Локальные ювелирные бренды: мы поставляем людям настроение

Ювелирам Петербурга позвонили из Совета Федерации и предложили провести обсуждение проблемы на площадке организации в Москве. Это — хорошая новость для отрасли, которая борется за свои права, отстаивая изменение федерального закона, переводящего малые компании со специальных налоговых режимов на общую с уплатой НДС. «СДП», не ограничиваясь новостями,  продолжает знакомить читателей с локальными ювелирными брендами. 

Ювелирные производства осваивают самые современные технологии обработки драгоценных металлов

«Звонок был из Совета Федерации, — рассказывает Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», куда недавно на правах ассоциированного члена вступила Ассоциация ювелиров Петербурга. —
Нам сообщили, что наша проблема рассматривается, что Совет Федерации поможет в сборе данных для подготовки экспертного заключения. Также в Совете Федерации готовы предоставить площадку для обсуждения наших проблем и провести круглый стол», — говорит Янина Гришина, и добавляет, что это был отклик на обращение, переданное сенаторам на ПМЭФ в июне.

Среди тех, кто работает в отрасли, немало тех, кто трудится десятилетиями, создавая бренды и коллекции, открывая производства и магазины, выращивая династии ювелиров.

«Невский Т»: художники на производстве

Среди них семейное ювелирное производство изделий из серебра «Невский Т», которое работает с 2000-го года. Владеют брендом члены Союза художников, сестры Наталья и Татьяна Тарасовы. Изделия бренда есть в коллекции Эрмитажа, а в 2017 году на главной ювелирной выставке в Гонконге на конкурсе мирового дизайна International Jewellery Design Excellence Award победили в номинации «Инновация и уникальность в дизайне».

Владелицы-бренда «Невский Т» Татьяна и Наталья Тарасовы

«У нас работает производство полного цикла с нашими идеями, — рассказывает Наталья Тарасова, — до 2020 года на нем обрабатывали 20 кг серебра в месяц, сейчас, от 5 до 10 кг. В производстве 300 моделей, средний чек на гарнитур в рознице от 3 до 6 тысяч. У нас даже есть свой ограночный участок, что редкость, граним, в том числе, кварцевую группу камней. Работает 20 сотрудников, это огранщики, восковщики, монтировщики, модели мы с сестрой делаем сами. Одну и ту же модель мы можем производить по 10 лет и на нее по-прежнему будет спрос».

Изделия бренда продаются в розничных магазинах, торгующих серебром, по всей России.

«Основное количество юрлиц в отрасли — это торговля. Они сидят на патентах. Торговле перейти на НДС невозможно, для этого нужно заплатить НДС на все остатки. Все виды господдержки проходят мимо нашей отрасли. Мы можем заключить договор, например, с сетью «585», но работать нам с ними будет не выгодно. Если бы еще не было пандемии, мы бы выкарабкались как-то. Правительство должно вспомнить, что фирмы на серебре — это уникальное звено отрасли. Мы сами делаем модели, по сути — это уникальный товар». Федералы, по некоторым данным, рассказывают участники рынка, могут свои изделия привозить в виде полуфабрикатов из-за границы и здесь осуществлять сборку, как автомобилей.

Бренд Iguana Jewelry

Бренд принадлежит московскому ювелиру Игорю Крючкову, ИП Крючков И.Ю. Бренд появился в 2015 году.  «Основная идея нашего производства — поделочные камни, я химик-технолог по профессии и это помогло мне открыть производство и работать с камнями, развивать умение обыграть камень — амазонит, яшму, хризоколлу, лазурит и другие. Камни покупаются отдельно и их поставки налажены — больше всего поставляет Китай, где работает много российских компаний», — рассказывает Игорь Крючков.

Московский ювелир Игорь Крючков, владелец бренда Игуана Jewelry

«Вообще в ювелирном бизнесе я с 1991 года, — продолжает он. Сначала был наемным работником, потом в 15 году решил сделать что-то свое, отличное от всех. Кольца с одним кубиком камня покупателям надоели», — считает предприниматель.

«И я начал работать — давал идею, дизайнер-мастер рисовал и решал, как лучше делать, чтобы камень лучше «сидел» в изделии, — говорит Игорь Крючков. — Свое производство содержать дорого — поэтому у нас давальческий бизнес, делают наши изделия в Костроме. По качеству произведенное нас устраивает. Хотя оборудование не новое — старенькое. А новое купить невозможно. Я смутно представляю, как в городе Виченце в Италии всех ювелиров бы обязали перейти на систему налогообложения, им не выгодную и продолжить производство, которому несколько веков. Поэтому как с Нового года платить НДС на остатки на складе без входящего НДС — непонятно, это можно назвать «предпринимательским геноцидом». В наше время платить за чьи то «хотелки» — пускай платят сами, нам остается свернуть производство», — рассуждает предприниматель.

Изделия бренда Игуана Jewelry

«Я длительное время работал по импорту, — продолжает Игорь Крючков, — общаюсь с коллегами в Италии, Китае, Таиланде, другими странами. — Все говорят одно, как вы там живете? Если бы хоть какой-то принятый закон пошел бы на пользу экономике, бизнесу и простым гражданам. Наши законодатели все время пытаются раздать рыбу, а «раздать» надо удочку, причем, один раз — просто дать всем возможность работать».

Фабрика «Елана»

«Я в ювелирной отрасли — более 37 лет — рассказывает основатель ювелирной фабрики «Елана» Андрей Николаев. — Начинал в 1984 году мастером в ювелирных мастерских, единственных в то время, которые могли производить продукцию по индивидуальному заказу в Ленинграде, на улицах Бармалеева и Подольской. Позже, в 2000-ом году, организовал свое производство — фабрику ювелирных изделий «Елана», и со временем выстроил розничную сеть магазинов, их число доходило до 12″, — рассказывает предприниматель.

Сегодня один из магазинов сети работает во Всеволожске, второй — на Садовой линии Большого Гостиного двора, мимо которых равнодушно может пройти редкий покупатель.  «По спросу они различаются, — говорит Андрей Николаев, — в Гостином дворе продажи активно идут летом, во время туристического сезона, во Всеволожске — зимой, во время праздников».

На ювелирной фабрике сегодня трудится 12 мастеров, удалось сохранить производство полного цикла, среди них — художники, ювелиры, модельеры, многие имеют более чем 20-летний стаж работы на  производстве. Продукция компании продается в сотнях магазинов по всей стране, также через интернет-магазин.

Ассортимент изделий бренда включает в себя кольца, серьги, подвески, цепи, колье, религиозную символику из золота и серебра. В месяц удается перерабатывать от 5 кг серебра. Также у покупателей неизменным спросом пользуются изделия с бриллиантами, сапфирами, изумрудами в белом и красном золоте. В качестве антикризисного предложения здесь начали выпускать даже коллекцию с драгоценными камнями в серебре, рассказывают на фабрике.

«Может получиться так, что в стране останется три — четыре ювелирных бренда и будем ходить как инкубаторские,  — говорит Андрей Николаев, — как женщины, когда они приходят в гости и попадают в неловкую ситуацию, если оказываются в одинаковых платьях. Видел недавно в гостях, пришли две девушки с одинаковыми комплектами от одного федерального бренда.

У каждого человека должно быть свое украшение — под его типаж, должно создавать ему настроение и радость. Мы, малый ювелирный бизнес, поставляем людям это настроение. А если у всех будет все одинаковое, кому это принесет радость? К этому разнообразию на рынке мы в России шли несколько десятилетий».

Андрей Николаев считает, что закон в большей степени ударит по рознице, могут закрыться 80% магазинов отрасли. Его ООО использует сейчас упрощенную систему налогообложения. «ЕНВД был, конечно, лучше, заплатил налог от площади и живи. Но упрощенка терпима, с НДС, конечно, будет гораздо сложнее», — говорит предприниматель.

В стране по единым стандартам должны выпускаться, например, медикаменты, их должны производить крупные заводы — 5-10 на страну хватит,  считает Андрей Николаев. А ювелирные изделия — это прежде всего разнообразие. «Кто-то хочет фианиты, кто-то — натуральные камни, кому-то нужно серебро без камней. Мы все находим своего покупателя. Без разнообразия мы просто роботы», — говорит предприниматель.

Ювелирная фабрика ФИТ

Бренд ювелирных изделий из серебра ФИТ появился в Петербурге 25 лет назад, основал его предприниматель Кирилл Маслов. «Название, кстати, расшифровывается как «физика и торговля» — ФИТ, — рассказывает основатель. — Это покупатели придумали. Работали мы сначала вдвоем с напарником, он отвечал за производство, я — за торговлю. Пять лет назад в мои руки попало и производство, произошел синергетический эффект, появилась новая продукция, которую мы раньше не делали».

Ювелир Кирилл Маслов, владелец бренда ФИТ

Компания ФИТ — одна из крупнейших по объему производства — изготавливает ежемесячно более 80 кг продукции, работает с 500 оптовыми покупателями по всему миру. Дизайнеры разрабатывают более 30 новых моделей ежемесячно, рассказывает Кирилл Маслов. Помещение под производство площадью 500 м2 компания арендует на ул. Чапаева на Петроградской стороне на одном из промпредприятий.

«По серебру мы делаем все, кроме посудной группы, — говорит предприниматель. — Сейчас намерены расширять те группы товаров, которых у нас в стране пока нет, но которые на рынке востребованы. В работе все больше используем российские материалы, например, камни с Урала — родонит, чароит, лазурит, забайкальский лазурит, и другие. В год перерабатываем около 1 тонны серебра, в ООО «ФИТ» работают 50 сотрудников. К осенней выставке мы задумали новую коллекцию — будут представлены новые технологии, новые материалы».

Каждый год в компании проходят практику студенты ювелирного лицея «Русских самоцветов» — петербургская ювелирная школа не умирает, а развивается, говорит Кирилл Маслов, она сильна традиционными взглядами и открытостью к новым тенденциям. Также еще важный момент — это «природная русская инженерная хватка» — сотрудники компании, многие из которых с высшим техническим образованием, всегда найдут решение любой производственной проблемы и оно будет гораздо дешевле, чем могли бы предложить западные технологии.

«Если закон заработает в нынешнем виде, я останусь, постараюсь в каком-то виде сохранить производство, но реально будет тяжело, это удар по рознице. Уже сейчас мы готовим сотрудников так, чтобы они были разносторонние, взаимозаменяемыми», — говорит Кирилл Маслов и добавляет, что у него была мысль начать сотрудничество с агрегаторами Wildberries, Ozon, но он понял, что по предложенной схеме — зарабатывают только они.

«Поэтому остаемся в традиционной системе продаж: оптовая торговля, интернет, выставки. Много наших изделий продается через магазины «Серебро», интернет-магазин позволяет дотянуться до зарубежных покупателей, соотечественников, есть покупатели в Израиле, Германии, других странах, вот только с получением платы за изделия сейчас проблема», — рассказывает предприниматель.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс