Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект, в котором, в числе прочих поправок, появился запрет ювелирам применять экспериментальный спецрежим АУСН. Ювелиры и продавцы ювелирных изделий, которые недавно столкнулись с тем, что для них ввели запрет на использование упрощенки и патента, считают, что это очередной удар по отрасли. Высказать свое мнение относительно нового законопроекта можно до 12 августа.
Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — экспериментальный налоговый спецрежим для малого бизнеса. Закон действует с 1 июля 2022 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Продлится эксперимент АУСН до 31 декабря 2027 года. Режим налогообложения рассчитан на компании и ИП с численностью сотрудников не более 5 человек и годовым доходом не более 60 млн. рублей. Налогоплательщики, применяющие налоговый режим, будут освобождены от обязанности подачи в налоговый орган налоговой декларации. Расчёт налога, подлежащего уплате, будет осуществляться налоговыми органами исходя из совокупности данных, поступающих в автоматическом режиме.
Высказать мнение
«Друзья, прошу огласки! Совсем недавно обсуждали как депутаты проголосовали за отмену УСН и патента для ювелиров, даже не разбираясь в вопросе и последствиях, — пишут участники чата ювелиров, которых по данной Пробирной палаты России, около 20 тысяч. — А сегодня Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект, в котором, в числе прочих поправок, спрятали запрет ювелирам применять экспериментальный спецрежим АУСН (статья 3)».
«Минфин спохватился и вынес на «общественное обсуждение» проект закона о поправках в Налоговый кодекс. Статья 3 этого закона вводит запрет на применение АУСН организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов», — пишут предприниматели.
Текст законопроекта выложен здесь. До 12 августа можно выразить свое отношение к поправке, говорят представители отрасли.
Хотя АУСН — автоматическая упрощенная система налогообложения, касается только микробизнеса, очередная отмена налога, который полагается предпринимателям и придуман для них, взволновало ювелирное и торговое бизнес-сообщество. Напомним, что недавно ювелиры заказали экономическую экспертизу «закона о золотых слитках», который одним из своих пунктов запретил использование упрощенки и патента для них с 2023 года. Ее в конце августа представят в Госдуму и Совет Федерации.
Предложение: равные условия
Представители Ассоциации ювелиров Петербурга также высказывают мнение, что НДС надо вводить не на компании, которые занимаются производством и торговлей, а на вторичный металл, с которым, в основном, работает отрасль. «При сборе НДС со вторичного металла государство может получить 20-30 млрд рублей налогов. Малый бизнес за год примерно платит 12 млрд рублей налогов. Это тоже существенно и поможет регионам, так как ПСН и УСН — это региональные налоги. Если НДС будут брать только с металла, то осуществляется идея равных условий для всех, все и малые и крупные компании покупают металл примерно по одинаковой цене и дальше уже работают с ним», — говорят в Ассоциации.
Между тем, в министерствах уже начинают высказывать предложения о том, что необходимо дополнительно изучить принятый закон о переводе ювелирной отрасли на ОСНО. Такое мнение высказывает, в частности, замглавы Минэка Татьяна Илюшникова в письме в Минфин в начале июля.
По поводу АУСН
Коллеги предлагают направить обращения в различные ведомства с просьбой не поддерживать законопроект и исключить из него статью 3 как внесенную без экономического обоснования, без исследования рынка, без оценки последствий для микробизнеса и экономических расчетов:
• В Минфин Ruslan.Vasilev@minfin.ru
• В Минэкономразвития России mineconom@economy.gov.ru
• В ФНС России office@nalog.ru
• В Российский союз промышленников и предпринимателей rspp@rspp.ru
• В Торгово-промышленную палату России tpprf@tpprf.ru
• В «Опору России» id@opora.ru
Особенности АУСН
Бухгалтеры обращают внимание, что АУСН нельзя совмещать с другими налоговыми режимами. Для перехода на АУСН нужно выбрать уполномоченный банк, включенный в специальный перечень, и предоставить банку право на передачу налоговикам сведений об операциях по счетам. Затем нужно уведомить об этом налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через банк. Расчеты с персоналом должны проводится только через банк. Выплата зарплаты наличными не допускается.
Налоги и налоговые ставки: налог – один – упрощенный. Налоговый период — календарный месяц. Налоговая ставка: для объекта налогообложения «Доходы» — 8%, для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 20%, минимальный налог— 3%. На АУСН не платятся страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование и нет обязанности сдавать РСВ.
«Новая система может помочь тем, у кого зарплата составляет большой процент по отношению к доходу. Вообще, если между налогоплательщиком и налоговой инспекцией появляется лишняя структура (которая вряд ли будет работать бесплатно), это увеличивает вероятность ошибок, и исправить их легко очень сомнительно. Хорошо только то, что переход на АУСН добровольный», — говорит Елена Никифорова, генеральный директор бухгалтерской компании «Бизнес Инфо».
Мнение бизнеса
«Впечатление такое, что во-первых, в ответ на принимаемые различными организациями меры по спасению малого бизнеса мы получаем вот такие «ответы», — говорит Анна Романовская, владелица петербургского бренда «Очень красивое серебро». — которые выглядят как желание заставить нас замолчать , а во-вторых, что, когда принимался дискриминационный по отношению к малой ювелирной отрасли закон о невозможности применения УСН и Патента, про АУСН то ли забыли, то ли не знали, а вот теперь спохватились и вдогонку предлагают запретить и эту, мало кого устраивающую систему .
Мы просим власти пойти с нами на диалог, а в ответ — глухая стена и принятие решений, которые на мой взгляд, нецелесообразны экономически и весьма спорны с юридической точки зрения.
Это дискриминация малого бизнеса по отраслевому признаку, а также запрет на ведение малого бизнеса в связи с созданием неприемлемых условий».
О локальных ювелирных брендах можно прочитать здесь, а также здесь и здесь.
Присоединиться к чату ювелиров можно по ссылке.