Микропредприятие «Сырмарка» из Волосовского района Ленинградской области с итальянским собственником Джанфранко Лаино поставило новую сыроварню, выкупило помещение в собственность, и начинает производить буратту с добавлением сметаны. Всего здесь производят 8 видов молодых итальянских сыров. Поставки налаживают не только в рестораны, как было до сих пор, но и в супермаркеты.

Сейчас молодые итальянские сыры из деревни Сумино Волосовского района Ленобласти поставляются примерно в 200 ресторанов Петербурга и Москвы, предприятие, выпускающее эти сыры, основанное выходцем из Неаполя Джанфранко Лаино, работает с весны 2017 года. До этого итальянец 20 лет занимался импортом деликатесов в Россию, а после введения антисанкций 2015 года решил организовать производство молодых итальянских сыров, которые прежде привозил с Апеннинского полуострова. Сначала он попытался создать производство в Белоруссии, как страны, откуда в Россию следовал основной поток санкционных товаров, но из этого ничего не получилось. Плохая логистика и другие трудности вынудили его закрыть предприятие.
После чего Джанфранко Лаино оказался в Ленинградской области, где встретил предпринимателя Леонида Цоя, развивающего фермерское хозяйство, сеть магазинов под брендом «Это у нас семейное» и ресторанный бизнес. Цой предоставил Лаино все условия для открытия сыроварни, и Джанфранко начал производить сыры в арендованном помещении площадью 500 м2 с электричеством и водоснабжением, вложив примерно 300 тысяч евро. В 2018-19 годах сыроварня производила уже пять видов сыра под брендом «Реджинелла»: буратту, моцареллу, скаморцу, рикотту и проволу объемом 600 кг в месяц, сейчас производит 800 кг и в ближайшее время собирается выйти на 1200 кг.
«Сейчас мы пригласили двух сыроваров из Италии, чтобы они помогли нам в Сумино поставить процесс и будем выпускать буратту с «русским акцентом», то есть, с капелькой сметаны, — рассказывает Никита Лаино, — обычную буратту делают со сливками, а здесь добавляется капелька сметаны и вкус улучшается и больше нравится местным потребителям. Мы уже отдавали ее на тестирование в рестораны и уже многие из них сообщили нам, что будут заказывать именно ее, с «русским вкусом». Вкус более домашний и нежный, чуть более жирный», — рассказывает Никита Лаино.
Сейчас политически сложная ситуация, но в дальнейшем он собирается поставлять сыры также в Финляндию и Эстонию. «Зачем их возить из Италии в самолете, если всего 5 часов в машине и у потребителя будет свежая моцарелла?» — спрашивает предприниматель.
Молодые сыры по итальянской технологии производят несколько компаний в Петербурге и Ленобласти. Это, например, старейшее предприятие из Гатчины — ЗАО «Микеланджело», также основанное выходцами из Италии, которое делает моцареллу около 20 лет, сыроварня «Деревня», расположенная в деревне Матокса Всеволожского района, петербургское ООО «Артель», производящее сыры под брендом Premiolla, и др.