядом гастрономических наград. Среди них Duo, Tartarbar, Harvest и ресторан Frantsuza Bistrot. В 2019 году Harvest попал в число лучших ресторанов мира по версии 50 Best Restaurants.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс