Гостевые дома на юге страны хотят легализовать

Эксперимент по легализации гостевых домов хотят запустить в трех регионах: Крыму, Краснодарском крае и Севастополе и отделить те, чьи строения емкостью до 15 номеров находятся на тех же участках, где проживают сами их владельцы, от проектов, которые построены с нарушениями законодательства. Каждый гостевой дом должен быть зарегистрировать в специальном реестре. В Петербурге гостевые дома тоже нужны.

Типичный гостевой дом в городе Геленджик Краснодарского края

Законопроект о проведении такого эксперимента в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе планируют внести в Госдуму заместители председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко и Татьяна Лобач.

«Совместно с Минэкономразвития и c участием регионов провели ряд совещаний и выработали новые подходы к регулированию в этой сфере, которые и изложили в своем законопроекте», — отметила Наталья Костенко

Предполагается, что эксперимент продлится с 1 апреля 2024 года до 31 декабря 2026 года. По законопроекту все гостевые дома должны будут войти в специальный реестр, который ведет Минэкономразвития, и получить уникальный номер. Реклама гостевого дома без указания реестрового номера будет запрещена.

Чтобы гостевой дом признали легальным и внесли в специальный реестр, нужно, чтобы он отвечал нескольким условиям. Так, его владелец должен быть зарегистрирован в нем по месту жительства. Либо он может быть зарегистрирован в другом жилье, но только если оно находится на том же участке, что и гостевой дом.

Гостевой дом должен быть расположен на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, и состоять на кадастровом учете. В нем должно быть не больше 15 номеров для туристов, а площадь всех жилых помещений, распложенных на участке, должна быть не больше тысячи квадратных метров. Регионы смогут установить меньшую предельную площадь.

По итогам эксперимента предлагается принять решение, нужно ли распространять такое регулирование на всю страну и делать его бессрочным.

Известно, что в южных регионах России большинство так называемого туристического жилья — не гостиниц, и не квартир, предназначенных для сдачи туристам, относятся к частному сектору и чаще всего никак не зарегистрировано.

«Понятно, что у частных домов на берегу моря никаких звезд нет, — прокомментировала Наталья Костенко. — В результате органы власти постоянно «кошмарят» бизнес в самый разгар сезона. Только в Геленджике в начале текущего лета прокуратура инициировала подачу более 100 исков с требованием запретить работу таких гостевых домов. Одновременно Росреестр сотнями рассылает их хозяевам сообщения о нарушении ими законодательства о нецелевом использовании земли под коммерческую деятельность.

Есть и другая проблема — риски для жильцов. Иногда на землях для ИЖС отстраивают целые гостиницы (до 50 номеров) под прикрытием частных домов. Сами владельцы там не проживают и качество, безопасность услуг там не гарантирует никто. Поэтому риски со взрывами газа и другими неприятными для туристов инцидентами повышаются. Наша задача нашим законопроектом отделить людей, самих живущих в таких домах и беспокоящихся о вопросах безопасности, от больших коммерческих объектов, которые намеренно возведены с нарушением законов», — сказала Наталья Костенко.

В Петербурге также также после принятия в 2018 году закона Хованской о запрете гостиниц в жилых домах многие мини-гостиницы оказались в непростом положении и часть из них закрылась. Однако по-прежнему, в частном секторе и апартаментах Петербурга мест для проживания в сезон предоставляется больше, чем могут предложить гостиницы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс