Во дворе Гостинки открыли памятник святому Серафиму Вырицкому

Сегодня, 3 июля, во дворе Большого Гостиного двора у входа в домовую церковь универмага открыли памятник святому Серафиму Вырицкому, который в 19-ом веке торговал здесь пушниной и в 2000-ом году был причислен к лику святых. Его называют покровителем предпринимателей.

Открытие памятника преподобному Серафиму Вырицкому, петербургскому святому, покровителю предпринимателей

Во дворе собрались прихожане храма, руководство Гостиного двора, предприниматели, которые помогли изготовить и установить памятник, а также представители городской исполнительной и законодательной власти. Власть представлял спикер Законодательного собрания Александр Бельский и вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, также был замечен депутат Павел Крупник. 

Памятник Серфиму Вырицкому

Отслужил молебен на открытие памятника Серафиму Вырицкому (в миру Василию Муравьеву) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Авторы памятника — иерей Артемий Наумов и художник Алексей Сергиенко также принимали участие в церемонии открытия памятника.

Памятник оказался вровень с человеческим ростом, святой Серафим сидит у входа в храм, ему в руки сразу после перерезания красной ленточки и торжественного молебна вложили букет цветов, другие цветы положили к ногам памятника и на скамью рядом. Желающие фотографировались со святым, присаживаясь с ним рядом или вставая за его спиной.

Генеральный директор АО «Большой Гостиный двор» Елена Коршунова, председатель совета директоров АО «БГД» Надежда Тушакова, спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский и вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский

На торжественной церемонии отмечали, что 3 июля празднуют собор Санкт-Петербургских святых и к этому дню  приурочено и открытие памятника. Митрополит Варсонофий в своей речи вспомнил время, которое пришлось на жизнь святого Серафима — послереволюционное время безбожия. «Но если человек с Богом, он не победим», — сказал Варсонофий.

Председатель ЗакСа Петербурга Александр Бельский поблагодарил спонсоров проекта, предпринимателей, и пожелал всем крепости духа.

Борис Пиотровский отметил, что внутреннее пространство Гостиного двора окончательно сложилось, и с открытием памятника стало законченным.

Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО «Большой Гостиный двор», в своем выступлении рассказала, что Гостиный двор был создан на деньги купцов, а Серафим Вырицкий приехал сюда в раннем возрасте, здесь работал его дядя, и будущий святой стал одним из лучших предпринимателей по реализации пушнины по всему миру.

Торжественный молебен на открытие памятника

«Серафим был необыкновенный человек и обладал божественной энергетикой, помогал лечить людей, — рассказала председатель совета директоров. — И сегодня, бывая в Гостином дворе, можно приходить в наш домовой храм крестить детей, проводить венчания и участвовать в наших службах. Соприкасаясь, вы будете намного здоровее, намного добрее и счастливее, чем были до этого, поэтому мы хотим, чтобы вы посещали Гостиный двор», — сказала Надежда Тушакова.

Основные расходы по проекту взяла на себя компания «Полярная звезда», которую возглавляет предприниматель Павел Ковальчук.  Он и его коллеги входят в Союз православных предпринимателей. Их митрополит Варсонофий награждал почетными грамотами епархии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс